快节奏的生活,让跑步这项简单易行的运动已然成为了一项国民运动,并在不停地吸纳更多的“上班族”加入。夜跑因不打破原有作息时间,相比于晨跑更受上班族喜欢,减脂、塑形、减压、锻炼心肺、社交等越来越多的功能和意义被赋予在夜跑这项活动上。
  入秋后,夜晚气温适宜,让爱跑之人更愿意选择在室外进行锻炼,但天黑时间越来越早,夜晚散步的人越来越少,伴随而来的就是夜跑安全问题,特别是女性夜跑安全问题。在此,警方给出以下七点建议。
  1、夜跑要格外留神
  安全意识一定要强。夜幕将至,路面上的情况越来越复杂,空气质量、气候、视力范围受限、道路修缮等等,影响的因素多种多样,尤其是在黑暗处,人们很难分辦出远处的人和物体。因此跑步时要提高警惕,避免意外的发生。
  2、路线规划要注意
  选择明亮而熟悉的路线,明亮的路线能让人看到你,也让你能够看清路面状况。出门前一定要规划好路线,不要跑步途中临时设计新路线。不过,也别每天跑同一条线路,以避免被不法分子掌握行踪。选定几条你感觉跑得舒适的路线,定期更换一下。
  3、逆着车流去跑步
  永远让路上的驾驶者看到你,你也能看到他们的动向,这是最安全的选择。如果可以的话,避兔在高峰时段出来跑步,路上车辆少一点,你跑起来更轻松。
  4、让自己变得醒目
  颜色鲜艳、荧光材质的跑鞋、服装是必备的,它可以让路上的汽车、自行车、电瓶车在较暗的情況下注意到你的存在。甚至可以买带LED或者可以发光的鞋夹、腕带在身上。
  5、手机证件随身带
  在紧急关头,一部手机能够通过软件来定位你所在的位置,也可以一键拨打紧急救助电话,这些将在危险情况下起到关键作用。同时,随身携带能证明身份的东西,如果应急人员需要确定你的身份或者需要联系你的亲人,这将会很有用。
  6、跑步时别带耳机
  或许刺激的音乐能够让你跑得更享受,但在夜晚,视觉能力已经大大减弱的情况下,听不到车鸣、自行车铃声将加大受伤的概率,如果你一定要听音乐,尽量只戴一边耳机,留着一个耳朵来听人和车的声音。
  7、结伴跑步更稳妥
  在条件允许的情况下,带上你的小伙伴一起跑,或者加入一个值得信赖的跑步团队,这将大大提高安全系数。

0

 
 
进入编辑状态