本网讯(李忠勇)“使命担当正践行,因公忘我感山城。排查道道前方路,聚力凝心抗疫情。”这是2月6日河北省诗词协会会员,井陉县诗词协会副秘书长,木东诗社常务副社长、副主编李月琴女士专门为奋战在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情第一线的井陉县公安交警而写的一首诗。这已经是她第三次创作诗词赞扬井陉交警了。
       李月琴女士为什么写诗称赞井陉交警呢?这事还得从2018年11月份的一天说起。那天上午,天气很冷,她从良都村边乘坐3路公交车去井陉二中给孩子送物品,因西山北路修路,客车只能行驶到罗庄村桥头。她下车步行往返3公里到校给孩子送完东西又返到罗庄桥头等车时,正是中午时分,回家要乘坐的3路公交车还有一个多小时才能到达。她站在路边,被寒风吹得瑟瑟发抖。这时,正在公路边警亭里值班的一位交警见到后,主动走出来向她询问去向,并邀请她进入警亭御寒,然后帮她找了一辆小轿车助她回家。这件事情虽然不大,却使她深为感动,为了表达对这位好心交警的感激之情,回去便特构思写出一首《题交通警察》的诗:“寒霜雪雨站岗亭,换得千家万户宁。红绿灯中英气在,警徽闪闪最光荣。”以此赞扬不畏风吹寒雨打,为人民默默站岗护路的井陉交警。此作品得到了很多人的关注,有人还把它推荐刊发在媒体上,受到社会广泛赞誉。
      从此,她就与井陉交警结下了不解之缘,经常注意观察了解他们的工作和生活,适时动用电脑键盘写诗来赞颂他们。2019年9月中旬,井陉交警刚完成在井陉和矿区召开的第五届石家庄市旅发大会安保工作任务,便马不停蹄转入中秋节道路交通安全保卫。她看到由于旅发大会的推介,中秋节日期间,前来井陉和矿区旅游的人员和车辆出现井喷式增长,交警们为保障旅游线路安全畅通,却昼夜在各条道路上执勤巡逻,疏导交通,非常辛苦,便第二次写诗赞扬井陉交警:“谁扮陉山如此荣,警徽夺目铸英名。寒风冷雨担当在,一路征程一路情。”
       今年春节期间,新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发后,为了防御感染,她响应政府号召,宅在家里不出门,但从媒体上看到刊登的许多井陉交警取消休假,全力以赴投入疫情防控阻击战,特别是在4个高速路口设立防疫检查站,昼夜24小时对过往车辆和司乘人员认真进行检查、登记和消毒等新闻报道后,再次触发了灵感,便又写出了上面《题井陉抗疫警察》的诗词,表达了对井陉交警不辱使命,敢于担当,舍小家为大家,义无反顾,逆行而上,应战疫情的崇敬之情。

0

 
 
进入编辑状态