本网讯(郄世民)面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情前,获鹿分局警务室主任刘申平不惧病毒侵害,勇于担当,全身心投入到疫情防控工作中,坚守保护辖区百姓的平安幸福,用行动书写着对党和人民的忠诚!
       疫情就是警情!自防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作开展以来,刘申平主动请缨,到最危险的地方——新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控某隔离点执勤,这一去就是半月,离家咫尺却不能回家,想家人了就用视频跟年近古稀的母亲、妻子和儿子聊上几句,慰藉心中的想念之情。刘申平在跟儿子聊天中发现儿子长大了,9岁的儿子安慰他说:“爸爸,我们想你!你在那里多注意身体,家里有我和我妈会照顾好奶奶的。”爱调皮捣蛋的儿子好像一夜间长大了,儿子几句话让刘警官眼圈发热。
       “今天是几月几号?哎哟,我都忙晕了!要是问星期几,更是记不得了。”刘申平不好意思地笑了。因为局领导来看望他询问他是什么时候来执勤的,他只记得,一月三十一号,他找到分局长封立军主动请缨。当天下午刘申平被派到这里负责执勤任务,没想到当晚就发生了一件事。刘申平跟执勤的民警刚轮流吃饭完,被隔离人员的家属气呼呼地找到执勤办公室:“你们警察是怎么当的,我父亲今晚刚入住这里,就有人把皮包偷走了,这里还怎么住!”家属对民警可以说火冒三丈。在疫情防控期间,隔离点发生被“盗”案件,引起了刘申平和其他执勤民警的重视,当即展开勘查,很快在另一个房间找到了被“盗”手提皮包。原来当晚隔离点检查线路停了几分钟电,才入住吴某走错了房间,把包放在这里就离开了,等返回自己的房间发现包不见了,急急忙忙告诉了家属,本来心情不好的家属一激动冲着民警发起了火。被隔离观察人看到自己的包,是自己粗心大意出的错,却对民警发牢骚,羞愧地低着头,想让民警狠狠的训斥自己一顿。没想到刘警官不但没有发火,还安慰他说:“谁都有忘记事情的时候,我们不会计较的,只要你在这里平安,我们都会高兴的。”就是这样,刘申平和执勤民警们为确保人民群众度过一个健康、祥和的春节假期,从此跟家人分开了。
        随着复工的临近,到隔离点隔离观察的人员多了起来。刘申平在这里不但负责安保防控,更重要的要对被隔离观察人员进行登记,要记录下每天的人数和人员去向,准时向上级汇报。再加上被隔离的人刚来时,有的人会烦躁,有的人会不适应,这时,他就像个辅导员一样,去为这些人员做心理疏导,通过聊天转移他们的注意力,有时看到清洁员忙不过来,就主动帮助清理垃圾,他忙得一刻不得闲,有时连水都不顾不上喝一口。
        在这里的民警们在他的一举一动的感召下,除干好本职工作外,利用休息时间都会主动地帮助隔离点整理杂务,民警成了这里最美的“警色”,刘申平被隔离观察人员称作最帅的“警哥”。他认真负责的严谨态度和工作热情劲儿,受到了鹿泉区公安局党委的表扬,局领导亲自到他所在的第一线,把表彰他的荣誉证书送到了他的手中。

0

 
 
进入编辑状态