——记张家口市公安局刑警支队政委刘晓 


  2011年9月,由公安部、省公安厅挂牌督办的“3.09”蔚县南安寺塔特大文物被盗案成功告破,12名犯罪嫌疑人全部落网,包括国家一级文物的132件文物全部追回。刘晓悬了半年的心也终于放了下来。在六个月的鏖战中,刘晓带领技术人员仔细勘查现场、筛选物证,充分利用DNA检测等技术手段,为侦破这一2011年全国打击文物犯罪首案立下战功。这只是刘晓参与侦破的1200余起形形色色案件的其中之一。
  刘晓,张家口市公安局刑警支队政委兼物证鉴定所所长,主任法医师,一级警督。从警三十年,他参与了无数与犯罪分子斗智斗勇的暗战,他用娴熟、高超的刑事科学技术破解悬疑,让痕迹物证开口说话,让犯罪无处遁形;他以敏锐的观察力和判断力使大批悬而未决、疑而难解的案件接连告破,打开侦查中的一个个问号,创造了多项业界“唯一”,被称为“用科技打开问号的神探”。因业务过硬,成效显著,刘晓于2002年首批入选全国刑事科学技术青年人才,并先后荣获“首届全国公安系统优秀专业技术人才奖”、“河北省委创先争优活动·岗位技能星”、“河北省政法系统优秀党员干警”、第三届“燕赵名探”、首届全国优秀刑警等荣誉称号,荣立一等功一次、三等功七次、嘉奖八次,用勇气和智慧、执著和汗水诠释了刑事警察的光荣称号,谱写了激越昂扬的忠诚乐章。
  一点血痕,半颗牙齿,巧思维智解悬疑案
  1986年7月,风华正茂的刘晓从河北医学院医学系毕业被分配到张家口地区卫校当解剖老师,1988年4月被选调进张家口地区公安处,从此开始了他的法医生涯。为了尽快适应工作,报到两周后便赴中国刑事警察学院法医培训班学习。回到岗位,他把所学的刑事技术理论知识与实践相结合,不断摸索刑事犯罪规律和特点,刻苦钻研专业技术,努力提升业务素质,短短几年,便成为业务骨干,展现出了在侦破工作中的才华。
  1999年,刘晓参与破获了一起杀人碎尸案,并一案扬名。那年的7月1日,有群众在桥西区的一处垃圾场发现了尸块。刘晓和同事立即赶到事发现场。被埋于垃圾场的多个尸块已经高度腐败,检验难度极大。刘晓蹲在现场仔细勘验,寻找蛛丝马迹;宅在实验室反复检验,成功地提取、检出了各尸块的血型,为尸块同一认定和查找尸源打下了基础。侦查员寻踪觅迹,寻找到了一处嫌疑案发现场。房屋主人对房子刚刚进行了精心的粉刷,刘晓一遍遍地分析作案过程,选取关键部位细致反复查验,终于在房间内沙发靠背后的墙上发现了一处只有米粒般大小的可疑血痕,还在水池处发现了半颗折断的牙齿。刘晓马上返回实验室进行检验,结果证实可疑血痕的血型与死者的血型完全一致。侦查员据此对房东刘某进行突审,在确凿的物证面前,刘某不得不低下了头。
  然而,刘晓并没有结束对这类案件的思考。他联想到发生在一年前还未侦破的桥西“168发廊两女青年被奸杀毁尸”案,发现两个案件的做案手段有相似之处,于是又将作案人刘某的血型与当时提取检出的精斑进行比对,有了出人意料的发现:“7.01杀人碎尸案”和“168发廊两女青年被奸杀毁尸案”系一人所为。“7.01”专案组再次提审刘某。原以为能瞒天过海的刘某再一次低下了头,如实交待了1998年残忍杀害两名发廊女并对其奸尸、毁尸的经过。
  刘晓科学地运用检验和串并技术,创造性地开展工作,让现场和物证开口说话,连续破获轰动山城的“7.01杀人碎尸案”和悬系一年的恶性大案,充分显示了他高超的破案能力。为此,他被表彰记功,得到了同事的盛赞,“神探”的赞誉不胫而走。
钻研进取,攻坚克难,新技术巧破系列案
  法医工作是个涉及面广、极具专业特点的职业,对社会、自然科学理论知识与技术要求很大,刘晓从做法医的第一天起,就始终保持“立于行业先进”的精神状态。三十年的锤炼,“蹲”在现场蹲出了火眼金睛,“宅”在实验室宅成了行家里手,他熟练掌握了法医尸体、活体及物证各专业理论与检验鉴定技术,成为难得的法医全才,成为业界首屈一指的专家,使一件件陷入僵局的悬疑案件侦破工作峰回路转。现在的刘晓是省法医学会理事、市法医学会常委(务)副理事长、省刑事技术专家,并兼任中国医科大学、河北医科大学及河北北方学院法医学教授。
  1200余起刑事案件现场勘验,900余具尸体、3500余次活体、5500余起22000余件的物证检验,8000余份鉴定文书,100%的准确率、及时率……这些数字是刘晓30年来为服务侦查、打击犯罪、维护社会治安稳定做出突出贡献的真实的写照。
