“这次安保给我们留下了宝贵的精神财富,也将激励我们继续奋勇前进。”10月25日,河北省固安县公安局辛立村公安检查站站长樊子辉在全国公安机关70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会上,代表荣立集体一等功的检查站作表态发言。他动情地说:“我们将深入总结经验,坚决当好政治‘护城河’的排头兵,努力再创佳绩、再立新功。”
  固安县公安局辛立村公安检查站位于106国道永定河南岸,与北京市大兴区隔河相望。106国道是京南进京的一条主要通道,日均车流量近2万辆。在“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,辛立村公安检查站忠诚担当、勇挑重担,以实际行动锻造公安铁军,筑牢安保铁关,出色完成了新中国成立70周年大庆安保任务。
  这是一支讲政治、有干劲的队伍
  10月27日8时,固安县公安局辛立村公安检查站会议室座无虚席。
  “上岗后,大家要按照安保工作机制,认真负责地做好车辆、人员、物品核查工作,尤其是后半夜,大家更要打起精神。”副站长李强如正在主持上勤会,他带班的民警即将上岗,24小时不间断工作。副站长李志强带的班刚刚结束24小时的工作,他们没有立即回家,而是召开下勤会。
  “每次上岗前召开简短的上勤会,交班后召开下勤会,已经成为检查站的固定习惯,通过上勤会强调部署当天工作重点、强调标准、要求和纪律,通过下勤会分析总结刚刚结束的勤务,查摆其中存在问题、剖析原因、强调整改。”樊子辉说。
  为了做好安保工作,辛立村公安检查站按照公安部、河北省公安厅、廊坊市公安局和当地党委政府的统一部署,坚持提高政治站位,用党建带队建,多次召开全体党员会议,部署开展“永扛红旗,忠诚担当”主题实践活动,隆重举行升国旗、重温入党誓词仪式,激励全体党员民警冲锋在前,带动全体人员参与安保工作的激情和斗志。
  在工作中,辛立村公安检查站始终把队伍建设放在突出位置,积极组织民警学习各项规章制度,规范执法执勤和内务管理,坚持“岗前教育,岗中检查,岗后点评”,同时制定《创先争优奖励办法》,明确奖励内容、奖励方式,对表现突出的个人及时上报,申请表彰。
  在重大安保任务前,民警、副站长、站长、县公安局领导逐级签订责任状,每个人从时间、精力、心理上都做好“在岗一分钟,履职60秒”的充分准备。
  只有严格的管理才能锻造出过硬的队伍。在“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,尤其是新中国成立70周年大庆安保工作中,检查站的每一名民警、辅警都表现出了过硬的作风和忘我的精神。
  民警卜立安2008年因病摘除一个肾脏,2014年又被诊断为严重冠心病,平常需要大量服药,但是面对紧凑繁重的安保任务,他没有请过一次假,没有提出任何特殊要求,坚持和同事一起24小时上岗备勤;民警刘志宽在安保任务中突然接到母亲去世的噩耗,处理完母亲的丧事后,第二天就返回了工作岗位;辅警商潮在检查护栏时不慎将右手碰伤,到医院包扎后,吊着绷带继续坚持上班;56岁的副站长康保林挑选最累的工作,每天来回巡逻走两三万步,从没有放松对自己的要求……
  “新中国成立70周年是举国欢庆的大事,能参加大庆安保工作心里非常自豪,也是一种荣誉。”刘志宽说,“母亲在世的时候总是会因为我当了警察而感到自豪,一直很支持我的工作,我想通过忠诚履职的方式告慰母亲。”
  近年来,辛立村公安检查站全体民警接连完成多次重大安保任务,他们连续作战,顽强拼搏,用实际行动践行了初心使命,始终保持着高昂的斗志和极强的战斗力。检查站各项考核在全省始终名列前茅,先后荣立集体一等功1次、二等功1次、三等功9次,荣立个人一等功4人次、二等功11人次、三等功23人次。
  这是一支能打必胜、坚不可摧的队伍
  面对今年安保任务多任务重的严峻形势,辛立村公安检查站以坚决当好首都政治“护城河”的高度,充分发挥“桥头堡”“过滤网”的重要作用,严格落实安保工作机制,全面强化安检查控工作,坚决筑牢首都安全的坚固屏障。
  6月18日12时,一辆小客车在接受安检时,一名乘客没有携带身份证,在被告知前往大厅核查时突然逃窜。带班的副站长李志强接到报告后带领民警紧追。
  30分钟后,逃窜的男子被民警抓获。经过核验,该男子因为吸毒怕被处理所以逃窜。在交给当地刑警大队处理后,李志强终于松了一口气。
  高度的责任感让每一名民警心里都秉持着相同的想法:任何疏忽都不能放过。
  9月25日9时,一辆车在进入检查站后,司机神色慌张,只出示了驾驶证和行驶证,谎称身份证丢失了。副站长齐雨田看到后立即带领民警将其带到安检大厅进一步核验。经过比对,发觉此人系一起涉嫌销售假药案件的犯罪嫌疑人,后被移交给立案警方。
  今年以来,辛立村公安检查站累计检查车辆119万辆次、人员226万人次,查获网上在逃人员38名、吸毒人员14名、仿真枪29把、管制刀具84把、烟花爆竹60万头。
  这是一支永葆初心、一心为民的队伍
  近几年来,辛立村公安检查站深入践行以人民为中心的工作理念,全面推行“智慧安检”,实现了小客车乘客“不下车、不掏证”,大客车乘客“非接触、无感知”,安检效能提升了4倍,既确保了安全,又最大限度方便群众。
  “我们站每天来往的公交车多达几百辆。现在,一辆进京方向公交车或大巴车从乘客下车进入大厅,到上车离开总用时间不超过2分钟。”李志强说,“智慧安检大厅可以最大限度方便群众快速通过。”
  为了增加车辆通过的速度,民警在距离检查站800米、600米、400米的路上分别制作了明显的指示牌,即将进站的司机一目了然;安检大厅广播反复提示乘客安检注意事项;大厅还设有自动饮水机、急救药箱、维修工具箱和灭火器等便民工具。通过检查站时,有些老人、残疾人、小孩子下车不便,民警就主动上去帮忙,或者上车核查。
  3月11日8时,执勤民警在对一辆大客车安检时,发现了一名年轻女子在下车时口吐鲜血、险些晕倒。经了解,该刚才在车上突然流血不止,还有点晕血。副站长康保林了解情况后当即拨打120,但是因为早高峰堵车严重,救护车无法立即赶到。康保林决定用警车将女子及母亲送往最近的医院治疗,及时止血。康复后,母女俩专程来到检查站送来锦旗表示感谢。
  真情奉献保民安,点滴服务暖民心。“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展以来,辛立村公安检查站帮助群众23次,收到群众送来的锦旗5面。

0

 
 
进入编辑状态