本网讯(郄世民)按照石家庄市公安局在全市组织开展打击侵财犯罪专项行动部署,鹿泉区公安局获鹿分局迅速行动,落实工作责任,使得这项行动初战告捷,彻底捣毁一个盗销电动三轮车团伙,抓获违法犯罪嫌疑人6名。这个团伙在一个月的时间内,流窜鹿泉、新乐、灵寿、正定等地疯狂盗窃电动三轮车和电动摩托车7辆,有专门销赃高某联系买家,涉案金额2万余元。截止1月13日,获鹿分局已追回赃车6辆。  

辖区连续发生电动三轮车被盗案

  就在鹿泉区公安局开展打击侵财犯罪专项行动之际,鹿泉区获鹿镇连续发生两起电动三轮车和一辆电摩被盗案件。12月25日下午6时许,鹿泉区公安局获鹿分局接到居民报案称,当日下午停放在获鹿镇某饭店门口的银白色电动三轮车被盗。接警后,民警迅速展开调查,虽然饭店有监控,但监控只能监测到三轮车的尾部。受害人告诉民警:冬天黑的快,自己骑电动三轮车送完货,到饭店简单吃点晚饭准备早回家,没想到不到半个小时,出来电动车就不见了。就在此时,民警又接到海山北大街某饭店员工的报警,一辆黑色电摩被盗,两起被盗案件相差不到半个小时,办案民警走访调查收获线索甚微。就在民警紧锣密鼓地展开侦破时,12月27日下午6时许,辖区内又发生一起类似案件,经过走访和调查,仍然没有有效线索,案情进展困难。这个疯狂的盗贼难道会隐身?  

  走访锁定一胖一瘦俩男子 

  三起警情,引起了获鹿分局领导的高度重视,迅速成立专案组对案情进行分析,专案组民警判断这不是偶然案件。盗贼针对的都是电动三轮车,案件均发生在饭店附近,案发时间集中在晚饭的时间段,根据案情特点,民警判断是同一人或一伙人所为。专案组民警扩大了调查范围,根据案发时间和地点,一边调看周边路段监控视频,一边走访摸排目击证人。在民警走访过程中,案发某小区有人反映:有人看到一胖一瘦两男子往车上抬电摩,误认为电动车坏了去修理,瘦的也比较年轻40来岁,骑红色摩托车,胖的50岁骑电动三轮车离开的。民警根据目击证人的描述,在一家监控视频中发现了二人的身影,通过视频截图,让数以千计的群众辨认都已摇头不认识而终,案件一度陷入低谷。
  该分局加大巡逻力度的同时,让每个巡逻民警和辅警牢记嫌疑人的特征。12月28日,正在辖区巡逻的民警和辅警发现了两位嫌疑人的踪迹,专案组迅速出动,将正在实施盗窃两名嫌疑人抓获。
  当场嫌疑人李某、刘某以及销赃人员高某(女,60岁,三人均是正定县人)成功抓获。 

“六进宫”不知悔改多地作案  

  李某(男,37岁)、刘某(男,46岁,二人均是正定县人)虽不是一个乡镇,却有同样的经历,均曾因盗窃罪先后被藁城区、栾城区、长安区、正定县等人民法院依法处理5次,可谓“同病相怜”。去年刘某、李某先后在7月、8月出狱。臭味相投的李某、刘某出狱后不想吃苦劳动,贪图享乐享受,便又生出邪念,沆瀣一气,又干起了盗窃的“老行当”。
  去年11月中旬刘某得知老乡高某(女,60岁,正定县人)亲戚想买一辆二手电动三轮车,刘某找到高某声称自己能搞到便宜二手电动三轮车,高某知道刘某所说的便宜就是盗窃得来的,因自私自利的贪婪欲望,促使她想从中捞取外快,高某与刘某达成了“合作协议”。
  刘某的贼手早就发痒,说偷就偷,他立即用微信与臭味相投的李某取得联系。去年11月20日,刘某骑着红色摩托车带着李某沿着107国道来到新乐市猎取目标,很快观察到路边饭店门口停放着一辆银白色又比较新的电动三轮车,观看四下无人,就让李某在旁边骑着摩托车看着人,刘某过去用常用的一字改锥直接拧动钥匙开关,上下不到5秒电三轮就接通电,刘某骑着这辆盗窃电动三轮车,李某骑着摩托车回到了刘某所在村。二人怕公安发现,就将脏车放在村外的高架桥下。次日,刘某联系到高某以1400元卖给了高某的亲戚。
  李某、刘某用同样的方式先后盗窃电动三轮车5辆,其中高某销赃两辆,从中赚取赃款400元。其余三辆由刘某销售到藁城区和正定县,共得赃款10000余元,钱来的容易挥霍的也快,很快就挥霍一空。12月25日下午5点,二人又以同样的方式在鹿泉某饭店门口盗窃一辆电动三轮车后,途经海山大街时发现路边饭店门口有一辆黑色电摩,二人又将电摩抬到盗窃来的电动三轮上逃离现场。
  12月28日,就在二人准备鹿泉某菜市场门口实施盗窃三轮车时,这次没有他们想象的那么幸运,被巡逻民警逮了正着。
  经讯问,犯罪嫌疑人李某、刘某自2019年11月下旬以来先后流窜鹿泉、新乐、灵寿、正定等地作案7起。根据犯罪嫌疑人的供述,民警连夜赶赴藁城区和正定县,将涉嫌收赃的人员曹某(男,65岁)、叶某(女,53岁,以上二人均为正定县人)、秦某(男,56岁,藁城区人)等三人成功抓获。截止1月13日,已追回被盗三轮车5辆,电摩1辆。
  目前,犯罪嫌疑人李某、刘某和高某三人已被鹿泉警方依法刑事拘留,违法行为人曹某、叶某、秦某被治安拘留,案件正在进一步侦办中,等待他的并将是法律的惩处。 

民警提醒:别贪便宜购买赃车 

  劝君不要贪图便宜到非法市场购买赃车,买旧车时逐一查对行驶执照、车体车牌号码,以防手续有假或者不全而不能“合法拥有”,一旦被人追回反而造成经济损失。明知赃车,购销属于违法犯罪行为。另外,购买赃车也等于为自己或他人电动车再次被偷盗埋下祸根。
  同时,在防范电动车被偷盗时,最重要的是克服麻痹思想,离开车子时注意不要嫌麻烦,随时随地锁车尤为重要,这也是防范电动车被盗窃最起码应该做到的。不管在哪里,也不管在什么时间,离开电动车时必须上锁,哪怕是暂时离开瞬间返回。即使是在视线之内,也最好上锁,甚至应锁在比较坚固的固定物上。如果你嫌麻烦,那么贼偷也就方便了。虽然上锁并非就能完全防止被盗,但至少能给偷车贼造成点困难。因为无论是车子上没有所聚,还是大意忘锁或嫌麻烦不锁,都会为见财起意、顺手牵羊的偷车贼提供便利条件。无论在什么情况下,只要离车,切记上锁,而且要选用抗液压剪的防盗锁。此外,如发现电动车被盗,最好及时报警,有助于调查和赃物返还。

0

 
 
进入编辑状态