——井陉县天长省际防控疫情公安检查站见闻  

       本网讯(李忠勇)夜晚,当你躺在温暖的被窝里睡觉的时候,可曾想到有人还在凛冽的寒风中默默为你站岗值守?
       2月1日傍晚,在307国道井陉县天长省际防控疫情公安检查站,看到了这样的情形:几名身穿警大衣和防护服、佩戴口罩的公安执勤人员,有的将车辆拦停逐车逐人测量体温,有的负责维持车辆秩序,有的负责登记车辆和人员信息。人人认真负责,一丝不苟,其敬业精神让人感动。
       “疫情防控责任重大,我们公安民警不仅守土有责,而且更要守土尽责。”井陉县公安局督察大队长王建红是此班执勤人员的带班长,他介绍说:“井陉与山西省交界,是省会石家庄的西大门,为了防控新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,我县从1月24日除夕那天开始,就放弃春节休假,从公安、交警和卫生防疫部门抽调20多人启动了这个省际疫情防控检查站,对过往车辆和人员进行检查、登记和消毒,为省会起到‘护城河’作用。执勤人员实行24小时轮流值班制,三班轮转,我们这班7人从下午4时值至夜间12时,共8个小时。”
       “值班人员吃饭怎么解决?”天长交警中队内勤于海庭说:“按照县局安排,都在我们中队伙房就餐。”据了解,于海庭作为内勤,是队里的大忙人,春节期间一直吃住在队里,每天既要负责给伙房买菜,又要统计上报检查站相关数据,还要按班执勤,有一天家里地下室漏水,流的到处都是,他也没请假回去,让家属和孩子进行了处理。“在值班期间,我们遇到饭时,互相倒换着吃,吃完立马去上岗。”
        在执勤人员中有一名叫范雪龙,是巡特警大队队员,他说,正与女朋友处在热恋中,原计划过年到女朋友商议定婚事宜,接到取消休假通知后,给女朋友打了电话说明情况后,便立即赶到单位执行警务。
       “你们执勤冷吗?怎么才能御寒?”年已57岁的交警中队辅警张文江告诉笔者,白天还好些,可到了晚上,那是真冷,寒风把衣服都吹透了,冻得瑟瑟发抖,没有别的好办法,只有跺跺脚,活动活动。但谁也不喊一声冷,因为这是“战斗,”为了保障广大人民群众的健康与安全,我们必须坚持着,坚守住这块“阵地。”
        正在这时,从山西方向驶来一辆小轿车,执勤民警立即拦停进行检查,发现司机和一名乘车人员均未戴口罩,司机称天晚了一时没有买到。于是,民警当即赠送给他俩两个口罩,并嘱咐他俩把口罩戴好,注意搞好防护,二人感动不已,连声道谢。
夜深了,人们早已进入梦乡,而他们还在那里值守,警徽还在寒夜中闪光……

0

 
 
进入编辑状态