年的脚步越来越近了,县城主路两侧的树木披上了灯衣,商户为图吉利在门脸两侧贴上了春联,摊位摆上了火红的福字,鞭炮也进驻了合法销售点,超市备足了琳琅满目的年货,购物的背景音乐也换成了喜气洋洋的新年曲……
  尽管这样,但我总觉得少了儿时年临近的趣味儿。那时腊月十六七即放寒假,那时的寒假才叫真正的寒假,没有如今孩子们写不完的作业,有的只是一本囊括语文数学等全部科目的薄薄的《寒假生活》,孩子们甚至在寒假的前几天就把里面的题做完,然后剩下的就是玩!玩!玩!滑冰车,甩陀螺,凿冰锚鱼……
  那时人们喜欢去镇上赶年根儿集,当年物质生活匮乏,家家户户都卯足劲儿等在年根儿的集市上置办年货。年根儿的集市上人声鼎沸,摩肩接踵。肥肉,活鱼,瓶装酒,核桃酥,散装糖,散装瓜子,花生,鞭炮,集市的摊位上摆放的尽是传统性年货。人们穿着大棉袄,戴着棉帽子棉手套与商贩讨价还价,开心的选着自己家中所需的年货。那时没有如今各式各样的反季水果和蔬菜,只有一些如黄花、木耳、山蘑、冻酸梨,冻柿子等干菜和普通水果。尽管如此单调,但人们却吃出了真正的年味儿。
  和面、擀皮、剁肉、切菜、搅馅儿……临近春节家家户户的院子里常常奏出菜刀案板交响曲。大锅加水,放盖帘,铺菜叶,菜叶上摆满排列整齐的饺子,盖锅盖,添火加热直到从锅盖的缝隙冒出阵阵香气。熟喽!年根儿辛劳一年的人们先吃一顿香喷喷的饺子,为来年搏一个好的彩头。
  过年,家家户户都要买上几挂鞭炮。为了节约,孩子们将成挂的鞭炮拆开,然后放在口袋里一个一个分着燃放。取一根高粱杆儿,剥开外皮,只留里面的芯,然后用火柴点燃,此时的高粱杆儿便可以像香火一样缓慢燃烧,用它做点鞭炮的引火,既省火柴又方便。一兜鞭炮,一根燃着的高粱杆,这是孩子们的年!这是时代的记忆!
  打灯笼!穿新衣!拜年!压岁钱……小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三!
  二十三,糖瓜粘!二十四,扫房日!二十五,炸豆腐! 二十六,煮白肉!二十七,杀年鸡!
  二十八,把面发!二十九,蒸馒头!三十晚上熬一宿!初一早上扭一扭!
  时代在变,年的传统也在变,但永恒不变的是大家对团圆和吉祥的祈盼,不变的是大家对每一年的永恒记忆。
  作者:乐亭县公安局刑侦大队 陈明辉

0

 
 
进入编辑状态