——秦皇岛市公安局交警支队一大队二中队中队长赵峰

  在马路上,他是保障群众生命财产安全平安卫士;在单位里,他是同事争相学习效仿的模范标杆;在家庭中,他是父母妻儿依赖惦念的顶梁柱。从警20年,他无愧于自己的名字——赵峰。
  赵峰是秦皇岛市公安局交警支队的一名基层民警。2000年毕业于秦皇岛市人民警察学校,今年正好是他从警的第20个年头。
  20年兢兢业业赵峰一直奔波在路上,20年不知不觉荣誉摆满橱窗:10次被河北省交管局评为安保先进个人;4次荣获“个人嘉奖”;5次荣立个人“三等功”;2次荣立个人“二等功”;所带女子中队连续3次被共青团秦皇岛市委评为“青年文明号”,赵峰被评为“青年文明号岗长”;2013年,被评为“秦皇岛市平民偶像”;2014年,被共青团秦皇岛市委评为“向上向善好青年”;2015年被共青团秦皇岛市委和秦皇岛市人力资源和社会保障局评为“青年岗位能手”;2015年,被共青团河北省委评为“五四青年奖章提名奖”。2016年,被河北省委省政府评为“人民满意的公务员”;2016年,当选河北省“百姓心中好交警”;2018年,被评为秦皇岛市“道德模范”。赵峰的事迹被《人民公安报》《河北法制报》《秦皇岛日报》及省市电台、长城网等主流媒体屡次报道,并受到省委、省政府主要领导同志亲切接见。
  这些荣誉的背后,是形形色色没完没了的交通现场,是大街小巷没日没夜的严查布控,是呼啸而来又呼啸而去的警笛声声……赵峰用青春和热血谱写着“人民警察”的平凡赞歌。
  暴雨倾盆,他用身体做“水位标尺”
  2013年8月,强降雨袭卷秦皇岛,城市区很多主干道积水严重,赵峰所在大队辖区2座地道桥积水超过警戒水位,最深处达1.2米,车辆根本无法通行。
  当时,赵峰患肺病已经十多天了,听闻险情他不顾医生家人劝阻,担起身为中队长应负的责任,连夜召集中队全体民警、协勤赶往抢险一线。
  在过膝深的雨水中,赵峰一站就是3个小时。他180多厘米的高大身躯,成了过往车辆的“水位标尺”。赵峰还不时与民警一起将熄火抛锚车辆推至安全地带,用手一个接一个地去掏排水井口覆盖的堵塞物。
  险情结束,赵峰的手脚被划伤好多处,在雨中淋了3个多小时,赵峰再次发烧,肺病又严重了。
  在秦皇岛市有很多人认识赵峰,因为他长期扎根基层一线,与太多市民打过交道,尤其在人们最需要的急难险重时刻,赵峰总是及时出现,为市民送上一剂“定心丸”,于是本就有着超高辨识度外形和颜值的赵峰,成了港城交警中的“名人”。
  高峰时刻,他为病人开启生命通道
  2013年3月5日早高峰时,一中年男子驾车行驶至交通岗,焦急地向民警询问去往医院的路线。多年的职业敏感让赵峰觉得这不是一次普通的问路,了解情况得知,男子75岁的母亲心脏病突然发作,急需赶紧送到医院治疗。
  赵峰迅速带领民警骑警用摩托车一路引领,同时通过对讲机沿途疏导,一条通往医院的生命通道打开了。
  得救的一家人感激不尽,为交警竖起大拇指,“医生说如果再晚来一会儿,老人就会有生命危险!”
  20年中,这样的事例不胜枚举,在赵峰看来,这只是一次很平常的工作,可在受助者心中,这是一个人的生命所系,是一家人的幸福所向。赵峰这个看似多问了一句的普通举动,关系着群众对民警的看法,更关系着群众对整个法治环境的认同。这就是一个基层民警简单日常工作所体现的深层内涵。
  面对劫匪,他用智慧保护群众财产
  有一年冬天,赵峰正在执勤。突然,一名年轻女子哭着报警称,自己的宝马轿车刚刚被抢,犯罪嫌疑人往人民广场方向跑了。
  赵峰立即带领2名协勤分别驾驶汽车、警用摩托车、电动自行车围追堵截,同时通过对讲机布控附近民警注意发现车辆并进行拦截。
经过二次拦截,赵峰与两名协勤利用电动车、摩托车灵活的优势,不顾危险,强行将嫌疑人逼迫至死胡同,最终不得不弃车翻墙逃走。赵峰随即通知辖区派出所全力追捕。
  仅用10分钟,赵峰带领民警为受害人追回了价值100多万的被抢汽车、手机等物品,挽回了巨大的经济损失。
  20年来,赵峰共做好事1000余件,找回走失老人、儿童28人;找回丢失钱包19个,挽回经济损失200万元;帮助3名病危群众、4名孕妇及时就医,并成功获救。共获锦旗32面,感谢信61封。
  身为交警,他用职业敏感破获重大贩毒案
