本网讯(佟宝蕴)2019年12月25日,易县公安局快速侦破一起绑架案。抓获犯罪嫌疑人赵某某(男,39岁,易县桥头乡人),得到社会广泛赞誉。
  2019年12月23日15时,易县公安局指挥中心接到一男子报警求助,电话称自己遭遇绑架,被绑匪捆绑、恐吓、勒索近3个小时,现已成功逃脱,但是车辆仍被绑匪控制。接到报警后,易县公安局高度重视,县政府党组成员、公安局长白占民同志作出批示“全警动员,快速侦破案件”。分管局领导张贺泉同志立即召开紧急专题会议,严密部署展开侦破。
  困难重重 抽丝剥茧
  办案民警在刑警大队长付栋华带领下,兵分多路,全力展开侦破,中队长刘建河一面安抚受害人情绪,一面寻找犯罪嫌疑人线索,但是受害人只知道其为易县口音,由于惊吓相貌已模糊不清。副中队长邢浩带领民警对5个可疑地点进行拉网式排查,没有任何线索,案件一时陷入僵局。
  但是办案民警没有气馁,付栋华大队长带领大家从零开始,进行案情分析至凌晨四时,在梳理大量线索后,犯罪嫌疑人轨迹逐渐清晰,整夜未眠的民警纷纷请缨,参战人员已经达到30余人。
  锁定目标 8.7公里急速追击
  经过8个小时的苦苦追寻,12月25日12时13分,最终锁定犯罪嫌疑人就藏匿在一处大山中。山地荆棘丛生、地形复杂,民警丝毫没有犹豫果断选择上山。
  副中队长马春启、张磊在搜查到一处山坳时,远远看见有人影在荆棘丛中闪过,两名民警迅速跟进,该人惊慌失措,迅速逃跑。民警奋力追赶半个小时,追逐8.7公里后,该人瘫坐在地上,民警迅速将其制服。在强大的事实证据面前,犯罪嫌疑人如实交代了自己于2019年12月23日12时实施绑架的犯罪事实。
  结婚愁钱 萌生恶念
  经查,犯罪嫌疑人赵某某要与其女友结婚,因为没钱而发愁,便心生恶念,并为此做了谋划。2019年12月23日10时,赵某某驾驶其棕色面包车,将车辆藏匿后,携带准备好的胶带、绳子、口罩、手套、铁丝、匕首、双肩背包等作案工具前往县城西关大桥寻找作案目标。在发现出租车司机后心生恶念,谎称要去西留召(地名),坐车沿京赞公路一路向北。当到达南白马桥时赵某某突然要求车辆转弯去一条偏僻小路,开始持刀威胁出租车司机,并对其实施绑架。随后向其母亲拨通恐吓电话,威胁称其儿子已被绑架,准备十万元现金,否则撕票。期间又对出租车司机进行多次恐吓,出租车司机趁其不备解开束缚成功逃离。发现司机逃离后,赵某某惶恐不安,遂将车辆开到了易县十八跑(地名),并把车钥匙藏匿在一处墓碑下。赵某某多次谎称自己在涞水、北京等地,通过不断变换地点来迷惑警方,继续威胁索要赎金。他等来的不是赎金而是冰冷的手铐和铁窗的反省。
  目前,犯罪嫌疑人赵某某已被易县警方依法刑事拘留。

0

 
 
进入编辑状态