2月19日,省公安厅召开全省公安机关应对新冠肺炎疫情侦查打击工作视频会议,对依法严厉打击各类涉疫情违法犯罪工作作出深入部署。
         省公安厅要求,全省公安机关要以口罩等防护物资为重点,紧盯护目镜、防护服、防护手套、卫生消毒用品以及解热镇痛类、抗病毒类药品、野生动物等,进一步加大打击整治力度,以超常的举措重点打击制售不符合产品质量标准、不具备防护功能的伪劣防护物资犯罪,重点打击涉案物品流向疫情重点地区、医疗机构的犯罪,重点打击群众反映强烈、涉案金额较大的假劣防护物资犯罪,重点打击非法收购、非法狩猎野生动物犯罪。同时,针对严重危害疫情防控工作的问题,依法严厉打击制售假冒伪劣商品犯罪,囤积居奇、哄抬物价等非法经营犯罪,以售卖口罩等防护物资为名实施电信网络诈骗犯罪,全力保障疫情防控工作顺利开展,确保社会大局持续稳定。
         省公安厅要求,对涉疫违法犯罪要坚持“零容忍”,进一步加强同相关行政部门的联动执法,迅速侦破一批重大案件,打掉一批违法犯罪团伙,摧毁一批非法交易野生动物和防护产品制假售假窝点,坚决将犯罪分子绳之以法。
         此前,省公安厅及时会同省法院、省检察院发布了《关于严厉打击涉疫情防控期间违法犯罪的通告》,向全省公安机关下发了《关于严厉打击疫情防控期间涉医违法犯罪行为切实维护正常医疗秩序的通知》,为全省疫情防控工作创造了积极的法治氛围,为公安机关执法办案提供了法律支撑和保障。
         按照省公安厅部署,全省各级公安机关坚持担当主体,履行主责干好主业,紧盯涉疫情违法犯罪突出问题,全力开展破案攻坚,取得了丰硕战果,形成强有力的严打震慑态势。截至目前,全省共破获制售假冒伪劣防护物资犯罪案件21起,抓获犯罪嫌疑人41人,涉案金额337万元;破获以虚假买卖防护物资网络诈骗犯罪案件166起,抓获犯罪嫌疑人63名,涉案金额480万元;破获涉野生动物犯罪案件9起,查获野生动物314只。

0

 
 
进入编辑状态