本网讯(记者:张建林  臧新茂)眼镜上的浓浓雾气、眉眼间的冰冷雪霜,口罩下的凝冻冰凌……在这场全民疫情防控阻击战中,河北张家口公安机关一名执勤民警,严寒中低头查看证件的瞬间被记录下来,令人泪目,引发热评。而这张在零下28度环境下拍摄的照片,仅仅是他在检查站连续工作4个多小时的一个缩影。网友纷纷留言,我不知道他是谁,我却知道他为了谁。

        2月4日晚,本网记者连线了这位民警。他叫于维平,是张家口市公安局塞北分局交巡警大队大队长,目前正在张家口市塞北管理区疫情防控检查站,执行疫情防控阻击战任务。
        “这里是张家口市和内蒙古锡林郭勒盟的交界处239国道,每天通行车辆500多台,行人700多。”于维平说,“虽然人和车不算多,但是我们这里24小时都在岗位上坚守着,为了人民群众生命安全和身体健康,我们绝不漏过一辆车,一个人。”
        据了解,按照张家口市公安局党委的工作部署,检查站24小时对进入塞北管理区的救护车、重点疫区车辆以及非法贩运活禽、野生动物的车辆进行拦截查控,协助卫健部门做好疫情检测工作,人员检查和病患控制;做好检测点道路交通秩序维护;加强急救车辆管理,严禁远距离运输传染病人,防止疫情扩散。
        虽然已经进入2月,但是这里还是一年中最冷的季节,于维平和战友们穿了三层棉裤,棉服外套着羽绒服,戴着棉帽子,防风护目镜和口罩,依然能感受到浸骨的寒冷。“我们都已经习惯了,这次执行疫情防控任务,我们的主要工作是配合相关部门严格检查,维护交通秩序,确保群众安全。”
        8个人分成4组,24小时不间断上岗,眼镜上笼着雾气,哈气在口罩上结出了冰凌,都在诉说着这个严寒里最“美”的坚守。据统计,截至目前,塞北管理区疫情防控检查站已经检查过往车辆近5000台,检查人员近万人。
        “虽然气候恶劣,条件艰苦,但是我们每一个人都咬牙坚持,保证做到守土有责,坚决完成党组织交给的工作任务。”于维平坚定地说。

0

 
 
进入编辑状态