12月6日,中宣部、公安部发布全国“最美基层民警”名单,我省衡水市饶阳县公安局刑警大队副教导员张晓光当选全国“最美基层民警”,石家庄市平山县公安局西柏坡派出所所长李少春荣获提名奖。 

  自今年8月以来,由中宣部、公安部联合部署开展的全国“最美基层民警”学习宣传活动在全国公安机关火热开展。经过最终评选,共有30位民警获得全国“最美基层民警”称号,全国“最美基层民警”特别致敬奖授予4位民警1个集体,35位民警获得全国“最美基层民警”提名奖警。
  张晓光,1986年10月出生,中共党员,2008年大学毕业进入饶阳县公安局工作,历任刑警中队侦查员、副中队长、指导员,现任饶阳县公安局刑警大队副教导员。 
“警队小诸葛”的“最美”情怀 
  33岁的张晓光从警11年来,历任刑警中队侦查员、副中队长、指导员,刑警大队副教导员,始终战斗在打击刑事犯罪的第一线。他先后荣立个人三等功2次,被评为“河北省公安机关刑侦信息战专家能手”、“河北省最美基层民警”;先后荣获“衡水青年五四奖章”、“河北省杰出青年岗位能手”等荣誉称号。随着信息化飞速发展,张晓光大胆创新,将传统侦查手段与信息化作战相结合,靠信息研判精准指明打击方向,直接指挥、参与侦破了各类刑事案件千余起,抓获各类犯罪嫌疑人600余名,被战友们称为“警队小诸葛”。
  “破案,靠的是细致”
  “我从小特别爱看《三国演义》,最喜欢的人物是诸葛亮。我觉得他不仅善用计策,更多的其实是在处理难题时的谨慎细致。”张晓光说,“好比我们办案勘查现场一样,不能漏掉一丝一毫的线索,并在这些千丝万缕的人、物、事中进行细致的判断,从而找出迷团背后的关键证据。”
  张晓光说起话来条理清楚,思维缜密,对他办理的每一个案件甚至每一个细节都讲的清清楚楚。
  2010年春节前夕,饶阳县团里村村民牛某家中起火、牛某夫妻失踪、屋内有大量血迹。根据勘查现场发现的痕迹,张晓光寻线追踪,在位于村东南的墓地里找到一具女尸,正是失踪的女主人宋某,其头部有明显被暴力击打的伤痕。第二天,男主人牛某被粉碎成多段的尸体也在村边一废弃的机井内被找到。
  一时间,灭门、碎尸、杀人魔等一系列刺激着人们神经的恐怖字眼迅速传播开来。为了尽快消除影响,张晓光和战友们连续摸排走访200余人,整理信息3000余条。最终,张晓光充分发挥信息研判优势,人证物证交叉对比,7天7夜,终于在海量信息中梳理出了关键线索:村外一团不起眼的灰烬中的大衣残骸、案发当晚村内丢失的一辆手推车上的血迹,一个自行车后座上被清洗过的货筐……据此,办案民警很快就抓获了犯罪嫌疑人牛某涛。
  看似毫无关联的几条信息,如何判定犯罪嫌疑人呢?“据排查了解,犯罪嫌疑人本来是一个生活邋遢的人,一件大衣能穿好多年,为什么他会烧掉,马上另买一件新的?更反常的是,家里打扫的一尘不染,自行车后座货筐还洗刷一新?”张晓光说,“案件研判工作没有什么捷径可走,就是用缜密细致的思维,关注每一个细节,不懈怠,不马虎,不放弃,最后肯定能找到你想要的东西。”
  “当时很惊险,但是我从来没想过后退。”
  饶阳县地处滹沱河行洪区,历史上非旱即涝,群众生活较为贫困。上世纪八、九十年代以来,一些不法分子开始非法冶炼金属,后来发展为盗窃摩托车、打孔盗油、盗抢机动车等犯罪行为。2013年初,衡水市将饶阳区域治安整治确定为“平安衡水”建设的头号工程。
