本报讯(李慧峰  李忠勇)近期以来,河北省井陉县公安局针对受疫情影响,居家人员增多,电信网络诈骗案件多发高发的态势,采取“三借力”措施,向不同群体精准宣传防范电信诈骗知识,收到良好效果。
        一是借力复工复产,对企业精准宣传。针对当前企业复工复产期,该局结合公安机关正在开展的“百万民警进千万家"活动,深入企业运用已查处的电信诈骗案例,并发放《电信诈骗防范知识》和石家庄市公安局反诈骗中心印发的《十种常见电信诈骗类型》《防范电信诈骗警惕十个“凡是”》《防范电信诈骗牢记六个“一律”》等宣传材料,重点对企业主和财会人员进行防诈骗宣传,提高他们的防骗警觉性。
         二是借力“一标三实”,对农村精准宣传。农村村民因网络知识欠缺,更易上当受骗。为此该局利用"一标三实"(标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)入户信息采集有利时机,面对面地向村民宣传反诈骗知识,同时利用村委大喇叭不间断地进行广播宣传,使防骗知识家喻户晓。
         三是借力新媒体平台,对全民精准宣传。网络时代,全民都是网络宣传员。该局针对网络集群化传播的优势,发动全局600多名警力,人人关注石家庄反诈中心微信公众号和微博号,同时将上述公众号、微博号在自己的朋友圈广为发布,以全面反诈宣传对冲网络诈骗犯罪,进一步全民提高防范意识,遏制电信诈骗案件高发势头。

0

 
 
进入编辑状态