本网讯(王倩)12月23日,香河县公安局新开街道派出所民警联合江苏省无锡警方,在辖区东南街村抓获以冒充公检法进行资金清查为由诈骗2000万元的网逃人员李某和成某。目前,已将两名网逃人员移交无锡警方做进一步处理。
  家住江苏省无锡市的市民章女士接到一通电话,对方自称是无锡市公安局的民警,说章女士涉嫌洗黑钱,让其迅速联系武汉市公安局(并提供了武汉市“公安局”电话),章女士慌忙拨通该电话后与“陈警官”取得了联系。在取得联系后,“陈警官”先让章女士用电脑下载QQ,并让其登录自己所提供的QQ账号与对方(调查人员)QQ号进行联系,然后又让章女士按照要求通过浏览器登陆网址下载“资产清查系统”(其实是远程电脑操控软件)。对方先以银联中心要对其进行网上数据调查为由,让章女士提供所有的银行账户登陆密码,随后又以银监会进行后台操作为由,让章女士关闭电脑屏幕,并通过QQ语音让其提供银行U盾密码及短信验证码。最终对方通过远程操作软件控制章女士电脑,实施网银转账操作。几日后,对方告知章女士交“20万元的保证金”,随即银行短信通知:已扣200万元。章女士察觉此事有蹊跷,立即查询所有银行账户,发现共被转走1000余万元,顿时醒悟自己被骗,立即报警。
  章女士遭遇的正是典型的“冒充公检法”诈骗。香河公安提示您,公检法部门绝对不会通过电话办案,更没有所谓的安全账户,日常生活中应该留意保护个人信息安全、身份证号、电话号码等不能轻易泄漏,触及银行卡、银行账户、U盾密码等和钱相干的操作务必警觉,假如不幸上当,第一时间报警。

0

 
 
进入编辑状态