校园安全关系着青少年的平安与健康,更关系着每个家庭的幸福与美满。为确保校园安宁,坚决遏制各类恶性案件的发生,在当前正在开展的“亮剑2019”打击整治专项行动中,黄骅市公安局结合当地治安实际,迅速行动,多措并举,部署开展专项整治行动,加大维护校园及周边治安秩序工作力度,切实保障师生人身、财产安全,精心构筑“平安校园”安全防线。 

全警大动员展开专项行动 

  将全市学校周边秩序整治,打造平安校园列入“亮剑2019”打击整治专项行动攻坚阶段的重点,有针对性地开展工作。相继组织召开各种形式的专项会议,层层动员部署,要求各单位持续开展校园内部及周边安全隐患大检查和治安秩序大整治,加强校园安全风险防控,进一步筑牢安全屏障,有力维护校园安全稳定。行动中,成立了领导小组,制定了详细的工作方案,明确了任务目标,全力以赴开展工作。 

多措施推进确保校园安全

  工作中,各警种结合工作实际,积极调整机制,拓展工作勤务。巡特警大队将校园及周边地区防控纳入日常社会治安防控的重点范畴,通过组织开展“警灯闪烁,照亮回家路”活动,增加学生上学、放学重点时段的出勤警力和巡逻频率,让学生放学能看见警灯、警车和巡逻民警。他们着装整齐,携带单警装备在学校、幼儿园门口附近巡逻守护,时刻注意提醒接送学生家长注意安全,在校园及周边地区形成一道护校护学的安全网;交警大队主动建立护学岗,动员机关民警实施全员站高峰,对校园周边设置卡点,有序引导接送学生车辆,有效维护学校周边的交通秩序;各派出所加大了辖区校园及周边的巡逻防控力度,在校园及周边集中开展危爆物品、管制刀具治理收缴专项行动,严厉查处发生在校园及周边的侵害师生安全的案件;经文保民警经常性的深入学校,对学校内部保卫人员进行教育培训与业务指导,督促学校制定突发事件应急预案,严格落实人防、物防、技防措施,督导检查各项防范措施的落实。 

送法进校园提升安全意识 

  在做好周边治安秩序整治基础上,为预防和减少青少年违法犯罪,提高青少年自我防范和知法、守法意识,保护青少年健康成长,在辖区中小学有针对性地组织开展了“安全知识进校园”、“开学第一课”等活动,组织民警深入辖区校园,从身边的典型案例入手,向师生讲解有关法律、讲述安全防范常识,对学生进行法制宣传教育,进一步提高师生安全意识和自我保护能力。  

隐患大排查剔除安全隐患 

  工作中,认真组织民警开展深入细致的走访调查,切实掌握辖区中小学校的周边治安状况,做到底数清、情况明。积极与有关部门配合,对校园周边旅馆、歌厅、网吧、出租房屋、暂住人口聚居区等治安复杂场所,开展经常检查与专项整治,严肃查处无照、违法经营场所,从重从快查处违法犯罪活动。组织民警深入校园及周边地区开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,对可能影响学校安全的苗头性、倾向性问题,采取有效措施予以防范化解,对可能威胁社会治安的高风险人员和危险物品,进一步落实管控措施,努力打造让学校师生及家长放心的教学环境。      

0

 
 
进入编辑状态