星期天下午,河北省唐山市乐亭县闫各庄镇杨家埝村。
  很长时间以前我就知道闫各庄镇杨家埝村建了村史馆,但一直苦于没有时间去参观,直到今天才得以抽空前往一探究竟。
  乐亭县闫各庄镇杨家埝村是一个深入乐亭县域腹地的村庄。因我以前在闫各庄派出所实习过,所以我对该村的村风村貌了如指掌。
  下午十四时许,我拨通了杨家埝村党支部许书记的电话。他在电话中得知我去村史馆参观,其马上热情应允并在办公室备薄茶等候。
  大约过了半个小时我驾车来到了杨家埝村。不去不知道,一去吓一跳。十二年前我在闫各庄派出所实习,那时我曾跟随所领导去过杨家埝村。那时杨家埝村村中央有一个垃圾遍布的大坑,大坑西侧的村委会是一个脏乱差的院落。这是我对杨家埝村的最初印象。
  今日前往,驶入村中停车驻足。当年那个遍布垃圾的大坑一去不复返,映入眼帘的景象是莲叶翩翩渔舟唱晚,坑央凉亭内三三两两的村民正或棋或牌悠然自得休憩纳闲。大坑西侧的村委会早已换了脏乱差的旧颜,取而代之的是一座建筑风格独特造型别致的村史馆。村史馆四周围墙青砖,正门琉璃泛光,在冬日暖阳的映照下别有一番韵味。
  踏入村史馆正门,西侧是展现杨家埝村旧时风貌的大厅。大厅中间有一个“U”型回环展台,展台内村民旧时使用的粮票、器物、材料、工具等一应俱全。站在展台旁望着这一件件难得收集齐全的展品思绪马上回到了若干年前。那一定是一段难忘的岁月,那一定是村中祖祖辈辈经历过的年间。
  过大厅朝北走,西侧是该村的文化馆。刚进馆内即闻即见油墨遍香字迹满堂。文化馆四周墙壁上挂满了县域及县域外书法名家的墨宝。那墨宝的横平竖直颜筋柳骨无一不是对杨家埝村乃至对整个中国农村美好生活的真情传唱。
  出文化馆继续向北即为该村的纪念馆。尽管纪念馆面积不大,但它却真实再现了杨家埝村村民不忘初心艰苦奋斗的辉煌历程。从解放后分田地到改革开放家家户户奔小康,再到新时代社会主义新农村建设,一段段文字描述,一幅幅图画描摹,这一切的一切既是杨家埝村自身成长的年轮,同时也是整个中国农村巨大发展变迁史的精准缩影。
  纪念馆东侧是瞻仰杨家埝村及整个闫各庄镇所涌英雄的英烈馆。抗日战争、解放战争、建设新中国、抗美援朝等一系列重大历史事件和重大历史节点中有关杨家埝村及闫各庄镇的革命烈士的先进事迹一一在此表述。瞻观英烈馆四周墙壁上一列列登记在册的烈士名录,当年那无比艰苦和激烈的战斗场面犹如正挥闪眼前。烈士不朽的事迹让我不禁感慨到他们是杨家埝村伟大的历史,他们是杨家埝村伟大历史进程中最璀璨夺目的明星。
  参观完毕我来到了村史馆的办公室。在那里我和杨家埝村的村干部交流参观心得,在那里我和他们共同追忆自己的实习生活。
俱往矣,村中英烈已不在,但其高尚的灵魂却永恒福佑杨家埝村一代又一代的后辈不忘初心奋发进取。承上启下,与时俱进,继往开来,奋斗今日乡村巨变,畅想明日乡村远景,杨家埝村定多姿万千。
  作者:乐亭县公安局刑侦大队 陈明辉 

0

 
 
进入编辑状态