习近平总书记指示:“干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉子精神抓落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。”作为公安交警如何干事,“不忘初心、牢记使命”主题教育使全警增加干劲,促进公安交警工作的开展,作为基层党务工作者,对党在各个时期的统领作用有了一个清晰的思路,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的理解和认识。因此,如何用党建统领公安交管工作,结合自己的工作实践,谈一点不成熟的做法和想法。
  一、抓党建  提升党对公安交管工作的领导力
  自中国共产党成立以来,中国共产党是中国人民各项事业的最高政治领导力量,革命战争年代“党指挥枪”,使中国革命从胜利走向更大胜利。全国解放后,中国共产党作为执政党“不忘初心、牢记使命”,带领全党和全国人民不断完善和发展国家制度和治理体系,使我们国家从站起来到富起来到强起来。几年来,我们支部坚持“抓好党建促交管、围绕交管抓队伍”的思路,达到了党建、交管“双提升”的效果。
  我支部有党员66名,支部一班人由于重业务实绩轻政治学习,工作比较被动。在党的十九届一中、二中、三中、四中全会的学习过程中,大家认识到要想主动工作,民警特别是党员民警的理想信念是立足本职工作、敢于担当之本。让民警踏实工作、爱岗敬业、严明纪律,必须抓好党建,由党管警才能提升民警政治站位。组合建立了“党员活动室”、“党员之家”、“党建办公室”。定期开展“党员活动日”,人人制定学习计划。结合交警人员比较分散的工作实际,成立党小组3个,支部委员抓党小组,小组长抓党员,党员带动民警和辅警。形成一张网联动机制。组织政治学习不留死角,政治学习笔记人均5万字,心得体会全警达260余篇。党建工作摆上日程,公安交管工作上台阶。2017年至今,一年一大步,我们真正实现了抓党建促公安交管的目标。我们支部一班人也体会到:抓党建就是抓政绩。
  二、抓党建  提升党员干部素质,交管工作业绩有保障
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,我们把党建和公安交管业务相结合,党支部率先垂范,坚持政治理论学习和交管业绩两手抓。不管是党建办、还是各服务大厅和交管站(岗、亭)都坚持党建领导,设立“共产党员岗”66个,“党员示范岗”32个,“学雷锋志愿服务岗”21个。各服务窗口焕然一新。
  违法处理大厅设置咨询台:主管领导值班解答群众疑问,使他们存疑而来,明白而归,即拉近了警民关系,又免除了不必要的诉讼,实现了投诉为零。
  事故处理中心:实施“六位一体”事故处理模式,事故处理实现了“一站式”结案。党员民警率先与当事人心对心沟通、面对面交流,事故调解率上升6个百分点,双方当事人满意度有很大提升。
  车管所:设立自动选号机,制定便民三十条,各项业务在阳光下操作,群众即方便又满意,大厅工作人员还开展了:一张笑脸、一声问候、一杯热水、一次提醒、一声再见,即“五个一”活动。
  县城各岗(亭):都设立“学雷锋志愿服务岗”,备有打气筒、急救药品、针线包、失物招领等。2019年度岗勤人员一线入党2名,帮助过往行人、驾驶人做好事达3000余件(次)。
  由于所有工作岗位党员干部带头,发挥党员特长、优点和表率作用,呈现了“规定动作”不走样,“自选动作”显威力,“违规动作”被清除。党建抓起来了,党员形象树起来了,服务窗口亮起来了。
  三、抓党建  突出典型带动,交管工作有起色
  通过抓党建促本职工作,“不忘初心、牢记使命”是根本,不仅嘴上喊,要落实到行动中。
  交管工作实践中,只有从严治警,树立民警在人民心中的良好形象,才能更好的达到警民一家亲,为此我们交警支部在抓党建的同时注意树立典型。
  吴小东,中共党员,坚持无偿献血二十二年,总献血量达两万两千多毫升,他荣获国家有关部门颁发的金奖;县级道德模范;“河北好人”等一系列荣誉。
  周宝仁,中共党员,岗勤中队长,对县城交通治理立下汗马功劳,被多次评为市、县优秀共产党员、记功、嘉奖。
  李建民,中共党员,是全市交警系统有名的宣传能手,他把滦南县交通安全管理工作推向央视、省市电视台,在国家、省、市报刊均有报道,荣获省、市表彰多次。
  在主题教育活动中,我们组织全体党员学习李保国、张富清、黄大年等习近平总书记点赞的党员先锋外,把以上本单位先进典型事迹也进行宣传报道,让大家胸有榜样、学有目标、行有方向。
  通过典型带动,支部班子“一岗双责”责任分清了,党员的积极性被激发出来了,比如在联合执法中,与兄弟单位的配合更默契了,关系更融洽了,业绩从而提升一大截。仅2019年,与交通等部门联合治超工作有了质的飞跃。创造了一夜查获超载大货车73辆,一举“歼灭”“炸街车”28辆,还百姓平安夜,2019全年查处各类交通违法达20万起,城区及农村各主次干道交通秩序平稳畅通,交通事故同比下降9.2%,环比下降4.2%。
  通过抓党建的建设,民警执法为民的观念得到强化,交管工作良性发展;抓党建民警政治站位高了,与群众关系融洽了,出现了警民一家亲的良好氛围;抓党建,全警干劲倍增,交管工作逐步上台阶,创造了良好的交通秩序。
  作者:河北滦南公安交警大队党支部书记、大队长 李海滨

0

 
 
进入编辑状态