——邯郸市鸡泽县公安局副局长徐振民 


  徐振民,男,1971年9月出生,汉族,中共党员,本科学历,鸡泽县吴官营乡吴官营村人,1992年6月参加公安工作,一级警督警衔,现任鸡泽县公安局党委委员、副局长。从警20余年来,他退伍不褪色,永葆军人作风,在与各类违法犯罪斗争中临危不惧、冲锋在前,攻克了无数疑难案件,一心扑在工作上,充分彰显了一名优秀共产党员的“新时代新担当新作为”。
  一、无惧凶险,制止犯罪,彰显共产党员的新担当
  2019年4月13日,在祥和安宁的周末上午,徐振民在家休息,11时许,坐朋友车一块儿外出办事,整洁有序的街面在熙熙攘攘的人群下一如既往地繁忙、热闹。车辆行至县城人行家属院附近时,徐振民同志忽然感觉车后群众一阵躁动,随即一声声嘶力竭、惊慌恐惧的求助声:“杀人了!杀人了!”,瞬间打破了安宁的环境,令人毛骨悚然。
  凭着30多年的刑警工作经验,徐振民断定,发生了一起重大刑事案件,应该有人遭遇了不法侵害,周围群众众多,随时会伤及无辜,现场处于不可预知的危险中。这时,徐振民坐在车里,没有人知道他(鸡泽县公安局副局长)就在案发现场,他本可以在车里打个报警电话,调遣警力控制现场,或者无视此事、一走了之。但他没有这样做,如果他不去,群众随时处于危险中,警察的职业本能与多年养成的职业素养,使他义无反顾就要下车,因为每一起重大刑事案件都会毁掉几个家庭,因为群众的安全面临着威胁,他没有坐视不理,而毅然决然地推开车门,下了车。
  眼前,一名30多岁、身材魁梧的男子,手持一把弹簧刀,刀刃足足有十五、六公分长,正在捅向躲藏在人群中的另一名已身染血迹的大高个男子,刀子划过肩膀捅向脖子划伤了脸颊,顿时满脸鲜血,惨不忍睹。案发现场附近临近菜市场,周围聚集了大量围观群众,群众惊慌失措,场面混乱,形势十分危急。他顿时冲上前大声呵住:“干啥嘞你!把刀放下!我是公安局副局长!有事给我说!你在大街上持刀行凶是刑事犯罪!”
  行凶男子见有人阻止,顿时愣住,受害男子趁势挣脱欲逃走。这激怒了行凶男子,持刀再次行凶捅向受害人置之于死地。在这千钧一发之际,徐振民同志当即冲上前去,紧紧抓住行凶男子的手腕,趁机夺刀。此时,只有将匕首夺下,才能避免受害人及更多群众受到更大伤害。但在阻止行凶、夺刀中,徐振民同志腹部被划伤,鲜血瞬间染红了衣服,疼痛难忍、血流不止。群众见状,慌忙躲闪后撤。人群中有两名认识他的朋友见他受伤,欲上前共同对付嫌疑人。徐振民同志立即摆手示意不要靠近,此时的嫌疑人处于失控状态,避免被进一步激怒,造成群众受到无辜伤害,徐振民同志始终将危险留给自己处理。
  见有人要上前,又看到徐振民同志腹部血流不止,嫌疑人顿时停止行凶,伺机持刀逃跑,徐振民同志强行用手摁住伤口,忍受剧痛奋力追赶,终因体力不支未果。嫌疑人已驾车逃窜。徐振民强忍剧痛,立刻拨打了鸡泽县公安局值班电话,安排警力全城布控,全力抓捕犯罪嫌疑人。随后在群众的协助下,徐振民及受害人被送往鸡泽县医院紧急救治,脱离了生命危险,而徐振民腹部的伤口长达11公分,共缝合了15针,查一点点就伤到了心脏。
