王晓义

  14年前,我写的一篇维权报道在报纸发表后竟然引发一场全省性的大讨论,这让我想都不敢想,至今记忆犹新。
  那是2004年下半年,我所在的古冶区公安民警在依法执行职务时,接连遭到不法分子的漫骂,甚至殴打事件,这不仅严重干扰了人民警察依法正常执行职务,同时也肆意侵犯了人民警察的人身权利。联想到在其它地方近年也曾发生过类似事件,我非常气愤,心想决不能让这种邪风蔓延下去。我立刻想到应该借助媒体对这种暴力抗法的行为予以充分揭露,以便引起领导的关注。
  于是,经过一番调查之后,当年的11月10日,我采写了一篇题为《岂能这样对待人民警察》的通讯,经领导审核同意后,传给《河北法制报》社。值得欣慰的是,我的这篇自由来稿竟引起了报社领导的高度重视,一位编辑当天就给我打来电话,核实有关情况后,第二天稿子便在二版头条全文刊登。
  与此同时,报社还在广大读者中组织了一次“您怎样看待民警在执行职务中受到谩骂、殴打现象”的大讨论。据介绍,文章见报后引起了较强烈反响,许多读者给编辑部来电、发电子邮件或传真,就警察在执行职务中受到谩骂、污辱,甚至殴打的现象发表自己的意见、建议。尽管身份不同,立场不同,但真诚的话语共同道出了大家对警察人身权益的关注。几天后,《河北法制报》又不惜大半个版面,在“袭警现象引发了广泛关注”的大字通标栏题下,发表了省内各地读者的来稿。一致认为,对那些肆意暴力抗法的不法分子应给予严厉制裁。
  总之,这篇报道起到了很好的社会宣传效果,一时间暴力抗法的歪风也从舆论上受到了重创。

0

 
 
进入编辑状态