  2014年2月24日下午,赵峰在对一辆轿车进行例行检查时,发现该车为套牌车辆,便依法对驾驶人舒某进行了处罚。青年男子范某前来为其缴纳罚款。在交谈中,赵峰发现二人含糊其辞,神情慌张,言行可疑。
  凭着敏锐的洞察力,赵峰将二人带回大队做进一步询问。经检查,查获11部手机、部分吸毒工具和一把匕首。通过对嫌疑人携带的笔记本进行详细检查,从其电脑QQ、微信聊天记录和手机通话记录中,赵峰均发现舒某疑似贩卖毒品。赵峰立即向支队指挥中心报告情况并将嫌疑人移交市公安局禁毒支队。
  经过近一年的顺藤摸瓜连续奋战,禁毒支队最终摸清一条由广东经湖南、湖北、河南、天津、河北跨6省多次贩运毒品的通道。成功侦破两起公安部部督案件,共缴获冰毒36.75公斤、麻古1.14克,抓获贩卖毒品嫌疑人17人,吸毒人员186人,将毒品供货、运输、中间联系人到贩卖下家一网打尽,彻底铲除了涉及北京、天津、上海等16个省共3000余人涉毒犯罪集团。
  因为一名小交警的“较真”,破获了部督贩毒大案,此案的成功侦破,离不开赵峰多年前在警校所学的知识,更离不开赵峰凡事认真细致的敏锐洞察力。
  近年来,赵峰带领中队民警共查获毒驾35起,抓获网上逃犯10名,吸毒人员6名,查处酒驾、涉牌涉证等重点违法交通行为900余起,查获管制刀具36把,子弹100余发。
  临危不惧,他忍住伤痛勇敢执法
  2014年7月22日上午,赵峰带领民警进行非机动车和三轮车违法专项整治。一辆蓝色电动三轮车拒绝接受检查,加速冲过岗勤。
  赵峰立即带领民警进行拦截,三轮车驾驶员突然掉转车头,导致三轮车侧门甩开,破碎的玻璃划到了赵峰的左手,三轮车依旧不肯停车,继续逃窜。赵峰不顾伤痛带领民警合力追赶,最终将三轮车拦截。后经诊断,赵峰左手肌腱断裂,接复手术长达2个半小时。可是,还没等拆线,赵峰就不顾医生阻拦,提前结束治疗,走上岗勤一线。
  执法总会触犯到某些人利益,赵峰说,身为警察,就是要让那些违法乱纪的份子“害怕”,这样才能让人民群众“不怕”。至于身体上受的伤痛,开朗爽直的赵峰笑谈:风雨中,这点痛算什么。
  两袖清风,他拒收贿赂清正廉洁
  2016年11月6日,赵峰在对一辆非法营运三轮车进行处罚时,遇到三轮车主百般狡辩,最后竟塞给赵峰一沓钱试图蒙混过关,赵峰严厉批评,“你这是在侮辱我!”
  赵峰的同学请他帮忙消除违章记录,见他不肯,非要塞给他500元钱。赵峰急了,把钱硬塞回去,“你再这样,我们就绝交!”
时间长了,大家都知道赵峰是一个“倔强”的人,有时候简直“不尽人情”。亲戚朋友有的劝他,这样处世,不怕把自己的路堵死吗?
然而随着时间的推移,大家越来越清楚赵峰的为人,找他办出格事的人越来越少了,“有原则”成了赵峰的代名词,对他的敬畏之情更重了。赵峰的路不仅没有越走越窄,和他一样刚正不阿、遵礼守纪的朋友却越交越多。在警察这条路上,严谨认真、一身正气的赵峰,走出了一条笔直的阳光大道。
  爱岗敬业,他勇于担当义无返顾
  2017年1月,赵峰母亲身患脑梗,住进医院。母亲最懂儿子,她知道春运在即,保畅通、保安全的任务很重,赵峰热爱自己的工作,更是大队的骨干,不能让他分心。老人隐瞒病情,直到住院一周以后才被赵峰发现。
  赵峰心急如焚,母亲却嘱咐他,一定要确保春运顺利,减少事故、案件,让更多的人过上祥和快乐的春节。就这样,在老人住院一个月的时间里,照顾母亲的重任全落在了妻子肩上。身为警察妻子,也早习惯了这个“拼命三郞”的丈夫。在家人的支持和理解下,赵峰没有请一天假,坚守岗位直至春运安保任务完成。
  2018年6月,赵峰被安排参加安保任务。当时赵峰因左声带息肉正在医院接受治疗,医生建议尽快手术,否则可能会失声。可是当时安保任务很重要,手术后恢复期需禁声一个月,势必影响工作。赵峰把手术推迟到两个月后,带着沙哑的嗓音坚持来到安保一线。
  很多人不理解是什么意志会让人将健康置之度外,可赵峰自己心里明白,工作需要他,他更不愿意离开工作。每当穿上警服站到马路上,他都感到由衷的骄傲和自豪。这个职业剥夺了他很多自由和享受,同时也带给他更多责任和担当,使他感受到生命的重量。这份沉甸甸的使命感,让他快乐,并义无返顾。
  当基层警察20年,赵峰用比常人多几倍的辛苦与努力,体现着法律的尊严、正义的力量和职业的操守。没有多少豪言壮语,赵峰有的只是那份对警察事业不忘初心、牢记使命的赤子之心!

0

 
 
进入编辑状态