——衡水市饶阳县公安局刑警大队民警张晓光 

  张晓光,男,汉族,1986年10月出生,中共党员,河北省饶阳县人。2008年6月毕业于北华航天工业学院电子信息工程专业,本科学历、工学学士学位。2008年10月参加公安工作,历任饶阳县公安局刑警中队侦查员、副中队长、指导员,现任饶阳县公安局刑警大队副教导员。先后荣立个人三等功两次,被河北省公安厅评为“河北省公安机关刑侦信息战专家能手”,首批入选河北省公安厅刑事侦查专家人才库,2013年荣获“衡水青年五四奖章”,2015年被共青团河北省委、河北省人力资源和社会保障厅授予“河北省杰出青年岗位能手”称号。
  从警11年以来,张晓光始终战斗在打击刑事犯罪的第一线,他不断探索新形势下刑事犯罪侦查的技战法,直接指挥、参与侦破了各类刑事案件千余起,抓获各类犯罪嫌疑人600余名。在运用信息化手段支撑侦查办案中立下汗马功劳。因为办案中头脑灵活、办法点子多,他被誉为“警队小诸葛”。
  学以致用做研判能手
  2008年,从地方院校毕业的张晓光考入公安机关成了一名刑警。这个一脸书生气的年轻人酷爱学习,有股子“打破砂锅问到底”的钻劲,向老同志请教讯问技巧、跟技术员学习现场勘查,一切从“零”学起,时刻把同志们的赞许作为催化剂、把批评作为前进的动力,很快就脱去了青涩,融入了刑警队伍。
  随着网络的普及、信息化的飞速发展,新型犯罪层出不穷。面对新的犯罪手法和挑战,张晓光利用自己所学专业的特长努力钻研,将传统公安侦查方式与信息化作战手段相结合,用信息研判为侦查办案指明方向,逐步成长为一名刑事侦查的业务骨干。
  2010年的寒冬腊月,饶阳县团里村村民牛某家中夜半起火,接警后赶到现场的张晓光和技术民警通过勘察发现,牛某夫妻二人失踪,屋内有大量发黑的血迹。根据犯罪嫌疑人留下的一些微痕迹,寻线追踪,在位于村东南的墓地里发现已经死去的牛某妻子,其头部有被暴力击打的伤痕。随后,牛某被碎成多段的尸体也在村边一废弃的机井内找到。一时间,谣言四起,案发村庄及周边区域群众关门闭户、人人自危。张晓光充分发挥信息研判优势,以一件被焚烧的棉大衣残骸为突破口,划定摸排范围,逐人扩展研判,对重点目标深入分析。在条件艰苦的农村,连续7个日夜,他们喝着冻冰的水、啃着干硬的面包,摸排走访200余人,整理情报信息3000余条,反复比对分析,最终锁定了犯罪嫌疑人牛某涛并将其抓捕归案,一起特大杀人碎尸案件告破!
  2016年6月12日凌晨2时许,睡梦中的张晓光被电话惊醒:县烟草局值班人员张某在单位办公楼内被杀害!张晓光带领研判小组迅速对案件展开侦破工作。通过对案发现场细致的分析,他判定这是一起入室盗窃引发的抢劫杀人案件,犯罪嫌疑人行凶后驾驶摩托车逃离现场。凶手从何而来又逃往哪去?留下的线索只有视频监控中一线微弱的摩托车灯光。张晓光抓住这仅有的一丝线索,反复推敲研判犯罪嫌疑人的行驶路线,经过50余小时昼夜鏖战,辗转安平、深泽、晋州三地,最终锁定了犯罪嫌疑人的藏匿地点,将犯罪嫌疑人张某峰一举抓获,不仅快速侦破“6.12”饶阳县烟草局抢劫杀人案,并带破石家庄、衡水多地机关单位被盗案件。
  利刃出鞘决战“三角地”
  饶阳与沧州献县、肃宁交界的“三角地带”区域,近年间成为职业犯罪的“重灾区”。过境饶阳短短9公里的河石输油管线上曾经被盗油分子打出了近百个盗孔,造成国家资产大量流失。党中央、省、市各级领导多次就打击打孔盗油犯罪作出重要批示,2014年张晓光调任刑警一中队,该中队的辖区就是这个“三角地带”最为“尖锐”的那一角。为警一方、守土有责,自2013年以来张晓光先后参与研判并打掉了多个打孔盗油犯罪团伙,涉案人数200余人,涉案价值近5000万元。曾经是打孔盗油“重灾区”的饶阳县实现了连续多年“零”发案。
