——迁安市公安交警大队民警  贾玉林 

          2020年的春节,一场突如其来的新型冠状病毒疫情打破了节日的祥和,全国疫情防控阻击战从此拉开了序幕。人民警察带着党和人民的重托,用责任和忠诚在平凡的岗位上唱响战疫凯歌,今天我们走进迁安市公安交警大队贾玉林,感受一名共产党员在非常时期的使命与担当!
           做好疫情期间的“两份答卷”
          疫情就是警情。事故中队作为交警队伍中的重要职能部门担负着日常道路的交通事故处理工作。作为负责人,面对严峻的疫情形势,贾玉林第一时间返回工作岗位,立即对中队人员进行了部署、调整。面对警力有限、车辆紧张,工作压力大等困难,依然将外勤中队负责的一般事故承担过来,担负起了全市所有道路交通事故处理工作。同时,结合事故勘查民警接触人员广泛、复杂的特殊性,他敏锐的发现出警时做好安全防护的重要性,为了杜绝非战斗性减员,确保同志们人身安全,他第一时间协调解决了口罩、护目镜、防护服、一次性手套等防护设备,解决了同志们的后顾之忧。动员会上,他鼓励同志们说:“非常时期,就要有非常交警,考验我们的时候到了,我们要团结一心、不辱使命,坚决守住法律底线,捍卫法律尊严!”。
          2月6日凌晨,在迁安市城区北发生了一起交通肇事逃逸案件,两行人被撞,一死一伤。但因线索极其有限,又受疫情影响,公共数据资源调取有难度,群众对走访有抵触,给案件的侦破带来了极大的挑战。面对压力,贾玉林和同志们没有退缩,他说“大家不要灰心,更不要急于求成,我们想办法,先整合所有可利用数据再进行综合分析,不怕破不了案。”大队长周玉川更是几次从检查卡点打来电话关注案件进展,并提供了宝贵意见,更加鼓舞了大家的士气。随后,他带领大家以大数据筛查为主,抽丝剥茧,实地摸排。同时,他要求同志们戴好防护装备,一边做工作讲道理,一边完成自身消毒工作,消除了群众的恐惧。在他的带领下,民警们敲开了一扇又一扇门,走访了一个又一个企业……终于,在2月9日,将嫌疑人和嫌疑车辆查获,使这起案件历时三天就迅速告破!案件的侦破不仅极大地鼓舞了抗“疫”一线队伍的士气,更加彰显了公安交警能打胜仗、攻坚克难工作作风。
           疫间对待自己和同事的“两种态度”
           随着疫情形势的不断变化,按照“防输入、防输出、防扩散”的工作要求,迁安市多部门联合在辖区主要道路设置了多处检疫站。迁安市公安交警大队作为抗击疫情的主力军,义不容辞的战斗在最前线。然而,在既要有效防控疫情又要做好辖区道路管控工作的前提下,使大队警力捉襟见肘。为了避免战斗减员,多日来,同志们风餐露宿,没有一个喊苦怕累,多少同志都没有回过一次家,这一切也让贾玉林看在眼里,急在心里。作为一名共产党员,更是大队党总支副书记,他主动向大队主要领导请缨,要求上一线。考虑到他已经重任在身,大队领导有所顾虑,但他却说“我年轻,有的是精力,每一项工作任务都耽搁不了,让我上吧,多一个人多一份力量。”就这样,在他的一再坚持下,那个全市车流量最大、任务最繁重的检疫站又多了一位身影。为了不影响事故处理工作的正常开展,他每天早早地做好工作部署,然后把公务车留下,开着自己的车去检疫站进行督导,几十里的道路他每天至少要跑上3次。为保证检疫站24小时不失控,他与同志们一起坚守岗位、轮番作业,对每一辆来往检查站的车辆和人员耐心疏导、检查,日均检查车辆2600余辆,检测人员4300余人,无一失误。
            疫间不同待遇的“两个家庭”
           深蓝的警服下,他是肉体凡胎的普通人,他为人子、为人父、为人夫,是家中不可缺少的主心骨、顶梁柱。疫情防控“战役”打响后,接到命令的他离家前对妻子说:“照顾好孩子,最近应该很忙,没打紧事儿我就不回来了。”贴心的妻子默默地应承着说“你也多保重!”。两个年幼的孩子想他了也只能够在他工作之余通过手机视频见上一面。远在农村的父母也已经年逾花甲,父亲作为村党支部书记也一直坚守在疫情防控一线,患有脑出血术后不足半年的母亲也只能在家自己照顾自己。由于疫情形势和工作原因近一个月他都没能看上父母一眼,只能通过电话了解他们的近况。
            正是这些坚守战“疫”的“逆行人”,舍小家为大家,用实际行动践行着一名公安民警的勇于担当,一名共产党员的高尚情怀,他们头顶国徽,肩负重任,日夜坚守在工作第一线,为了人民的健康和安全,默默地奉献着,使“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”不再是一句空话。

0

 
 
进入编辑状态