——井陉县公安局民警防控疫情的事迹

       本网讯(李忠勇 李慧峰)疫情就是命令,防控就是责任。今年春节期间,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重蔓延的关键时刻,井陉县公安局广大民警和辅警挺身而出,识大体、顾大局、舍小家、为大家,放弃春节休假,义无反顾投入疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战役上,他们冒着被疫情感染的风险,越是艰险越向前,执勤查控,排查登记,加强社会面管控,化解涉疫纠纷,打击违法犯罪,以实际行动谱写了一曲曲“铸忠诚、战疫情、护民安”的时代旋律,彰显了“人民警察为人民”的宗旨本色,涌现出一大批“最美逆行人”。  

“自家的事再大也是小事” 

       交警大队天长中队负责人孙志平是家中的独子,其父亲已经80岁高龄,长期需要照顾。他参加公安工作30年来,一直在交警队打拼,逢年过节更忙,很少陪老人和妻儿吃个团圆饭。今年春节,本打算陪老人过个团圆年。可是,他负责的路段是307国道冀晋交界的重要通道,除夕那天,上级决定在该路段启动省际三道防线疫情防控检查站,这是全县唯一的省际检查站,责任重大。多年来,他始终坚持一条原则:“工作上的事再小也是大事,自家的事再大也是小事”。于是,他把家里的一切事情全部托付给妻子,立即投入到检查站的疫情防控勤务中。
       为便于工作,他吃住在中队,对工作周密计划,妥善安排,每天7点30分布置当天的勤务工作,然后组织民警配合卫生防疫对过往车辆和乘客进行体温检测。一边是难以割舍的父子情,一边是千头万绪的防控工作,他带着对父亲的愧疚,一直在检查站坚守了春节假期的140多个小时。  

“自古忠孝难两全”  

       微水分局民警张昭家在唐山市,因路途遥远双休日不便回家,已经3个多月没回去了。他有个姐姐已经出嫁,家中只有父母亲二老。他在井陉搞了个对象,本想在除夕加完班之后,大年初一带着女朋友高高兴兴回唐山与家人团聚,父母亲在年前已准备了很多好吃的食物,等待他们回去好好过个团圆年。没想到春节那天却接到县局取消休假,开展疫情防控的通知。他的女朋友是乡镇干部,此时也接到同样的电话。命令如山。于是,他俩只好取消回程安排,分别到各自单位报到参战。
       当张昭拿起电话告知父母不能回家团聚的消息时,眼睛里闪烁着泪花,心理默默地鼓励自己:“自古忠孝难两全,坚守岗位写忠诚!”后来,他妈妈给他发来微信:“儿子,这个年我们过得好孤独”。他回复说:“妈妈,别难过,等过了疫情,我和女朋友一定回去看望您们!”   

俩“新郎官”未给老丈人拜年 

       环安大队副大队长李飞和指挥中心民警郝昭都是2019年刚刚结婚的“新郎官”。按照井陉当地的风俗,新婚之年大年初二或初三必须去给老丈人拜年。然而,当他们接到取消休假的通知后,毫无怨言地返回自己的工作岗位。
       大年初一,李飞给新婚妻子和家人做工作,积极响应疫情防控的倡议,不聚会、不去丈人家拜年,得到理解和支持,全身心投入疫情防控工作。
       1月26日,农历大年初二,环安大队分包远景上城小区一栋楼的入户防疫核查工作。时间紧、任务重,李飞带领民警挨家入户进行核查。在核查中,他考虑到疫情传染性质的缘故,一直坚持佩戴口罩,不登堂入室,能在家门口核实的就在家门口核实,对敲门半天无人响应的人家,邻居不清楚,物业找不到,就广辟渠道,多方联系,千方百计找到住户,做到一户不漏。当晚,由于天长省际三道防线检查站启动后警力不足,他主动请战,冒着易发风寒流感的潜在风险,连夜前往一线执勤上岗,保证检查防控工作正常运转。
       按照正常安排,指挥中心民警郝昭大年初一值班,计划初三带着新婚妻子去老丈人家拜年。没想到大年初一下午,县局就下达了取消休假的通知,他初二就按要求开始下社区排查疫情重点人,并负责检修指挥中心通信线路,确保防疫期间全局通信畅通。他打电话向老丈人进行问候,并表示歉意。他的岳父和妻子都通情达理,嘱咐他防控疫情要紧,等过了这非常时期再拜年。他打消了疑虑后,一心扑在工作上。 

夫妻二人同在防控一线 

       “你在医院工作,要特别注意搞好防护。”“好的,你出去排查时要戴好口罩,也要注意安全。”这是1月30日上午,县局政治处见习民警李泽辉与在医院工作的妻子在电话中的简短通话。
       李泽辉家住赞皇县,父亲于2019年冬天刚刚去世,母亲年老多病,妻子在赞皇县中医院工作,孩子刚两岁。今年是父亲去世后第一个春节,母亲的情绪很不好。他除夕在单位值完班,大年初一上午赶回家里,想着好好陪陪母亲。结果当日下午就接到县局取消休假的通知。初二一大早,他安慰了母亲,告别了妻儿,便开车赶到单位。妻子是医务人员,疫情防控自然是首当其冲,她把孩子留给母亲,也去上了班。他和妻子在不同县域不同一线岗位工作,见不了面,只能抽空通过电话、微信互相问候,互相鼓励。自抗击疫情防控以来,他没有向领导请一次假,始终坚守岗位,战斗在第一线。
       金色盾牌热血铸就。疫情面前,警察不退。正是像孙志平、张昭、李飞、郝昭、李泽辉等一个个平凡的人民警察,铸就了维护人民群众生命安全和身体健康的坚强基石。

0

 
 
进入编辑状态