  2016年3月,郝氏打孔盗油集团的技术骨干王某磊被饶阳警方列为“头号”缉捕逃犯,该人掌握着“打孔”这一核心技术,一日不归案就随时能再带出一个盗油集团。张晓光通过深入研判,逐步摸清了王某磊活动轨迹,并将其藏匿地点锁定在了肃宁县郝村一带,最终在其租住地成功将其擒获,不仅将王某磊参与饶阳县境内的打孔盗油犯罪情况全部查清,更一举破获冀中公安局辖区打孔盗油案件10余起。王某磊的落网标志着“郝氏家族犯罪集团”的彻底覆灭,衡水境内成建制涉油犯罪团伙全部被摧毁!时任公安部党委副书记、副部长黄明对此案作出重要批示,对参战民警予以高度评价。
  盗窃高档汽车也是“三角地”常发职业犯罪形态。2013年,张晓光从一起购买被盗车案件入手,通过研判分析锁定了多名盗车嫌疑人,在肃宁设伏诱捕盗车嫌犯期间,疯狂的盗车贼驾车冲撞围堵车辆,正实施抓捕的张晓光差一点儿被撞着,他身后开启的车门瞬间被撞飞……这一次,他与同事成功打掉一个盗车、销赃、套改一条龙的犯罪团伙。
  2017年初,张晓光经过一个多月的研判分析,和战友们在饶阳县东尹村和沧州市献县先后成功抓获公安部A级通缉令中的2名重大盗车逃犯尹某僧、尹某伟,破获2015年以来该团伙流窜河北、天津、北京、山东等地盗窃路虎、丰田霸道等高档汽车案件百余起,涉案金额近亿元。2019年1月,经过长期经营、深入研判,又成功摧毁一特大职业盗车团伙,破获多地路虎、陆巡等高档汽车被盗案件数十起。这样的案件在张晓光的工作中已经成为常态。
  严打犯罪保民安
  作为刑警,张晓光说自己经常心软,他看不得群众被犯罪分子戕害,每侦办一起刑事案件,他都把为群众讨回公道作为自己的使命。
  2016年5月,张晓光辖区大尹村集市上发生一起抢夺案件,被害人刘某驾驶电动车时被嫌犯抢走一条金项链,在追赶嫌犯时刘某不幸发生事故,身受重伤,而坐在电动车后座上的孩子因伤情严重不治身亡,一个原本幸福美满的家庭瞬间支离破碎。张晓光怀着满腔愤怒,带领同事上案侦查。他根据现场视频、交通工具、作案手段等综合研判,从近千车辆摩托车信息中查寻到了有重大作案嫌疑的摩托车,并最终锁定了献县籍犯罪嫌疑人肖某华、刘某并将二人抓获,该案成功告破。
  张晓光当中队长时,辖区有一起积案:牛某洪在饶阳县尹村镇大王庄村持刀将郑某刺死后潜逃,20年间人间蒸发。这期间多位案件主办人及多批次追逃民警先后开展工作却一直未能如愿。“逃犯一日不落网,我们追逃工作一日不停歇!”张晓光面对受害人家属立下承诺。他带头成立了研判专班,结合历年来留下的追逃线索数据和自身研判经验,划定了11名疑似牛某洪的重点人员。经过反复比对、落地摸排,最终发现吉林省白山市一名叫“李某福”的人员有重大嫌疑,该人有多次户籍迁移信息,其原籍地村庄却无人知晓“李某福”的任何信息。通过进一步侦查判定,李某福即为牛某洪。张晓光和抓捕民警组成追逃小组远赴东三省,克服各种困难,展开追捕行动。通过对李某福所驾驶的物流货车寻线追踪,在辽宁、吉林两省追击2000余公里,在抚顺市一服务区内抓住稍纵即逝的战机,将停车购物的李某福抓获。经突审,“李某福”交代他就是在逃20年的命案逃犯牛某洪。多年积案告破,张晓光实现了对受害人家属的承诺。
  饶阳县是蔬菜瓜果之乡,张晓光所在辖区的南北岩村的“万亩棚区”设施蔬菜种植是当地群众的主要收入来源。近年来冬季棚菜上市之时,该区域多次发生蔬菜被盗案件,菜农深受其害。2018年入冬后,短短一个多月时间,连续发生12起案件,棚室西红柿被盗万余斤。犯罪嫌疑人对地形极为熟悉,作案时间多选择在深夜,连续作案却没有露出丝毫马脚,甚至有的农民在温室看守,仍然不能幸免。小案不小办,张晓光分析线索划定出了犯罪嫌疑人可能经过的19条路线,带领刑侦民警在严冬零下十几度的田地里连续蹲守十余日,终于将作案的犯罪嫌疑人刘某抓获。为群众挽回了损失,还了棚区一个安宁。

0

 
 
进入编辑状态