本网讯(李忠勇  李慧峰)进入3月份以来,河北省井陉县公安局针对本县地处太行深山区,森林山场面积大,旅游景点多,天气干燥无雨容易引发山火的情况,在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,把护林防火作为优化经济发展环境,为建设生态强县保驾护航的一件大事来抓,突出念好“三字经”,积极协助乡村全面打响春季护林防火战。
        在工作部署上突出一个“早”字。森林防火工作重点在防范,关键是早部署。为此,该局及时成立了护林防火指挥机构,制定了具体实施方案,并在第一时间向基层所队进行了安排部署,明确了责任目标,强调了工作纪律。各派出所深入辖区各村和林区,认真检查护林防火情况,针对发现的隐患,制定整改措施。
        在防范时间节点和重点人群上突出一个“准”字。该局找准“清明节”这个时间节点,以清明前后一个月作为护林防火的重点时段,把“呆傻人员”、“放牧人员”、“未成年人员”作为重点人员,逐一明确分包责任人。同时针对深山区一些农民春耕有焚烧地边和清明上坟烧纸习惯易引发山火的情况,深入田间地头运用多种形式,进行护林防火的宣传教育,提高农民的护林防火意识,从源头上杜绝野外用火行为。
         在对非法野外用火人员打击处理上,突出一个“严”字。加强防火巡逻查控,加大打击涉林案件和非法燃放山火行为的力度,对肆意野外点火和非法用火人员,一律依法行政拘留,造成严重后果的坚决追究刑事责任。截止3月12日,该局已查处违法野外用火案件8起,行政拘留8人,有力打击和震慑了违法野外用火行为。

0

 
 
进入编辑状态