本网讯(王菲 刘如涛)8月6日,正值乐亭县汤家河镇大集,快到中午时分,有一名赶集的中年妇女到派出所报案,她急得满脸是汗,说价值6600元的项链和戒指丢了,还有5400元现金。派出所长郑建军立即带领值班民警来到集上,根据目击者提供的线索,一名骑着弯梁摩托、身穿大紫袄、戴着大沿帽的老年妇女蒋某有重大嫌疑。通过监控录像,郑建军等一路追踪,最后嫌疑人蒋某逃过汤家河辖区,消失在20里外的二郎庙一代。第二天,汤家河、中堡、汀流河三所联动,集中警力,上集蹲守,终于在半月后的汀流河集日,将正在作案的嫌疑人蒋某现场抓获,并从其家中起获赃款10700元。这是乐亭公安局实行农村警务一体化后成功案例。
  出路在改革,基础在机制。近三个月来,乐亭公安局大胆探索,勇于创新,以机制建设拉动体制改革,构建农村派出所区域警务一体化运行机制,有效提升了公安机关联勤指挥、打击犯罪、治安防控等方面的整体质效。
  乐亭内地和沿海共有17个基层派出所。多年来,“管住自己的一亩三分地”这是派出所的惯性思维,各自为战,往来较少,制约着公安工作提档升级。特别是近几年来,随着农村安保维稳等各类警务活动不断增加,大多派出所应接不暇,举步维艰。因为警力不足,该破的案件破不了,形成较多积案。打破固化的警务模式,实行农村警务一体化已是迫在眉睫的问题。
  乐亭公安局按照全县“一盘棋”的思路,在派出所辖区不变、人员不变、职责不变的前提下,重新整合警力,科学划分片区。以派出所为基础,以刑侦、治安、巡特警、交警的警种为辅助,按行政区域分东、南、西、北、中和经济开发区6个片区。每个片区设指挥部,指挥长由相关局领导担任。各派出所长任副指挥长。同时建立联络、例会、处警考核等制度,互联互通,资源共享;分析治安状况,明确工作重点;所队深度融合,协调联动;实行多元化监督,激发队伍活力。
  实行农村警务一体化后,拆除了所与所之间的藩篱,一个所办不了的案子,片区几个所一起上,攥紧拳头,形成合力,困难迎刃而解,使农村警务走出一片新天地。近3个月来,派出所案件侦破率比上年同期上升50%。7月24日,庞各庄派出所与大相各庄派出所合作,经过多日蹲守,在庞各庄某村,成功抓获江西省多年上网逃犯邹某。8月10日,治安大队与古河、新寨派出所协调联动,破获两起赌博案,涉赌人员50多人,刑拘5人,上网追逃1人。“过去派出所有了困难,靠关系伸把手,现在有了新机制,师出有名,责任在肩,名正言顺地去干。”城关派出所长王玉平如是说。

0

 
 
进入编辑状态