2月4日,省公安厅召开全省公安机关电视电话会议,就全面贯彻落实省委、省政府和公安部部署要求、全力加强公安机关疫情防控工作进行再部署再强调。副省长、省公安厅厅长刘凯出席会议并讲话。
   会议肯定了前期全省各级公安机关疫情防控工作取得的初步成效。自疫情防控工作部署以来,全省公安机关和全体公安民警、辅警取消休假、坚守岗位,全面强化“三道防线”检查检测、社会面巡逻防控特别是定点医院等重点部位守护、严厉打击各类涉疫情违法犯罪,有力防止了疫情扩散和输入输出,确保了医疗秩序、网上秩序、社会大局持续稳定。截至目前,仅全省“三道防线”检查站就出动警力85497人次,卫健部门出动医务人员40298人次,共检查车辆320万余辆,核查人员687万余人,发现移交发热及同行人员446人,充分发挥了过滤屏障作用。
   会议指出,当前疫情防控工作形势依然严峻,特别是近期将迎来节后车流、人流返程高峰,疫情防控工作压力进一步增大。全省各级公安机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委、省政府和公安部的部署要求,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,进一步强化使命担当、始终保持强劲态势、全面严密防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。
   会议强调,要紧紧围绕“内防疫情扩散、外防输入输出”的工作目标,持续强化各项工作措施、严密各项防控手段。要始终把安全放在第一位,严格做好检查检测工作,确保标准要求一以贯之、检查检测安全放心。要在安全第一前提下,按照“警力跟着流量走”的原则,动态调整勤务安排,提高安检效率,保障交通顺畅。
   会议强调,要配合有关部门认真做好排查工作,精准到人、一个不漏,坚决切断疫情传播链。要加强公安机关办公场所和窗口单位内部安全防护,严防发生安全问题。要持续加强社会面防控,严格落实公安武警联勤巡逻和快速反应处置机制,特别是在14家省市收治定点医院、157家县级发热病人筛查定点医院等重点部位,加大警力投入、备足应急力量,维护好医疗秩序和社会面稳定。要针对囤积居奇、哄抬物价、扰乱医疗秩序、制售假劣医药卫生用品以及涉野生动物等违法犯罪,集中力量、严厉打击。要完善落实医疗救护、应急救援、生活物资和人员运输车辆绿色通道制度,对未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为,要立即报告党委、政府,依法稳妥处置。要严格规范公正文明执法,实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。
   会议要求,全省各级公安机关要严格落实属地责任,切实强化担当精神,进一步加强组织领导,压紧压实政治责任和工作责任,发动党员民警冲锋在第一线、战斗在最前沿。要严明纪律要求,进一步强化政治机关意识,严肃党的政治纪律和政治规矩。要强化综合保障,落实各项从优待警措施,凝聚全警团结一心战疫情的强大正能量,坚决保卫人民群众生命安全和身体健康,坚决当好首都政治“护城河”先锋。

0

 
 
进入编辑状态