冬季是最容易出现晨雾的季节,有雾的天气格外阴沉,厚厚的云层阻止了地表气温的升高,同时也让空气中的水分进一步流失。开车在路上,看不清前方的路,很容易出事故。警方提醒驾驶员朋友应保持高度警惕,注意秋冬季节安全行车。
  一、严控车速
  急脾气的车友在雾天一定要有所收敛:当能见度小于500米大于200米时,时速不得超过80公里;能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;一般视距10米左右时,时速控制在5公里以下。当遇大雾,能见度极低的时候,建议您最好把车开到路边安全地带或停车场,待大雾散去或能见度改善时再继续前进。
  二、正确用灯
  雾天出行前记得全面检查爱车的灯光装置,行驶时要遵守灯光使用规定:打开汽车配件雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,充分利用灯光提高能见度,看清车辆及行人动态。需要特别提醒的是,雾天行驶不要使用远光灯,这是因为远光光轴偏上,射出的光线被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,开车时反而什么都看不见。
  三、清洁视线
  遇到大雾时,挡风玻璃上凝结的水汽会使驾驶者视线受损,还会使对面来车射出的灯光显得特别耀眼,因此行驶中要勤用雨刷刷去水汽,以提高视线的清晰度。
  四、勤用喇叭
  雾天视线不好,勤按喇叭可以帮您起到警告行人和车辆的作用,当听到其他车的喇叭声,应当立刻鸣笛回应,示意己车的位置。

0

 
 
进入编辑状态