面对疫情,我这个退休民警没有退缩。从1月27日开始,我和同事们一样放弃春节休假,返回工作岗位,奔向抗疫战场,至今已有两个多月了。在此期间,我不辞辛苦采写了一篇又一篇抗疫战地新闻,及时准确的宣传了古冶分局广大民警在战“疫”中 的突出事迹。我写了几篇战“疫”宣传日记,真实记录了自己这段非常时期的感同身受。

编辑电话约稿(2月19日)

         2月11日临近中午,河北法制报的张编辑特意给我打来电话,和我商量能不能写一篇抗疫方面的文化题材稿子,本周五就能用。因稿子约的挺突然,况且当天已是周二,时间太紧了,我怕没有把握,耽误了按时出报,当时有些犹豫没有答应下来。
         中午吃完饭后,我想既然编辑主动约稿,还是应该写篇试试看。于是,中午我顾不上休息,把自已抗疫以来搞好宣传的情况写在手机上,写完后通过微信立马传给了张编辑。当天下午,我回到机关,将手机里的稿子倒到电脑里,又在电脑上仔细修改一遍后也传给了本市媒体。很快,唐山晚报“老年周刊”以《抗疫宣传 老当益壮》为题刊发,唐山劳动日报“老人天地”以《老当益壮参战忙》为题发表。不少读者和网友看了以后又是一通点赞,对我的抗疫热情给予高度评价。特别是原开平区委宣传部副部长赵晓楼还赋诗一首:喜读晓义事迹篇,翘起拇指连点赞。贤弟退休不退岗,才华横溢令人羡。身居公安第一线, 深入采访不停闲。手握笔杆显身手,风采依旧如当年。案发现场您当先,掌握一手材料关。精品力作常问世,新闻老兵美名传。

当选“最美口罩”(2月22日)

          古冶有一个公众号叫“最美古冶”,挺受网民欢迎的。今天,在这个媒体发起的评选抗疫“最美口罩”典型事迹评选中,“退休不下岗的老民警王晓义”以255人点赞高票入选,这是广大网友对我莫大的鼓励。
          战“疫”开始后,“最美古冶”为大力弘扬全区人民众志成城抗疫情的忘我精神,表彰典型事迹,从2月初发起开展评选“最美口罩”活动,每天评选4-5人。这一活动得到广大群众的积极响应,先进事迹通过公众号不断涌现。
         从大年初三至今,我一直戴着口罩奋战在抗疫宣传岗位上,用手中的笔及时宣传报道了公安战“疫”新闻。区委老干部局、市委老干部局先后以简报形式对我退休不退岗,积极投身抗疫一线给予宣传表扬。

急稿次日见报(3月3日) 

         为了有的放矢搞好抗疫宣传,我每天都要看唐山劳动日报上刊登的本市要闻,尤其关注市委、市政府疫情防控期间重大决策部署,以便把握重点,精准发稿。
         入春以来,为在抗疫中强化环境保护,防止发生火灾,我市加大力度,严厉打击露天焚烧秸秆违法行为,并且每周通报巡查各县、市、区火点情况。我分局认真贯彻落实上级的这一部署,不少基层农村派出所民警抓紧时间深入田间地头,向村民宣传禁烧,查控火点,并及时查处焚烧秸秆违法行为,并且行政处罚了多人。昨天我了解情况后,马上写出稿件《古冶警方查处8起露天焚烧秸秆案》,稿子发出后今天便在《唐山劳动日报》上刊登。看来稿子能否发表,和紧跟当前形势密不可分。

凌晨传来图片(3月10日)

         凌晨6点23分,屋里还黑着,我习惯性的打开手机,浏览信息。一眼便看到人民公安报记者张建林给我发来的图片,细看发送时间是凌晨4点31分。
         我顿时一阵惊喜,心里猜测准是在报上发稿了。点击一看果然是当天《人民公安报》2版的整版报样,我迫不及待的打开图片,很快便在版面右上角“简明新闻”专栏看到了我写的稿件《唐山古冶保护野生动物》,稿子虽然只有200多字,但它含金量高啊,是国家级报纸,登上一篇谈何容易?这可是我朝思暮想、梦寐以求的事啊。最让我想不到的是,这篇稿子是昨天中午刚刚传过去的,今天就见报了,登的咋这快呀。我忙推醒了身边还在睡的老伴,把这一喜讯告诉了她,并且摸着黑给她兴奋地念了一遍,高兴的她也合不上嘴。 
         为了让领导和同事们分享快乐,一大早,我就把这一“重要”信息发到政治处微信工作群里,大家纷纷点赞,领导也非常满意。 

汇报锲而不舍(3月16日) 

         晚上6点半,正在家中看报,这时手机响了一下,打开一看,原来是河北法制报宋主任给我传来明天8版的版样,无疑又是好消息。我赶忙放大仔细看,倒头条发了我写的《一份退休民警的抗疫汇报》一稿,篇幅不短,我不禁一阵惊喜。稿子从发出到见报一个多月,我心中一块石头落了地,总算是登了出来。
         这篇稿子是我2月11日完成的,写完后传给了河北法制报张编辑,确认收到后我便是耐心等待。不料,一晃过去了10天没有音信。我想,这类“紧俏”稿子一周不用恐怕就没戏了。况且也没信儿。我不甘心,想再投给其他版面试试,又担心发重稿。于是,我不好意思地给张编辑发了微信,询问此稿还是否想用?如果不用我想投给别的版面是否可以?张编辑很快答复:ok。我明白,稿子不符合版面要求。于是,我将此稿传给了周刊的李编辑。几天后,我去微信询问稿子是否看到?李编辑回复,刚看到,今天已签版,只能下周了。非常时期编辑们忙,稿子太多,我十分理解。又过了一周,我再一次微她试探着问:“我那篇小稿过关了吗?”回答是:“麻烦你再重新发一下吧,我这打不开了”。我一听有门赶紧又发了一遍。接下来转眼又是一周,我有些着急了,便又硬着头皮微李编辑。这次李编辑明确答复我:稿子转给文化版的刘编辑了。
         几经周折,3月17日稿子终于见报。看来,非常时期报上发一篇稿子也需要锲而不舍的精神。值得一提的是,李编辑对我的稿件不轻易舍弃,既使觉得不适合自已的版面,也还是转给了别的编辑,使稿件最终刊发,这体现了对基层通讯员劳动成果的尊重,我很感动。

一篇记者专访(3月18日)

         今天一早,我用手机上网,阅读《唐山晚报》数字报。其中8版发表了记者徐慧写的一篇报道我的专访《老公安不服老,战疫情冲在前》。我一口气把它看完,感到倍受鼓舞。
         回想近两个月的参战抗疫,自已的确也是蛮拼的。我还和退休前一样,天天上班顶岗,就连星期天也不休息,随时与基层所队保持联系,一旦发现有价值的抗疫新闻,我就立刻采访写作,决不过夜。虽然近期颈椎不太好,导致右胳膊有些发麻,打字也不太顺手,但一直坚持写新闻稿,既便回到家中也不闲着,抓紧时间在手机上写,第二天上班再倒到电脑上。两个多月来,我在各种新闻媒体上发表搞抗疫稿件25篇,我好有成就感哟。
         我外宣搞了几十年了,总是宣传别人了,如今记者用笔宣传我还是头一次,心里美滋滋的。我决心以此为动力,和大家一起继续战斗下去,做到疫情不退,战笔不撒,写稿不断,宣传不止,一直坚持到完胜那一天。
          作者:唐山市公安局古冶分局 王晓义

0

 
 
进入编辑状态