本网讯(刘妹、孙猛)近日,衡水高新区警方经缜密侦查、重拳出击,成功打掉一冒充军警实施电信诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,破获涉及本省及新疆、辽宁、黑龙江等十余省市区系列电信诈骗案件30余起,缴获赃款4万元及作案汽车1辆、手机6部等作案工具。
  2019年11月1日,高新区公安分局大案中队工作中发现,2019年10月26日11时许,有人冒充军警在高新区利用电话实施诈骗,并在市区某ATM机将赃款8万元取现。得此情况后,民警立即展开侦查。
  经查,10月26日,流窜到衡水的犯罪嫌疑人高某甲等人选定江苏盐城一米店老板熊某为作案目标,高某甲冒充某部队后勤部门军官先通过打电话订购200袋大米骗取了熊某的信任,后又说部队拉练急需购买3000份自发热盒饭,并以自己身份不方便购买为由委托熊某代为购买,并许诺不会“亏待”他。熊某同意后,高某甲让其联系团伙成员韩某冒充的“自发热盒饭代理”,韩某以自己不干了为由让熊某直接联系团伙成员高某乙冒充的“厂家经理”,高某乙骗熊某先打款后发货,待熊某打完8万余元货款后,韩某随即将钱取走。
  上案民警经大量走访排查,获知嫌疑人入住市区某日租房后果断出击,于12月22日7时许一举将高某甲等3名犯罪嫌疑人抓获。
  经讯问,高某甲等三人对冒充军警驾车流窜十余省市区,以购买自发热盒饭为由,通过网购的手机卡、银行卡,对多个小经营业主实施诈骗的犯罪事实供认不讳。
  目前,3名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。
  警方提醒:
  1、诈骗分子利用了军警群体在老百姓心中的正面形象,会在无形中使受骗者心理防线放松,也使其得手的成功率增加不少。
  2、无论骗子经由任何途径、以任何方式进行诈骗,其最终都要通过让受骗人先汇钱的手段达到诈骗目的。
  3、属于部队内部采购、营房建设这些工程,都是通过公开依法招投标来进行,不存在私底下采购和承诺发包工程。涉及让先行垫付费用等要求须加强甄别、判断,不让诈骗分子有可乘之机。一旦发现此类骗局,要及时向公安机关报警。


0

 
 
进入编辑状态