“5年了,要不是有赵警官的帮助,我闺女依然没有户口,真的太谢谢你了。”这是9月9日上午,石家庄市鹿泉区黄壁庄镇某村的祝女士在辖区派出所户籍室,为女儿拿到户口页的一刻,流着激动的泪水,向户籍民警表达谢意的感人一幕。
  说起村民祝女士女儿无户口的问题,还得从祝女士的人生经历说起。祝女士在5岁左右时,从贵州纳雍县随母亲来到当地,因没有迁移户口导致户口注销。2013年经人介绍祝女士与辖区某村村民赵某认识并结婚,2014年在女儿小雨(化名)出生后,前夫赵某不幸病故。祝女士因自己没有户口,无法给女儿小雨申报户口。2015年祝女士改嫁后,在2016年又生下了二女儿小琳(化名),小琳随丈夫康某上了户口,可大女儿小雨依然不能申报户口。今年祝女士回原籍贵州老家补录了户口,于8月13日将户口迁移过来,但祝女士却不知如何为大女儿申报户口,这可让祝女士着实犯了愁。
  进入8月以来,为深入开展“不忘初心,为民解难事活动”和“双问计”活动,黄壁庄派出所户籍民警赵蕾于8月25日,来到辖区某村征求意见建议工作时,了解到祝女士5年不能为女儿小雨申报户口犯愁的情况。即刻找到祝女士,并带领祝女士和女儿小雨来到白求恩国际和平医院做了亲子鉴定。
  9月9日,在户籍民警赵蕾的陪同帮助下,终于为小雨办理了户口。当祝女士看到崭新的户口页时,流下了激动的泪水,高兴地说:“这下小雨有户口了,不再为上学犯愁了。非常感谢赵警官,你们在这么短的时间就为我去除了5年来的一桩心病。你们真是我们老百姓的贴心人,你们是人民好公仆。

0

 
 
进入编辑状态