本网讯(佟宝蕴)近日,易县公安局白马派出所在中秋之夜历时9小时,成功救助迷失深山的一家三口。
  中秋之夜突发警情 一家三口被困深山
  2019年9月13日19时许,易县公安局指挥中心接群众求助,一家三口在名为“桃花顶”的山上被困、迷失方向、急需救援。指挥中心指令白马派出所开展救援。
  接警后,白马派出所所长许志军立即带领马云浩、冯文清展开救援。许志军基于对辖区地形的熟悉,一面联系被困人员安抚情绪,一面整理装备上山,经了解,一家三口(河北徐水人)于2019年9月13日10时多进盘神庙村野山,要到“桃花顶”游玩,中午未进食,现已疲惫不堪,天气寒冷已无力再继续行走,也无法确定自己的实际位置,人员未受伤。
  秋夜寒凉 危情重重 民警挺险进山
  一场危情救援拉开帷幕,夜幕之下,越发凉意,山势陡峭,地形复杂。加之野山之中蛇虫鼠蚁繁多,时有野猪出没,被困人员手机信号时有时无,情绪越发激动,民警每挺进一步也面临重重危险。
  多方支援 警灯照亮生命曙光 警报唤出生命之声
  救援得到了易县消防大队和当地群众的大力支持,原本由许志军、马云浩、冯文清三人救援小组,在当地两名村民志愿加入下,又与消防大队三名队员汇合,临时成立八人搜救小组,为使被困人员能成功被救,搜救小组为他们准备了食物、水和简易急救包,临上山前许志军再次与被困人员联系时,发现被困人员的手机已关机,这个消息使搜救小组的人员陷入了沉默。许志军勉励大家“中秋夜我们虽想与家人团聚,但是保护人民的安全是我们的责任,我们要守护好这一片安宁”。为使被困人员得到回应,民警打开警灯、拉响警报沿路慢走,在拐过一段山路后,依稀听到有人呼救,被困人员方向被锁定。
  翻越三座大山 被困人员终获救
  20时20分,搜救小组进入山中。一路全员不敢停歇,天气虽冷,但是每个人的衣服早已湿透。行进2个小时左右,搜救小组终于登上了第一座大山的山顶。许志军组织全员暂时休息,并高声呼喊,声音虽久久回荡山间,但终未传回对方回应。许志军决定调整搜索路线,决定向东北方向前行。搜救小组又翻了两座山到达山顶,时间已至次日0时,全员站在山顶高声呼喊,突然在山顶对面传来了微弱的呼救声,搜救小组一刻不停,立即前行。
  2019年9月14日0时35分,搜救小组成功到达被困人员位置,在看到搜救小组的人后,被困人员感动的落下了眼泪,不停的说:“谢谢!对不起!”许志军送上食物和水并询问他们是否受伤,在得知他们未受伤后,许志军又重新制定了返回路线,经过短暂休息,于2019年9月14日0时50分全员开始下山。下山的路行进的更加艰难,所有人体力均到极限,山路崎岖,小组的人员不断有人摔倒,但是他们始终把一家三口夹在最中间。
  2019年9月14日4时30分,被困人员和搜救小组安全抵达山下。

0

 
 
进入编辑状态