本网讯(郭建刚)石家庄市鹿泉区公安局积极为辖区各类行业复工复产保驾护航,对破坏生产建设的违法犯罪行为,加大打击查处力度。3月1日,该局寺家庄刑警中队仅用11小时破获一起盗挖施工单位电缆案,将盗窃电缆的嫌疑人张某成功抓获。
          3月1日8时许,石家庄市鹿泉区公安局寺家庄刑警中队接到辖区某施工单位工地看守人员唐某的报警称,工地新埋于地下的电缆被盗,具体数目,价值不祥。接警后,民警立即赶赴现场,对案件展开侦破工作。
         民警通过对裸露在地表残余的电缆线测量,发现被盗的电缆线直径在6公分粗。经施工现场负责人介绍,被盗的电缆有250米左右,单价每米169元,涉案价值42000余元。民警在现场发现许多杂乱的扯拽痕迹和车辙印,且通过足迹判断,系一人所为。民警分析,这么多的电缆,重量接近一吨,嫌疑人驾乘交通工具必是拉货一类的车辆。
          民警立即调取了案发现场周边的监控录像,监控视频显示,2月29日晚22时许,一辆单排客货车行驶至施工现场的路口拐了进去,3月1日凌晨1时5分,单排客货车从施工现场的路口驶出,车上满载被截断成2米左右一段一段的电缆,客货车由南向北驶去。民警通过追查车辆信息,采取以车找人的方式,找到经营打包站的车主杜某,杜某向民警说明了某村的张某借用客货车的情况。至此,民警确定某村的张某具有重大作案嫌疑。
          案发当日晚7时许,民警经周密布控,在张某家中将其抓获。
          经讯问,嫌疑人张某(男,32岁,鹿泉区人)对其借用他人汽车,盗窃某施工单位工地电缆的犯罪事实供认不讳。另据嫌疑人张某交代,2019年底曾在某施工单位工地看过工地,知道地下埋有电缆。今年2月底,因急需偿还信用卡和支付宝欠款,张某因手头拮据,就萌生了偷盗某施工单位电缆的恶念。张某通过手机微信联系好买家,之后借来单排客货车和压力钳,实施了盗窃。
          3月2日,嫌疑人张某因涉嫌盗窃被鹿泉警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

0

 
 
进入编辑状态