87岁高龄的王洪恩是唐山市公安局古冶分局的离休民警。近年来,老人家痴迷上了写诗,用诗歌赞美新时代,赞美新生活。3年内,他硬是克服身体差、眼昏花、提笔忘字等困难,边学边摸索创作诗歌百余首,在报刊发表70余篇,被读者称为“警营里的诗翁”。
  王洪恩老人经历过新旧社会两重天。如今生活幸福,儿女孝顺,养老金丰厚,医疗有保障,国家政策好,老人家对新时代里的新生活非常满足,于是他萌生了动笔写诗歌颂新生活的念头。
  从2016年年初开始,王洪恩凭着自己多年的文字功底和对文学的爱好,拿起笔试着做起诗来。王洪恩参观唐山世园会后,那腐朽变神奇的美景使他受到极大震憾,他彻夜未眠。经过大半宿构思后,第二天一大早,便写下了《初览世园会工程抒怀》的诗句,很快在《唐山劳动日报》上首次发表,不久又被《唐山公安》杂志刊登。老人见到报刊后兴奋极了,从此写诗的热情更高了,一发而不可收。打那以后,诗歌创作简直成了王洪恩生活的重要内容。用他自己的话说,自打对写诗产生浓厚兴趣后,觉得自己日子过得特充实了,活着更有奔头了,说明自己也是老有所为了。今年三八妇女节期间,老人在《唐山劳动日报》上看到登载的女刑警巾帼不让须眉的事迹、看到户政民警为群众办证立等可取的报道、看到一巡特警徒手夺刀的英勇行为后,很受感动。同时,也来了灵感。老人提笔作诗,写出赞战友组诗,也很快被报纸采用。该诗不仅弘扬了正能量,也表达了老一辈民警对新一代战友的赞美之情和诗情画意。
  王洪恩早年有过军旅生涯,经历过解放战争。他时常向周围人们讲起,今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,应该吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。今年清明节前夕,老人怀着崇敬心情又写了《祭英烈》、《悼振国》诗句。虽然诗作很短,但同样表达了一个从战争年代过来的老兵对英烈的缅怀之情,诗歌很快被报纸刊登出来。在建党97周年到来前夕,王洪恩老人夜不能眠。想到我们党走过的艰苦卓绝的光辉历程,想到在党的正确领导下我们国家一步步走向繁荣富强,老人感慨万千,再次提笔作诗,很快《党恩伟业涌心头》一气呵成。“七一”当天,《唐山劳动日报》又发表了。
  功夫不负有心人。王洪恩老人创作的诗歌《大钊故乡海岛美》《跨海巨龙天路通》《夕阳霞光献余晖》《菩提岛上话菩提》等刊登后受到读者好评。一位年事已高、体弱多病的八旬老人竟然有了新追求,迷上了写诗,并且能够在短时间内,在党报上连续发表多篇自己的原创诗句,着实不容易,也实在让尊敬佩。据说,王洪恩老人从来没写过诗,但他喜欢研读各类诗句,每当看到报上刊登诗文,他都要认真拜读,从中揣摩写诗技巧。
  王洪恩老有所为的精神受到上级部门表彰,连续两年被评为“古冶区最美老干部”。(作者:唐山市公安局古冶分局 王晓义)


0

 
 
进入编辑状态