——记张家口市公安局巡警支队勤务科科长陆真安  

  陆真安,48岁,大专文化,中共党员, 1995年参加公安工作,现任张家口市公安局巡警支队勤务科科长,一级警督警衔。
  该参加公安工作以来,一直工作在110处警第一线。凭着对公安工作的热爱和对人民群众浓厚的感情,在110巡警平凡的岗位上,取得了不平凡的业绩。从警二十多年来,他带领110处警队接处警四万余起,他为迷路的老人寻找亲人,为丢钱的外地群众购买火车票,多次送意外事故受伤的群众到医院救治并垫付医药费。他在雷鸣电闪的雨夜冒着生命危险,救助两名荒山迷路的女大学生,在自己被蛇咬伤的情况下,仍然坚持不下火线。他在深更半夜的出警现场,像对待自己家人一样,身背病重去世的老人从五楼,一层一层,一步一步下楼,用无声的行动来化解纠纷。他用亲情和质朴无华的语言及道理去挽救遇到挫折,准备跳河自杀的女大学生。他在110处警现场抓获13名重大杀人犯罪嫌疑人,在人民群众遇到危险和困难时,总是冲在最前面,两次在110处警工作中差点牺牲了生命,至今保持着个人接处警最多的纪录。他坚持十八年无偿献血31000毫升,为的就是去多挽救一个人的生命,他还是全市首批无偿捐献干细胞的志愿者,被卫生部、全国红十字总会、解放军总后勤部授予全国无偿献血奉献奖金奖。他常年救济和帮助多名孤寡老人和残障人员,并和被救助老人成为忘年交。2014年4月25日他当选为刚成立的河北省志愿联合会理事。先后被河北省公安厅授予“河北省优秀巡警”、两次被授予“河北省优秀人民警察”荣誉称号。被张家口市文明委授予“岗位职业道德标兵”,被共青团市委授予“新长征突击手”、“张家口市优秀青年”、“张家口市优秀共产党员”、“张家口市道德模范”,“全市十大优秀人民警察”、2014年被授予“河北省优秀志愿者标兵”,2012年5月被人力资源和社会保障部,公安部授予“全国特级优秀人民警察”等荣誉称号,2012年12月被中央文明办授予“中国好人”称号,先后荣立个人二等功一次,三等功九次,受嘉奖五次。2016年11月当选河北省第九届党代会党代表。
  群众无小事百姓大如天
  陆真安常说:“在110处警工作中,群众求助无小事,百姓的事情比天大,我们110民警要带着感情去做好每一天的工作”。他是这样说的,也是这样做的。2013年8月29日下午2:40,他和同事正驾驶警车巡逻至张家口市桥东区东升大酒店路口等红绿灯时,发现从东升大酒店大门口有几个穿酒店工作服的人簇拥着一名左手透过纱布流着鲜血的女子在打车,一辆出租车见此情景不但没停,反而加速开走,他看见后急忙把警车开到他们面前,打开车门示意他们上车,他们愣了一下后上了警车,说酒店的一名女职工在厨房工作时不慎左手被压面机压伤,鲜血直流,正准备打车去医院。他迅速将车开到解放军251医院,由于事发突然他们都没有带钱,了解情况后,他急忙从自己身上掏出钱为伤员支付了各种费用,忙前跑后在安排好伤员后,他带领同事悄悄离开了医院。半个月后,东升大酒店的员工到处打听、寻找热心帮忙的警察,就想当面说一声:“谢谢”。单位到有警察执勤的地点,找过交警,派出所,巡警等等,只为找到好心的他。经过半个多月的寻找,终于通过街面监控镜头的画面找到了做好事不留名的警察。
  2014年2月2日上午,也就是正月初二,市中心血站工作人员打电话给陆真安,说有一名急需手术的危重病人由于临床用血告急而不能手术,由于正赶上过春节,去哪里寻找血源呢?最终血站工作人员想到了他,因为他是人民警察。经过检验他与另一名爱心人士的血液各项指标合格,为重症患者献出了手术急需的成分用血。周围的群众了解到他是刚从工作岗位赶来的110警察时,感慨地说:“这就是正能量啊”。人生中感动是一时的,感恩是一世的,我们警察的幸福就存在于为人民群众服务的一时中,享受在他人感恩的一世中。2015年10月17日,上午8点50分,正在街面检查勤务工作的陆真安开警车行驶到桥西区明德北街第九中学门口附近,突然发现一名男子在马路便道上,抢夺一名妇女的金项链后快速逃跑,陆真安驾驶警车紧紧跟随者逃跑的嫌疑人,当嫌疑人跑进一个居民院后,他用警车堵住大门并喊来增援的同事,最终将嫌疑人抓获,受到在场群众的高度好评。
  一次半夜1点出警,在张家口市桥东区东河沿一栋居民楼的顶楼,120急救中心的工作人员报警称:工作中和当事人发生纠纷。原因女居民的老父亲在家中病重,打电话求助120到家中进行抢救,当120急救中心的工作人员到场后,经过检查发现老人由于病重已经去世了,而家属却不愿意接受这个事实,非要120的工作人员将老人送到医院抢救,病人的家属是个女性,而120急救中心的工作人员除了司机外也是两名女医务人员,病人住的楼是顶楼并且楼道很窄,还摆满了杂物,根本无法使用担架。双方为此发生了纠纷。了解了情况后,陆真安让家属给“病人”穿好衣服,走上前把“病人”背在自己身上,从楼上一层一层,一步一步背了下去,送到楼下的救护车上。“病人”的呕吐物流的他脖子和衣服上到处都是,他的举动把“病人”的家属和120急救中心的工作人员都感动了。一场纠纷就这样让他的无声行动化解了。在北方,除了至亲一般人是不随意背死人的,有人问他:“你不怕吗?”“你不嫌晦气吗?”他说:“我们是警察,哪有那么多的讲究。”爱是不需要语言的。的确,一颗热忱的心远比关注而无行动来的更为实在。他也正是如此来用行动践行“全心全意为人民服务”这一宗旨。
