根据省委、省政府统一部署,为全力支持疫情防控期间企业复工复产,助力稳企业稳经济稳发展,全省公安机关禁毒部门充分发挥职能作用,围绕易制毒化学品企业管理工作,特别是生产防疫物质原料购买和运输许可审批工作,迅速行动、创新举措、主动服务,全力保障企业复产复工。1月23日以来,全省公安机关共受理、许可审批涉及易制毒化学品购买、运输企业609家,许可备案1504次,涉及总量97.5万吨。
        为做好服务保障疫情防控工作,省公安厅下发了《关于进一步加强易制毒化学品管理全力保障疫情防控工作的紧急通知》,部署全省公安机关把全力保障全省疫情防控生产要素与深入推进“禁毒2020两打两控”专项行动有机统筹、一体推进。各级公安机关易制毒化学品主管部门进一步明确了行政审批主管领导和专管民警,全部使用“河北省易制毒化学品监督管理系统”进行网上受理、审核、审批,对于辖区易制毒化学品企业单位申请购买、运输符合条件的,做到随申请、随审批。省公安厅对全省各地审批情况进行日统计、日通报。
         各地公安机关组织民警深入辖区涉及疫情防控物质生产、销售、运输的易制毒化学品企业,开展全面摸排登记,了解企业生产、购买、运输和安全防疫等工作遇到的困难,积极协调予以解决。对于需跨省、市协调解决的,省公安厅第一时间介入大力协调。截至目前,已对石家庄四药、华北制药、石家庄以岭药业、石家庄欧意药业、唐山三友化工、定州荣鼎水环境生化技术有限公司等100余家涉及药品、化工、供水供电重点企业,协调解决了有关困难。各地公安机关还向易制毒化学品企业公布了省、市、县三级公安机关易制毒化学品审批人员电话,建立了行政审批微信群,全天候24小时保障企业申请、审批和协调保障等工作。
        近日,石家庄四药有限公司生产防控药品盐酸阿比朵尔,需要购买原料药和大量化学品试剂,省公安厅组织石家庄市公安机关第一时间对接,详细了解需求,及时许可审批。同时,对相关物资运输进行了大力协调,有力保障了防控药品生产。
        定州市公安局禁毒大队在主动走访中了解到,该市荣鼎水环境生化技术有限公司亟需购买易制毒化学品溴素用于生产二氧化氯消毒片。禁毒大队在严格依法审批的同时,进一步简化程序、缩短流程,并积极协调运输工作,保障了企业运营。
        邢台市南和县公安局在走访中了解,负责该县城区热力供应的河北建投邢台热电有限公司在生产过程中需要购买硫酸60吨,南和县公安局及时审核,为该公司办理了易制毒化学品购买和运输备案证明,确保企业正常运转。
        在服务保障疫情防控生产要素的同时,全省公安机关禁毒部门持续加大涉毒违法犯罪打击查控,至目前,共查处吸毒人员127人次,其中决定强制隔离戒毒47人,责令社区戒毒42人。

0

 
 
进入编辑状态