  在抓获嫌疑人后,经讯问交代,此人因犯故意伤害罪曾在2016年被判有期徒刑8个月缓刑1年。这次行凶蓄谋已久,其驾车尾随受害人车辆,待受害人下车后,嫌疑人下车快速上前从受害人背后捅刀捅到后腰,受害人急忙转过身,第二刀就捅到胸前,同行的受害人姐姐推开嫌疑人,嫌疑人又捅到受害人姐姐,造成左胳膊上臂穿透受伤,受害人逃走躲到群众中,嫌疑人追上来又捅向受害人,划伤了脸颊,受害人倒地,用脚乱蹬,嫌疑人继续用刀捅,要置之于死地,被我阻拦,划伤了我的腹部,成功拯救了受害人的生命,也避免了嫌疑人被判死刑,同时拯救了两条人命,拯救了受害人和嫌疑人两个家庭。
  二、攻坚克难,舍家为公,彰显共产党员的无私情怀
  多年来,徐振民同志侦办了无数起重大刑事案件,经历了无数次危险,因公安工作而忙碌在前线,舍小家为大家。2010年5月,当时,徐振民的母亲患有脑血栓正在医院住院,在最需要在母亲床前尽孝的时候,恰遇一起命案。徐振民同志连续20多天未回家,照顾母亲的重任全落在其家人肩上。当年5月7日,鸡泽县三里庄村赵某某的两个孩子被人用钝器敲击头部死在家中,其妻子被砸致重伤,赵某某被砸死在周边县的麦地中。为全力侦破此案,徐振民同志带领专案组民警连续奋战20余天,全力开展破案攻坚工作,最终将流窜至鸡泽、邯郸参与作案的的六名犯罪嫌疑人全部抓获归案,一举告破致8死1重伤的系列抢劫杀人案。结案后,徐振民同志拖着疲惫的身躯来到医院接替家人照顾母亲,由于极度疲惫,晚上他趴在母亲病床前睡着,直到第二天清晨,他被医院保洁员喊醒,才明白发生了什么。原来,母亲为不打扰他休息,晚上起夜上厕所,独自一人去卫生间,由于行动不便,摔倒在病房门前,又喊不出声音,强忍着疼痛挨了整整一夜,直到清晨被清洁员发现,至今徐振民同时依旧深感自责与愧疚。
  三、打击犯罪,维护安定,彰显共产党员的新作为
  在分管的刑侦、经侦、派出所工作上,徐振民同志积极发挥打击职能,全力推动各项工作取得新发展。始终保持严打态势,深入开展打击“三打击一整治”、严打整治专项行动,扫黑除恶、打击治理电信网络新型违法犯罪、打击严重暴力犯罪等各类违法犯罪活动。始终将打击破案作为服务发展、保障民生的重要手段,不断加大严重暴力犯罪及多发侵财类案件的打击力度,全力营造良好的社会治安环境。针对辖区发案情况,按照突出重点,合理安排,全面协调,统筹兼顾的指导思想,充分发挥刑侦打击职能,时刻把上级要求和县局实际结合起来,抓紧大案,不放小案,带领刑侦民警攻坚克难、甘于吃苦、勇于奉献,始终保持对刑事犯罪的严打高压态势,全力维护了社会安全稳定,为建设“平安鸡泽”做出应有贡献。
  四次“三等功”的荣立、“优秀共产党员”、省级“优秀人民警察”等等一项项荣誉称号的获得,是对徐振民同志为工作付出的肯定,更鞭策着徐振民同志用赤胆忠心的敬业情怀投入公安事业,用英勇无畏的职业本色充分展现一名共产党员的“新时代新担当新作为”,为建设“幸福鸡泽”做出更大贡献。近年来,徐振民同志多次被省、市、县授予荣誉称号。
  2005年6月被中共鸡泽县委授予“优秀共产党员”荣誉称号;1998年12月被河北省公安厅授予“优秀人民警察”荣誉称号;2012年2月被邯郸市公安局记三等功;2019年4月被邯郸市公安局记三等功。

0

 
 
进入编辑状态