本网讯(李春涛、刘芊序)当前,新冠肺炎疫情蔓延,因为抑制病毒传播而赋闲在家,这也给不法分子提供了可乘之机。希望广大市民朋友能够擦亮双眼,牢记套路,警惕网络刷单的诈骗伎俩!
         晋州市公安局市区中队近日接到一起这样的报警,在辖区内发生了一起因为刷单引起的诈骗案,犯罪嫌疑人是以“刷单返现”为诱饵,诱骗受害人扫码支付后便在网络上销声匿迹。
         接到报警后市区中队办案民警立即展开侦查,详细询问了受害人的被骗过程。办案民警通过询问得知犯罪嫌疑人是通过二维码让受害人用支付宝花呗在某电商铺以消费的方式支付1万余元,受害人的3万元款项则是通过二维码直接转账。市区中队办案民警立刻联系某电商客服并说明情况,寻求客服帮助,多方协调后与当地警方配合对涉案商品的单号进行拦截处置,将被骗资金1万余元已原路退回到受害人账户,剩余款项正在进一步侦办中。
         在网络发展迅速的当下,一些不法分子利用网络实施各类电信网络诈骗活动,晋州市公安局在此提醒广大群众擦亮慧眼、提高警惕。
          首先,刷单是一种作弊行为,是各大电商明令禁止的行为。
          其次,骗子经常予以小惠,等你上钩,经常开始都会以小单形式,表现的非常诚信,逐渐取得你的信任,后实施诈骗。
          最后,现在刷单已经是许多骗子惯用的手段,或诈骗或移植木马等各种手段引你上钩,盗窃各种隐秘信息。
          民警再次提醒你,只要是刷单行为,都是诈骗,不要因为“蝇头小利”而掉入别人的陷阱。发生诈骗后,要保留聊天记录,会账记录等相关信息,并第一时间报警。

0

 
 
进入编辑状态