本网讯(李丽 李春涛)犯罪嫌疑人在晋州城区疯狂盗窃电动车,晋州警方寻踪觅迹,近日,一举将涉嫌盗窃及掩饰隐瞒犯罪所得罪的两名犯罪嫌疑人李某及刘某抓获归案。
  2019年12月21日,晋州市公安局刑警大队市区中队接到群众报警,在晋州市某小区停放的电动车被盗,民警迅速出警,在侦查过程中又陆续有群众报警电动车被盗。晋州市公安局对发生在该小区的盗窃案高度重视,立即安排精干力量对该系列案件立案侦查。经调查走访及技术侦查,最终锁定犯罪嫌疑人为一名年轻男子,戴鸭舌帽。同时,一辆三轮车进入了民警的视线,该三轮车行驶时有意躲避监控并多走民间小路,形迹十分可疑。所以警方初步认定,该三轮车为嫌疑人的作案交通工具的可能性极大。尽管嫌疑人有一定的反侦察能力给办案民警破案带来了一定难度,但这并未打击办案民警的积极性,反而激发了办案民警的斗志。通过多方调查走访,在技术部门的大力支持下,最终发现晋州市中街村李某有重大作案嫌疑,1月7日,民警一举将其抓获,经审讯,其供述查实案件已有21起,此案正在进一步深挖中。我局民警通过审讯得到的线索做了进一步研判分析,连续出击,1月8日凌晨将另一名涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪的犯罪嫌疑人刘某抓获。
  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。
  警方在此提醒,侵财类案件多为可预防类案件,为减少此类案件的发生,压缩犯罪空间,减少不必要的经济损失,晋州警方提醒你。
  1、外出时,电动车存放在自己视线可及的范围内,不给作案分子以可趁之机。如果确实要离开也要选择正规的存车地点,选择光线较好的地方存放,一定要做到离车上锁。
  2、小区内是电动车盗窃的高发区域,也是我们重点关注区域,一定不要怕麻烦,我们要将电动车放入车库或小房内,如果只能放在外面,也要做好防范措施,存放在光线好的地方,将电动车锁好。
  3、小区居民要提高警惕,如发现可疑陌生人时,应进行询问是干什么的或找谁家,发现可疑情况或盗窃行为,要及时拨打110报警,并积极采取各种方式协助公安机关及受害群众抓捕犯罪分子。发生被盗案件要第一时间报案,并提供相关证据,配合警方破案。
  4、小区居民要自觉爱护小区内的安防措施,如监控、路灯、防盗门等如发现损坏及时找物业部门维修。

0

 
 
进入编辑状态