  “由于积案较多,当时网上在逃人员最多达到300人,如何将这些积年在逃人员抓捕归案,告慰一方百姓,成为摆在饶阳公安面前的一大难题。”饶阳县公安局刑警大队大队长刘占强说。“在那几年里,多亏有了张晓光,很多网上在逃人员到他手里一研判,很快就会落网。”
  “郝氏家族犯罪集团”就是这些案件中最具代表的一个。该团伙涉案人数近百,罪行涉及打孔盗油、伤害致死、抢劫、盗窃、非法持枪等。首犯郝某异常狡猾,行踪诡异,而且常年开着大排量的福特猛禽汽车并加装防撞钢梁,日夜随车休息,并携带枪支,多次逃脱抓捕,还曾砍伤抓捕民警。
  擒贼先擒王。“一定要抓住郝某。”张晓光夜以继日,连续作战,充分利用警务信息化建设成果,经过大量的摸排研判,实地走访查看,2014年11月,最终确定郝某就藏匿在饶阳县一粮站内——这是个被精心布置的窝点、四周遍布摄像头,院子周围有人24小时放哨,院子一侧修建了便于冲撞逃跑的“空心围墙”。
  “不管有多难,这次好不容易找到了老窝,一定要将他抓住。”抓捕前,民警们都下定决心,按照统一部署,张晓光和10名民警在“空心墙”处设伏。
  行动当夜,强攻组刚刚突破正门,随后就听到了汽车疯狂的嘶吼声,随着“嘭”的一声巨响,郝某果然驾车撞开“空心墙”逃窜,张晓光等人立即驱车封堵,和队友合力将郝某抓获。
  “那一瞬间,我们相距不到3米,猛禽汽车一个劲加油想冲出来,事后才知道郝某手中的枪已经上了膛,里面有5发子弹。”张晓光回忆,“虽然当时很惊险,但是我从来没想过后退。”
  为警一方,守土有责。2013年以来,张晓光先后参与研判并打掉了多个打孔盗油犯罪团伙,涉案人数200余人,涉案价值近5000万元,曾经是打孔盗油“重灾区”的饶阳县实现了连续多年“零”发案。
  “我还是选择支持他。”
  2008年,刚从北华航天工业学院电子信息工程专业毕业的张晓光通过考试进入饶阳县公安局,“跨行”成为了一名刑警。
  “当时,我就觉得这个年轻人不一般,经常见到张晓光向老同志们请教讯问技巧、跟技术员学习现场勘查,有股子“打破砂锅问到底”的钻劲,即使最常规的办案流程,他也要多问几个‘为什么’。”饶阳县公安局刑警大队大队长刘占强说,“张晓光爱学、爱问、爱思考,最突出的是他工作中有股子细致劲儿,办什么案子都会随时记录下来。”
  2014年到2015年间,为了破案追逃,张晓光每年几乎有三分之一的时间在出差,而妻子戴少然在距离饶阳县60多公里的衡水市区工作,平时只有周末才能回到饶阳县,当时年仅3岁的儿子不得不留给年迈的爷爷奶奶照看。
  2014年12月底,张晓光正在安徽抓捕一名涉嫌打孔盗油的在逃人员时,突然接到妻子的电话:3岁的儿子被诊断出双耳听力重度损失,必须到北京进一步检查治疗。张晓光心里咯噔一下,当时抓逃正在关键时刻,如果自己撤回,抓捕机会稍纵即逝。思前想后,张晓光最终决定先留下来继续实施抓捕。
  3天后,抓捕成功,张晓光带着对妻子和孩子的愧疚回到家中。搂住妻子的肩膀,他感激地说:“别人在家半边天,你是咱家整片天。”
  妻子戴少然对记者说:“我知道,当一名优秀的人民警察是他的理想,看着他每天这么辛苦,但确实是为了百姓的事,我还是选择支持她。”
  李少春, 37岁,中共党员,2004年1月份参加公安工作,现任平山县公安局西柏坡派出所所长。 

