本网讯(刘俭)11月4日早晨,石家庄市鹿泉区大河镇的张大叔来到鹿泉区公安局大河派出所,把自己书写的“热情为民”条幅送到了副所长兼户籍民警赵会宵的手中,用这种淳朴而又真挚的方式,感谢户籍民警忙里抽闲,帮助年过八旬的老母亲圆了户口迁移梦。
  10月中旬,一位年近六十的张大叔拉着年过八旬的母亲来到石家庄市鹿泉区公安局大河派出所户籍室咨询给母亲办理迁移户口一事,民警了解到:张大叔的母亲白奶奶今年82岁了,八七年随小儿子假户口迁移至西藏。一晃30多年过去了,老人想叶落归根、把户口迁回到大儿子的户口簿上。按规定老人户口迁入儿女名下,只要手续齐全很快就能办理。户籍民警没想到的是因八十年代时户口迁移由镇政府管理,白奶奶的户口信息严重缺失,无法查证到张大叔与白奶奶母子关系的任何文字资料。
  户籍民警赵会宵为了帮助白奶奶圆了户口迁移梦,放弃节假日休息,从两方面入手,先是深入张大叔所在村走访知情人,将了解到的情况写成材料在村委会公示栏进行公示,又到鹿泉区档案馆查阅户籍档案资料,最终确定老人系张大叔的母亲。小赵帮助老人完成所有提交的户籍材料后,上报鹿泉区公安局户政大队,并很快为老人办理了准《迁移证》。
  10月29日,白奶奶的户籍终于落到了张大叔的名下,圆了白奶奶户口回到原籍的梦。张大叔为民警放弃节假日,跑前跑后不辞辛苦,热心服务群众的实际行动所感动,专门送来条幅表示感谢。

0

 
 
进入编辑状态