1月13日,省公安厅举办“向人民报告——2020年新春主题活动”,副省长、公安厅党委书记、厅长刘凯出席活动,省直有关部门、中央驻冀和省内有关媒体负责同志,部分省人大代表、政协委员,群众代表,公安英模代表,公安民警、警辅、学员、退休民警及家属等500余人参加主题活动。 
  “时代是出卷人,人民是阅卷人。”此次新春主题活动以视频介绍、人物展示、现场讲述等方式,总结盘点2019年全省公安工作和队伍建设情况,向人民汇报工作成果,接受人民检阅。 
  河北公安2019成绩单
  2019年,在省委、省政府和公安部坚强领导下,全省各级公安机关和广大民警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记初心使命、勇于担当作为,用激情和奋斗书写下属于河北公安的骄傲与荣光。
  ——重大安保任务圆满完成。始终把当好首都政治“护城河”作为中心任务、核心业务,绝对忠诚、爱民为民、担当尽责、奋发进取履行职责使命,启动高等级勤务177天,圆满完成新中国成立70周年大庆等重大安保维稳任务,省公安厅等6个单位被公安部荣记集体一等功,相关单位工作经验被公安部选入大庆安保先进事迹报告团进行全国宣讲。
  ——社会治安形势持续向好。以扫黑除恶专项斗争为龙头,以治安防控体系建设为支撑,以“亮剑2019”“云剑”、禁毒“两打两控”“昆仑行动”“净网”“猎狐”等系列严打整治为载体,保持严打严防高压态势,共破获刑事案件7.1万起、抓获犯罪嫌疑人6.4万名,全省接报刑事警情、受理治安案件分别下降16.7%、0.6%,八类恶性案件、盗抢案件、电信诈骗立案数分别下降11.7%、11.6%、1.6%,社会治安环境不断改善。
  ——护航发展大局更加有力。聚焦雄安新区规划建设、京津冀协同发展、冬奥会筹办等重大国家战略以及三大攻坚战,立足公安职能、积极主动作为;推进“放管服”改革和“三深化三提升”活动,制定出台15项优化营商环境政策措施;推进交通秩序整治工程,查处交通违法行为4565万起,交通事故下降2%,一次死亡3人以上较大事故下降37%;破获经济、食药、环境、毒品等领域违法犯罪案件6692起,抓获犯罪嫌疑人10945名,有力服务全省经济社会发展。
  ——服务民生质效全面提升。全面落实出入境证件“全国通办”,实施12项移民出入境便利政策措施;全省新增能够代办交管业务的社会服务网点1024家,互联网交通安全综合服务管理平台为群众提供各类服务4074余万笔,群众办理新车注册登记时间减少至1小时;开通居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领业务,办理省外异地证8万人,为急需用证的考生开通加急证办理绿色通道,制发加急证13426张,进一步回应了民生期待。
  ——智慧警务建设实现突破。推进“两站一平台”“智慧社区”“智慧交管”建设,构建“打防管控治”智能运作模式;建成高标准智慧平安社区93个;建立全国首个食药领域“警企研”大数据战略基地;推出“公安110”APP,110报警从电话报警进入视频报警时代;建成139个智慧检查站,实现了安全便民双提升,公安工作现代化、智能化水平进一步提升。
  ——基层基础工作不断夯实。加强“两站”“三所三队”建设,建成549个城区警务站、171个检查站;5个派出所被命名全国首批“枫桥式公安派出所”,15个派出所被命名为全省“枫桥式公安派出所”;立项建设省警院新校区暨全省公安民警训练基地;持续深化执法规范化建设,实施法治公安建设三年行动计划,开展执法突出问题专项治理;《河北省禁毒条例》《河北省租赁房屋治安管理条例》颁布实施。
  ——公安队伍建设再结硕果。扎实开展全省公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,党的政治建设全面加强,队伍管理改革有序推进,全警实战大练兵成效显著,涌现出“全国道德模范”王红心、“燕赵楷模·时代新人”孙国亮、“最美基层民警”张晓光等一批典型模范;全省公安机关600个集体、5000余名个人在大庆安保维稳工作中立功受奖,展现燕赵铁警良好风貌。
  特别致敬
  过去的一年,全省有10名民警因公牺牲,9名辅警因工殉职,405名民警和警辅光荣负伤,他们用牺牲和奉献彰显了燕赵公安铁军的责任与担当! 

“高光”时刻

  
  5月30日下午至31日,全省公安工作会议在石家庄举行,对做好新时代全省公安工作作出全面部署。 
  9月16日,全省公安机关国庆70周年安保誓师大会暨特巡警实战大练兵启动仪式在石家庄举行,全面展示了全省公安特巡警队伍敢打必胜的过硬本领和决战决胜的坚定信心。 
  在扫黑除恶专项斗争中,全省公安机关充分发挥主力军作用,共打掉涉黑犯罪组织60个、涉恶犯罪团伙405个,破获违法犯罪案件4653起,专项斗争取得新的突破。 
  11月14日,河北警方将在菲律宾抓获的208名电信网络诈骗犯罪嫌疑人包机押解回国。此次行动是河北省公安机关首次执行跨境包机押解电信诈骗犯罪嫌疑人任务,也是河北有史以来从境外押解回人员最多、规模最大的一次。 
  组织全省公安机关开展为期4个月的“亮剑2019”打击整治专项行动,向突出治安问题和各类违法犯罪活动掀起猛烈攻势,有效净化了治安环境,全省盗抢骗、黄赌毒案件接报警数同比下降14%。 
  省公安厅等四部门联合部署开展“利剑斩污(2019-2020)”专项行动,全面打响“蓝天”“碧水”“净土”保卫战。过去的一年,全省打击污染环境违法犯罪战果位列全国第一梯队。 
  根据公安部部署安排,我省6名公安民警赴塞尔维亚共和国,代表中国警察执行为期一个月的首次中塞联合巡逻任务。 
  11月7日,国家禁毒委员会办公室与美国执法部门在我省邢台联合举行新闻发布会,向社会各届通报由我省警方主侦的王凤玺等人制贩芬太尼案相关情况。 
  连续第五年举办“我做的群众最满意的一件事”评选活动,激励引导全警为群众办好事、为群众多办事,该活动已成为我省公安机关队伍建设的一个特色品牌。
  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年。全省公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,只争朝夕,不负韶华,万众一心加油干,越是艰险越向前,全力维护国家安全和社会稳定,坚决当好首都政治“护城河”,用河北公安铁军的无悔担当向党和人民交上一份满意答卷。

0

 
 
进入编辑状态