热血丹心映金盾,青春无悔铸警魂。怀着对党和人民的忠诚,对刑侦工作的挚爱,他为肩上的警徽增添光彩,他就是沧县公安局民警杨帆。 

  自2011年参加公安工作以来,杨帆成为公安战线上名副其实的“破案能手”、“扫黑先锋”,2018年荣立沧州市公安局“三等功”一次,“嘉奖”一次。
  打黑恶,争当扫黑先锋
  沧县公安局大官厅刑警队辖区面积350平方公里,辖区为两乡一镇,均处在农村地区,杨帆不顾严寒,带领民警通过走街串巷、秘密摸查本辖区内建筑原材料供销、土石方工程承建等黑恶势力可能存在最多的行业,以此最大限度的摸清底数、搜集涉黑恶线索。
  在线索摸排工作中,杨帆得知前不久沧县杜生镇刘某在杜生镇某KTV内纠结多人寻衅滋事,经过进一步调查摸排出沧县杜生镇刘某等人有涉黑恶犯罪嫌疑。2018年农历新年,沧县公安局成立专案组展开外围调查取证,力争案件脉络尽快成型。杨帆积极展开调查取证,逐步确认了王某等其他涉案嫌疑人的基本信息及活动轨迹。
  2018年2月11日晚展开抓捕行动,五名犯罪嫌疑人陆续被抓获,犯罪嫌疑人到案后,杨帆同志主动承担起主犯刘某的讯问工作。面对侦查员,主犯刘某百般抵赖,审讯工作一时陷入僵局。杨帆同志综合考虑,将刘某作为该案的突破口,运用讯问技巧,击穿刘某的心理防线,最终刘某供述了犯罪事实。2018年4月份,河北省公安厅、沧州市公安局将刘某团伙认定为恶势力犯罪集团。
  2018年10月,沧县人民法院依法对被告人刘某等六人一案公开宣判,该恶势力犯罪集团成员全部领刑。至此,活跃在沧县杜生镇一带的以刘某为首的恶势力犯罪集团被彻底摧毁。
  破积案,争当攻坚先锋
  时间回到1999年5月23日,大官厅刑警队值夜班的民警接到杜林乡东街村何某报警称:其丈夫在家中被人用刀刺死。接到报案后,现场勘查及走访工作相继展开,经多方工作确定纸房头乡田庄子村的刘某有重大作案嫌疑。后民警多次对其抓捕未果,由于受当年侦查条件限制,抓捕工作一直未取得实质性进展。二十年悄然而逝,期间办案民警更替过,但案件办理从未搁置,2019年2月,经沧县公安局开展集中抓捕网上逃犯专项行动,刑警大队成立研判组对该案重新进行细致梳理研判,力争破获此案。
  2019年3月,作为研判组成员的杨帆获取了刘某可能漂白身份在内蒙古某地藏匿的重大线索。鉴于此情况,县局派出杨帆在内的抓捕小组远赴内蒙古某地执行抓捕任务。由于刘某已经漂白了身份,并且具有服役经历,有极强的反侦查意识。经过杨帆连续两昼夜的不间断工作,抓捕小组终于摸清了刘某生活及出行规律。2019年3月16日,在内蒙古某地一市场内将已经漂白身份的犯罪嫌疑人刘某抓获归案。杨帆在宾馆内连夜对刘某进行突审,经讯问,犯罪嫌疑人供述了杀害杜林乡东街村贾某的犯罪事实及案发后逃亡到内蒙古漂白身份生活的逃亡过程。
  勤学习,争当业务先锋
  执法质量是刑侦工作生命线,杨帆参加公安工作以来,现场勘查刑事案件1000余起,侦破刑事案件100余起,所有移送起诉案件均严格做到证据到位、程序到位、规范到位,实现了“执法零过错、群众零投诉、案件零信访”的工作目标,践行了“我的岗位我负责、我的岗位请放心”的战斗格言。

0

 
 
进入编辑状态