本网讯(郭建刚)年关将至,一些在集市上的扒窃团伙已开始显现。1月15日,石家庄市鹿泉区公安局对外发布,李村派出所在侦破一起集市手机盗窃案时,打掉一个在集市扒窃的犯罪团伙,抓获嫌疑人3名,该团伙在1月2日下午落网前,流窜至灵寿、平山鹿泉等地集市上多次实施扒窃。
  1月2日中午12时许,石家庄市鹿泉区公安局李村派出所接到辖区群众葛女士的报警称,其于2019年12月29日上午在李村镇集市上赶集时,价值2000余元的手机被盗。接警后,民警立即对案件展开调查。
  民警调取了案发当日集市及周边的监控录像,经细致查看,终于在下午1点30分,发现了葛女士推着自行车在集市行走,手机在上衣右侧的口袋里露着半截,一中年男子趁其不注意顺手将手机偷走了。该男子得手之后与另外两名中年男子在集市上会合之后走出集市,上了一辆蓝色的“北斗星”面包车向北驶去。民警初步分析,这是一个专门在集市上扒窃的犯罪团伙。
  民警根据面包车的行驶轨迹,又调取了案发之日后几天的监控录像,发现面包车分别出现在平山县三汲乡集市、灵寿县南寨乡集市和鹿泉区大河镇集市,而今出现在宜安镇集市外的一个偏僻角落。民警火速赶赴,在面包车附近周密布控,张网已待。18时许,当三名男子走向面包车时,被蹲守民警当场抓获。
  经讯问,嫌疑人张某力(男,40岁,行唐县人),嫌疑人赵某(男,52岁,行唐县人),嫌疑人张某红(男,45岁,灵寿县人)三人对其在鹿泉区李村镇集市上扒窃手机的犯罪事实供认不讳。
  经查,嫌疑人张某红2016年因盗窃被行政拘留5日;嫌疑人张某力2015年8月因盗窃被判刑四年半;嫌疑人赵某2011年因犯抢劫罪,被被判刑10年,赵某2019年10月出狱,三人系朋友关系。
  经过进一步深挖,三名嫌疑人陆续交代了在平山县三汲乡集市扒窃350元现金和4斤红枣;在灵寿县南寨乡集市扒窃手机一部和100元现金等犯罪事实。其中在鹿泉区宜安镇和大河镇集市两次盗窃未遂。
  1月13日,三名嫌疑人因涉嫌盗窃被鹿泉警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。
  民警提示:当前,已进入老百姓俗称的“年三集”,广大群众在赶集购物时,一定要看管好自己的财物和手机,以防被窃贼扒窃,给自己带来不必要的损失。尤其是赶集携带手机时,一定要把手机保管好。现在手机微信和支付宝里都有现金,若没有设置密码,很可能引发连锁盗窃。

0

 
 
进入编辑状态