  2002年5月,张家口市公安局与河北北方学院合办了DNA实验室,作为室主任的刘晓一上任便迎接了挑战。康保县某村一妇女夜间被同村某男入室强奸,犯罪嫌疑人拒不承认,因无证据,只得放人。刘晓仔细分析案情,精心检验,从被害女内裤上检出精斑且DNA分析与嫌犯一致。法院在无口供的情形下,用刘晓给出的DNA检验结论判定此案,借助科技力量,开了张家口市零口供判决之先河。
  2009年2月,刚刚过完春节的人们还沉浸在节日的气氛里,宣化区却连续发生了30余起商铺被盗案。刘晓受邀带领市区刑事技术人员火速支援。经过勘验,从四个案发现场提取了数枚烟蒂和1个矿泉水瓶,在实验室进行检验,经过两个不眠之夜,终于检出一个完整的DNA图谱,据此锁定了犯罪嫌疑人。32岁的刘某某无法抵赖,交待了其疯狂作案,盗得5台电脑、130部手机、200余条香烟及大量现金的犯罪事实。此案的告破,成为张家口市技术导侦的经典案例。
  2009年6月13日,宣化县大仓盖乡某村一饲料厂厂主孙某某一家三口被杀。刘晓作为此案的技术组负责人,如往常一样耐心地寻找证据。他先是从尸体上找到两枚弹头,从现场上找到一枚弹壳,据此推断出“为同一把仿‘64’手枪对受害人实施近距离射击,且一枪致命,案发时间为6月12日21时许,作案人两人以上”的分析意见。依据弹道学原理,刘晓认定第三枚弹头应该就在现场。经过梳篦式的查找,终于在一个椅芯内找到了第三枚弹头。后又夜以继日地对被抢走的面包车进行技检,发现嫌疑人作案及抢车时均戴手套。这些与后来审讯疑犯时供述的事实完全吻合。
  刘晓用精湛的DNA检验技术和精熟的串并手段,力助破获震惊全省的蔚县系列路劫强奸杀人案件,也成为全省的焦点。2009年3月4日,蔚县南刘庄镇某村女村民郭某某被杀后抛尸于村东路边沟内,犯罪分子作案手段极其残忍。刘晓与检验人员从尸体上成功检出一男子的DNA分型图谱,分析作案人应为惯犯。经过查比,用DNA串并起该县另外三起强奸杀人案。蔚县专案组将从2000年起的四起强奸杀人案并案侦查。因排查涉及40余个村、5万余人,刘晓决定利用DNA理论技术,划定侦查方向,缩小排查范围。在公安部物证鉴定中心的大力支持下,建立了Y染色体家系图谱,由嫌疑人逐个检验为家族检测。在最短的时间内,锁定了当地一苑姓家族。经采血连夜检验,认定苑某为杀害13岁至52岁四名女子的系列抢劫强奸杀人案的作案人。苑某落网后,对自己的犯罪事实供认不讳。消除了蔚县46万人心中的“色魔”阴影。
  更有,反向思维,从嫖客的裤衩裆部成功检出卖淫女经血为秉公执法反遭诬告的民警洗脱了冤屈;从存折上检出月经血,巧破串亲盗折取款的谜案,更凭精湛的DNA检验技术和娴熟的串并手段,力助破获轰动全国的“3.09”蔚县南安寺塔地宫特大文物案……三十年来,他用技术手段直接破案300余起,彰显了他的忠诚与智慧。
  立足亟需,创新进取,勇立潮头争一流
  在完成繁重的检案任务之余,他立足实际、创新攻关,自1994年,先后将电泳技术、酶联免疫技术、单克隆抗体技术、红细胞酶型、血清型及GM因子及DNA等数十项新技术方法引入本市并用于办案,改变了落后的技术局面,使本市法医物证检验持续位居全省前沿。先后完成《性交后活体阴道中精液成份检出时限的实验研究》等十余项课题研究,填补了本地多项科研空白,获市级科技进步奖一项、论文奖两项、国家发明专利四项;在《中国法医学杂志》等杂志上发表学术论文50余篇,参编专业书籍三部,成为全省法医界的领军人物。
  一花独放不是春,百花齐放春满园。作为市刑事技术的领头人,他积极推进刑事技术创新发展,使全市刑事技术整体水平由落后一跃进入全省先进行列,在公安部开展的实验室能力验证工作中连续8年位列全省第一。其创建技术室的工作模式被省厅总结为“地区经济状况差全省第一,一次晋级质与量全省第一,领导重视及措施得力全省第一”典型在全省推广。建成了一流的技术室、带出一流的技术队伍、创出一流的工作业绩。
  刘晓不光是业务精英,更是急公好义、身先士卒的典范。曾忍着40度高烧抗震救灾,被领导怒批为玩命警察;曾为六十年国庆安保零失误,而未能在病重老母床前尽孝;曾为带头义务献血,而苦缠体检医生修改自己不足50公斤的体重值;更有抛下年幼女儿夫妻共赴“抗非”一线,被传为伉俪佳话。扶贫济困、助教送暖……事事争先,彰显了共产党员的时代风范。

0

 
 
进入编辑状态