——迁安市公安局天洋广场服务群众侧记 

  本网讯(郭明月) 迁安市公安局天洋广场警务站于9月28日正式启动并投入使用。一个月以来,警务站勤务人员始终秉承“亲民、为民、爱民”的服务宗旨,把关乎群众切身利益的每一件小事做实、做细,帮群众电动三轮车充电,寻找证件失主,救助迷路小孩……一件件小事护着百姓安,暖着群众心。 

耐心调解 成功化解群众纠纷 

  10月2日上午9时许,有三个人争吵着走进了警务站,“你们帮我解决解决...”看着情绪激动的三个人,勤务人员首先将她们安稳下来,然后让她们逐个讲述情况。经了解,孙某秋和田某荣夫妇因工资问题引发争吵。田某荣在某商场工作,由于身体不适,打算辞职,但其没能正常履行辞职手续,导致8月、9月工资未能及时到账,于是和丈夫一起找到商场负责人孙某秋讨要工资,但双方各说各的理,彼此互不相让,就这样拉扯着来到了警务站。
  了解事情始末后,警务人员对双方进行耐心劝导,最终双方达成一致,握手言和。孙某秋答应尽快向公司财务报告,争取2、3天内解决田某荣的工资问题。
  10月5日上午,拿到工资的田某荣夫妇高兴地来到警务站,连连向工作人员道谢。 

快速出警 高效处置突发事件 

  10月20日下午3时许,警务站执勤人员现场接报警称有人在宽广超市门口打架。接到警情后,当日执勤人员立即跑步前往,不到1分钟就赶到现场。
  到现场后,发现两名男子正在撕扯,其中一名男子手中还拿有水果刀,二人脸上还带有血迹。周围有大量群众围观。情况紧急,执勤人员迅速出击,及时控制现场。经询问得知两位年轻男子系朋友关系,中午一起饮酒,后来言语上发生了冲突,撕扯在一起。执勤人员分别劝解双方,莫让小事破坏了多年的兄弟情义,最终二人和好如初。
  由于出警迅速,有效避免了持刀男子伤及无辜,确保了周围群众的人身财产安全,避免了事态升级。  

冷静应对 及时解救被困群众 

  11月6日晚8时许,天洋广场警务站执勤人员进行正常夜巡工作,当他们行至天洋广场西门附近,突然有人急匆匆跑过来:“帮帮忙,我媳妇被困,出不来了”。执勤民警立即跟随他来到商场一银行自动取款机处,只见一名女子困在取款机处,取款机的门出现问题紧锁着。勤务人员安抚并示意被困女子不要着急,同时想办法打开取款机的门。大约过了10多分钟,执勤人员用刀具将门打开,女子被解救出来。
  夫妇二人望着身边的警察,连忙鞠躬道谢。执勤民警向他们挥手告别,继续在夜幕中行走。
  开展24小时巡逻防控、街面交通安全管理、接受群众咨询求助、进行法制宣传,这是小小警务站的职责,警务站的勤务人员们把这份职责化作一点一滴的小事,用自己的温度提升这座港湾的热度,用热度提高着群众的幸福度。

0

 
 
进入编辑状态