一手抓疫情防控,一手抓维护稳定。连日来,黄骅市公安局严格按照统筹推进疫情防控和经济社会发展工作两手抓、两不误的总体工作要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,在抓细抓实疫情防控措施的同时,各警种、各部门围绕主业主责下好“先手棋”,打好“主动仗”,持续发力,用平安稳定的治安环境为全市社会发展贡献公安力量。
         成功破获一起入室盗窃案
        3月10日,黄骅市公安局刑警二中队经过缜密侦查和连续追踪,成功破获一起入室盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人王某,为受害人挽回经济损失3000余元。
        3月6日上午,黄骅市公安局接到群众报警,称其三楼租住屋里丢失一台便携式笔记本电脑和一台显示器。接警后,刑警二中队民警迅速到达现场调查取证、走访排查。3月10日上午,经过几个昼夜的连续侦查追踪,成功将犯罪嫌疑人王某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人对入室盗窃的犯罪事实供认不讳。
         及时妥善处置两起疑似精神病患者肇事案件
        近日,黄骅市公安局骅东派出所、骅中派出所闻警而动,迅速出击,积极应对,妥善处置了两起疑似精神病患者肇事案件,及时消除了辖区治安隐患,维护了疫情期间社会治安秩序稳定。
        3月3日6时许,黄骅市公安局骅东派出所接到群众报警,称自己家邻居一名精神病患者发病,正在砸他家的门,请求帮助。接警后,值班民警迅速赶到了事发地点。通过调查发现,曾患有精神疾病的56岁男子独自一人居住,平日里都是家人轮流照顾,最近这段时间病情不是很稳定。民警随即联系了该名男子的家属,并连续与医院协调沟通,经过大量工作,最终该名男子在家人的陪护下,入住安定医院进行隔离治疗。
         2月28日13时45分,正在市区巡逻的黄骅市公安局巡特警05号巡逻车接到110指挥中心指令,某宾馆附近有一男子被他人打伤。接警后,民警迅速赶往现场。到达现场后,民警发现打人者已进入附近一家宾馆内打砸物品,而且该男子情绪激动、行为异常,手里拿着一个铁钩子和一瓶不明液体,疑似患有精神疾病。民警迅速疏散围观群众,设置隔离带,同时对该男子喊话劝说,并抓住时机冲入房内将该名男子控制,后移交骅中派出所做进一步处理。
         派出所民警通过多方调查了解,该男子系山东人,患有间歇性精神疾病。后经民警连续工作,及时与其家人取得联系,并积极配合其亲属将其送至医院接受检查治疗。
          开展网上交通安全教育
         为适应当前疫情防控需要,交警大队从2月21日起,依托互联网QQ直播、钉钉免费社交办公软件开通了直播账号,进行交通安全非接触式网上授课活动,实现特殊时期交通安全宣传教育“不打烊”,“驾驶员停驶不停学”。
         交通安全网上授课活动是创新交通安全宣教形式的有益尝试和探索,通过讲授交通安全法律法规、安全常识、严重交通违法危害、典型交通事故案例警示、应急处置及恶劣天气应对等内容,进一步提升广大群众交通安全意识、文明意识及应急处置能力,引导广大市民和驾驶员网上办理相关业务,熟悉12123交通安全综合管理服务平台业务范围及操作流程。同时,以客货运输企业为重点,逐步覆盖企事业单位、村队、社区及生活小区,实现交通安全网上宣传教育全覆盖。
          警务室织密疫情防控安全防护网
         作为河北省首批“枫桥式公安派出所”,黄骅市公安局骅东派出所在多战点、多措施的强力防控疫情工作中,侧重在社区警务室上下足功夫,牢牢织密疫情防控安全防护网,竭力确保人民群众生命安全和身体健康。
         骅东派出所将社情复杂、人口密度大、人员流动大的金都雅居小区作为试点,探索实施了警务室与物业、居委会携手配合,捆绑联动的社区管理工作模式,一方面配合居委会开展入户宣传工作,一方面协助物业加强出入口管制,建立了良好的疫情防控模式,全力推进疫情防控工作扎实可控进行。
          打击犯罪不缺位不打折
         疫情防控期间,黄骅市公安局刑警大队充分发挥打击犯罪先锋作用,各项工作不缺位不打折,全力维护全市社会治安稳定,提升群众安全感。2020年春节以来,相继侦破寻衅滋事案件1起、故意伤害案件1起、盗窃案件11起。在此基础上,加强案件后续侦查,全力追赃挽损,为群众挽回经济损失10万余元,有力保障人民群众财产安全。
         1月16日,侦破蔡某增、蔡某强系列盗窃案件,为群众追回被盗变压器2台、柴油三马车1辆。
         2月14日,破获某小区盗窃家具家电案,两天内追回全部被盗物品,为受害群众挽回经济损失1万余元。
         坚持“疫情防控不放松,扫黑除恶不停步”,保持重视程度不减、工作力度不减,期间成功招降1名涉黑恶案件逃犯。
         针对当前高发的涉疫情电信诈骗类型,组织民警进辖区企业和社区,广泛宣传防范电信诈骗知识,引导群众、企业做好安全防范。同时组织警力对涉疫情电诈案件全力攻坚,及时冻结和帮助受害群众追回现金5万余元。
         2月19日,广州警方来到刑警大队请求协助解救该一名被拐卖到黄骅的男婴。了解案情后,刑警大队高度重视,立即展开调查。经循线追踪,民警很快找到被拐卖男婴,会同常郭派出所一起将其解救到公安机关,使失散的母子重新团聚。

0

 
 
进入编辑状态