  心细如发 情似火焰
  多年来,一线工作的他时刻想着群众,关心群众,把群众利益放在心上。2017年冬天的一个下午,正在街面检查勤务工作的陆真安,发现在张家口市桥西区西沙河长途汽车站附近,有一名中年男子背着行李扶着路边的栏杆在抹眼泪,陆真安发现后,上前了解情况后得知,这名男子是康保县人,来张家口打工因为没有找到工作,把身上带的钱也花光了,因为没有回家的路费,正在路边哭泣。陆真安上前安慰,他并掏钱给他买了回康保的汽车票,顺便买了吃的和水,还把他送到回家的长途车上。长期的110处警工作磨练,不仅练就了他果断刚毅、坚韧不拔的意志和严格的组织纪律,而且培养了他敏锐的洞察力和丰富的实践经验。他与战友们在110处警工作中,成功地调解了数千起各种民间纠纷,消除了一大批对社会治安有影响的不稳定因素。
  一个冬日的下午,他和同事开着巡逻车在桥东中医院附近巡逻。忽然发现前面的马路边上坐着个中年男人。男人穿着一件棉衣,面容消瘦,脸色蜡黄,神情憔悴。见警察向他走来,中年男子试图站起身来,可试了几次都没有成功。陆真安见状加快脚步,上前将他搀扶起来。问:“我们是巡警,刚才发现你一个人坐在这里,是不是需要帮忙?”男人有气无力地说:“谢谢你们,我没事,不用管我。”看得出男人身体状况很不妙,连说话都相当吃力。陆真安又问:“大哥,你的身体是不是不舒服啊,我们送你回家好吗?”男人犹豫了一会儿,低声对我们说:“谢谢你们了,我家就在附近住,三年前得了肺癌,现在已经扩散,我知道自己的时间不多了,出来是想多看一看自己生活的城市……”他听完,沉思片刻后。拨通了指挥中心的电话,对值班员讲明情况,请求有警情请先让其他单位处理一下。然后他把副驾驶室的门打开,他扶着男人坐上副驾位置,对那男人说:“走,我们带你在市区转一圈,看看城市的新变化。”男人吃力地说:“太麻烦你们了,真不好意思!”巡逻车载着男人在市区缓慢行驶着,他主动当起了导游,向男人介绍这个城市的变化。男人静静地看着车窗外的城市,带着一脸的感动和欣慰。最后,想送中年男子回家,他拒绝了,说:“谢谢你们,警察同志,来世我再报答你们。”陆真安忙说:“你言重了,不客气,你的身体会好起来的!”
  以诚相待 赢得信任
  陆真安对待工作有着火一样的热情,来源于他极强的社会责任感;来源于他对人民群众的满腔热情。
  一次半夜3点多,处理完警情回队的路上,走到张家口市桥西区光中路时,他突然发现一名女子一个人呆呆地坐在大清河边的石凳上,在用纸巾擦眼泪,寂静的夜幕周围没有一个人,10月张家口,天气半夜是很冷的,一个女孩子自己坐在河边哭,事情反常,他停车走上前去,经过耐心询问,女青年最终哭诉道:“她家在张家口阳原县一个偏僻的农村,她原本是张家口一所高校的学生,上学期间,因摔伤住院治疗影响了学习而被劝退。农村家庭的孩子考出来很不容易,父母把全部的希望都寄托在她身上,就这么一事无成的回家,怎么跟父母交代?哪还有前途?在家休息了一段时间,女孩独自返回张家口市,她想在看一眼曾经带给她希望的学校,寄托她梦想的城市,便选择投河自杀,悄悄地告别人世。了解情况后他就这么陪着女孩,从自己年轻时一点点讲起,讲他的梦想、他的挫折,讲他如何看待人生的价值,女孩终于慢慢醒悟,拿着他买的车票,重新燃起了对未来生活的希望,返回了阳原县的老家,是他工作的“细心”挽救了这位女孩年轻的生命。
  他照顾处警时遇到的一名在大境门外没有双脚在地上爬行的五十多岁的外地乞讨妇女三年多直到她去世,每逢过节他更是送饭、送菜、送水果……她多次拒绝他送她到福利院生活,她从不和任何人说话和交流的,但和他的话很多,知道她是河南流浪到张家口的,自己在路边搭个棚子生活取暖,平时靠周围好心人和他的接济生活,每次他都让处警队员离得远点,他说乞讨人员也是有自尊的,不愿意让人打扰的。当得知她去世时,他在她常住的路边站了很久很久,眼睛红红的,心里默默地念叨着:“一路走好。”
  他积极参加社会公益活动,坚持二十年不间断无偿献血31000毫升,就是想用自己的行动去多挽救一个人的生命。把平凡的事情做好,就是不平凡。平凡而质朴的心灵亦可以造就出绝不平淡的人生。陆真安,一位普通平凡的110巡警,没有轰轰烈烈的英雄壮举,却在平凡之中用他对事业的炽爱,对人民群众的深厚感情,努力用行动去做好每一件小事。

0

 
 
进入编辑状态