手机接到来电显示为“公安反诈专号”的电话,你一定心生疑虑,这又是什么骚扰、诈骗电话?不过,这次你放心,警方可以负责任地告诉你,这个还真不是诈骗,请一定要耐心接听,这可是货真价实的反诈骗电话!它是公安部刑侦局联合阿里巴巴新近推出的“钱盾反诈机器人”,正在履行保护你财产的职责。
  “钱盾反诈机器人”是运用高科技手段开展预警劝阻、提升反诈工作成效的一次有益实践,公安机关通过来电显示“公安反诈专号”,运用高科技手段开展预警劝阻,向潜在的电信网络诈骗受害人拨打电话,发送短信、闪信提醒信息,为公安机关上门劝阻争取了时间,有效提升反诈劝阻成功率,减少电信网络诈骗案件的发生,保护群众的财产安全。
  当普通民众接到电信网络诈骗电话,公安部刑侦局钱盾反诈预警系统预警到这一信息后,钱盾反诈机器人即自动拨打潜在受害人的电话予以提醒,来电信息显示为“公安反诈专号”。同时还有闪信强制弹窗提醒,若不读闪信信息,手机就不能做其他操作。
  若潜在受害人在5分钟内既不接电话,又不处理闪信,钱盾反诈机器人会再次拨打电话、发送闪信,如此反复,直至潜在受害人处理提醒信息。为确保这个来电显示字段不会被盗用、篡改,“公安反诈专号”还加入了技术保护措施。
  公安部刑侦局提醒,当群众接到或收到“公安反诈专号”来电、闪信和短信时,意味着很可能已遭遇了电信网络诈骗,请接听提醒电话,并拨打110报警。
  “公安反诈专号”除拥有辨识度较高的专属来电显示外,民警还可以根据不同类型电信网络诈骗的话术,通过AI语音交互技术配置相应的劝阻提醒内容,引导潜在受害人走出诈骗圈套。
  “公安反诈专号”自2019年11月15日在部分地区试运行以来,平均每天劝阻3000多人,劝阻成功率超96%。

0

 
 
进入编辑状态