“一碗面所长”李少春:我是西柏坡人 

  说起李少春这位守护红色圣地西柏坡的80后派出所所长,镇上的领导干部夸他作风好、能干事,“有他在就放心了”;辖区里的村民都熟悉他,群众报警不打110打他的手机;因为工作用餐经常就是吃一碗面条就行,老百姓都叫他“一碗面所长”……
  李少春是河北省石家庄市平山县公安局西柏坡派出所的第三任所长,在2009年至今调任西柏坡派出所担任所长的十年中,他传承发扬“赶考精神”,以永远在路上的坚韧和执着,忠诚履职,踏实进取、为民服务,争作人民群众切身利益的捍卫者,誓作党的精神家园的守护者,为辖区的安全稳定、和谐发展做出了重要贡献。由于工作突出,该同志先后荣获“个人三等功”1次、“个人嘉奖”2次,被授予全县优秀政法干警的荣誉称号,多次被评为“优秀共产党员”“先进个人”。
  守护红色圣地平安
  近年来,随着红色旅游热度持续攀升,西柏坡这片圣地也迎来了越来越多的到访者,年均游客量达600万人次。而负责西柏坡辖区警务的西柏坡派出所却只有4名民警、8名辅警。
  有限的警力如何确保景区安全?为此,李少春费了不少脑筋。一方面,他带领队伍深入景区,采取“警力前移”的方法,最大限度开展巡逻防控;另一方面,他积极整合纪念馆内部安保力量,主动为他们提供培训,提升维护治安能力。
  “在安防业务培训、技术指导上,少春给了我们很大的帮助,和我们一起守护纪念馆的安全,特别是节假日,他们从来不休息。”西柏坡纪念馆保卫科科长封捷说。
  “无论时代怎么变,西柏坡精神不能丢。”李少春告诉记者。守护好红色圣地,传承好红色基因,是李少春一刻都不敢忘的使命。在李少春和同事的努力下,近年来,西柏坡派出所辖区内没有发生一起民转刑案件、没有收到一起投诉。
  投身圣地建设发展
  走进西柏坡派出所的办公楼,墙上“我是西柏坡人”几个字格外醒目。谈起这6个字,并不健谈的李少春说了很多。
  李少春回忆,2009年1月25日,到任西柏坡派出所所长的当天晚上,他首先去了老所长陈文进家里“取经”。“你来西柏坡工作,就要把自己当成西柏坡人,要把群众当家人、游客当亲人,记住这点,你就知道工作该怎么干了。”老所长的话,李少春记在心里,并付诸行动。
  2009年,刚到任不久的李少春便遇到一件棘手的事,辖区内的霍家沟村要拆迁,建筑工地上的劳资纠纷、偷盗打架、村民之间因为选房产生的矛盾,各类矛盾纠纷集中爆发。从开始拆迁到最终村民们住上新房,前后3年多的时间,李少春记不清跑过多少趟、为村民解决了多少矛盾纠纷,最多的一个月到霍家沟村出过20多次警。
  “那时候村里头鸡飞狗跳,多亏了少春,他把事情处理得可好嘞。派出所就是咱们老百姓的靠山。”霍家沟村村委会主任霍文绪说。
  前些年的西柏坡纪念馆景区内,小商小贩云集、车辆乱停乱放,给这片红色圣地带来了诸多“不美好”。为此,李少春积极协调、配合相关部门开展景区环境整治,零散的商贩全部迁出景区搬到了“红旅小镇”上,乱停的车辆被整合到新修建的停车场。
  “我是西柏坡人,不仅是守护好革命圣地的平安,也要顾念着这里的一草一木,顾念着把革命圣地建设得越来越好。”李少春说。
  彰显爱民为民情怀
  今年5月,有好几户本地群众找到李少春反映,家里刚盖起了两层楼,打算一楼自己住,二楼弄成小旅馆,搞搞农家乐,增加点收入。然而,消防、工商、特种行业等证照的办理却成了大家最头疼的事儿。
  “西柏坡的老百姓基本没有耕地,全靠旅游业生活,我得帮大家伙儿办这个事。”李少春介绍,他闻讯后带领民警摸底统计,发现共有17家农户想搞农家乐,他们一边挨家挨户检查各类设施是否符合办证条件,一边积极协调有关部门办理手续。
  “为了我们办证的事,李所长前后跑来好多趟,我们真是打心眼里感激他。以前为了养家糊口要跑出去打工,现在在家就能谋生计,真是赶上了好日子。”村民闫素龙感慨地说。
  为了辖区群众的事,李少春很“操心”,对自己却很“对付”。西柏坡镇党委书记陈东亮告诉记者,当地老百姓叫李少春“一碗面所长”,不是因为他爱吃面,而是他经常为了不耽误时间,一顿饭就是简单一碗面,吃完赶紧去忙工作。

0

 
 
进入编辑状态