本报讯(郄世民)面对来势汹汹的新型冠状病毒,大部分人都选择宅在家里预防被传染。可是鹿泉区的一名16岁的少女却把疫情防控置身事外,与父母不辞而别,离家出走,音讯皆无,鹿泉区公安局获鹿分局民警历时3天,终于将其找到,民警的行动让全家人心里感到暖融融的。
       1月31日下午3时45分,一中年男子急匆匆地来到获鹿分局报警,称其女儿娜娜(化名)一天一夜没有回家了,同学皆不知其去向,手机一直打不通,微信也关了,怀疑被别人拐走了。
       “别着急,请仔细回忆回忆,娜娜离家时说过什么没有,她平时喜欢与哪些人交往,有什么兴趣爱好”副分局长程龙边安慰边提醒道。民警这一点拔,娜娜的父亲才想起娜娜曾给他留下一张纸条:“我在家憋着太累,想出去待两天”,并说女儿平时喜欢玩微信,上网聊天。在防控新型冠状病毒疫情的严峻形势下,一名少女无故出走引起了该分局的高度重视,为尽快查到娜娜的行踪,该分局党支部安排副书记史从军和副分局长程龙专门负责,抽调民辅警组成查找组。查找组很快查到1月30日上午,娜娜曾跟石家庄市一部手机通电话。事不宜迟,查找组很快联系上该电话,这个电话是娜娜一个女同学的手机,二人只聊了几句互相安慰的话,娜娜究竟去哪未向同学透露,线索断了。在这个疫情防控的非常时期,查找组民警又不能走访了解,只能用电话联系了解娜娜的同学和朋友,一夜无所收获。第二天天刚放亮,民警顾不上连日在抗击疫情阻击战设卡站岗的劳顿,就想直奔娜娜家找到他的父母要来她同学的电话,可是娜娜的父母所知道的电话少之又少,为了便于问遍娜娜所有的同学,民警只能让同学跟同学联系,经过一周圈的联系,同学们都不知娜娜去哪里了。
       两天过去了,就在民警急切寻找时,娜娜的一名同学提供了娜娜与石家庄方面联系的一条线索。这位同学告诉民警,去年11月份娜娜曾跟就读天津某大学杨某联系过,杨某老家是石家庄市市区的,具体住址不知道。民警攻坚克难,在数以千计的同名中,经辨认终于找到了杨某,并确定了地址,很快民警在杨某的家中找到了娜娜。
       娜娜说,自己在家中憋着,心里难受,就到石家庄市找到在网上认识的杨某。这位网友杨某说,两人在微信上已经聊了三个多月了,娜娜突然造访让感到惊喜,就留她在家中多住几日,不知道是娜娜自作主张离家的,娜娜关机是由于手机没有电,充电其不匹配。娜娜看到警察顶风霜冒严寒寻找自己,打心里感激,同时对自己的行为引起家长和警察担心也深感内疚。其家人看到自己的女儿安然无恙,心中的一块石头终于落了地,娜娜的父母对在这个非常时期人民警察却竭力相助,打心里感激不尽。

0

 
 
进入编辑状态