——石家庄市平山县公安局西柏坡派出所所长李少春
  

  李少春,男,37岁,中共党员,三级警督,平山温塘人。2004年1月份参加公安工作,现任平山县公安局西柏坡派出所所长。在2009年至今调任西柏坡派出所担任所长的十年中,李少春传承发扬“赶考精神”,以永远在路上的坚韧和执着,忠诚履职,踏实进取、为民服务,争作人民群众切身利益的捍卫者,誓作党的精神家园的守护者,为辖区的安全稳定、和谐发展做出了重要贡献。由于工作突出,该同志先后荣获“个人三等功”1次、“个人嘉奖”2次,被授予全县优秀政法干警的荣誉称号,多次被评为“优秀共产党员”“先进个人”。
  他把群众当家人,想尽办法把“家”里的事儿办好
  平山县西柏坡镇位于平山县中部,紧邻岗南水库北岸,镇面积29.1平方公里,下辖16个行政村,常住人口7103人。辖区内有全国著名的革命圣地西柏坡,年接待游客500万人次。西柏坡派出所现有民警4人,辅警8人,除承担治安巡逻防控、打击违法犯罪、化解矛盾纠纷、户籍管理等一般派出所行政职责外,还承担着异常繁重的安保和警卫任务。
  李少春调任西柏坡派出所所长后,“我是西柏坡人”这六个字就深深地印刻进他的心中,他常和同事们说,“来到西柏坡,咱们就是西柏坡人,能守护这片红色土地是咱们的幸运!咱们好好干,不能对不起‘西柏坡’这个名字和这里的老百姓。”
  西柏坡镇通家口村有位老太太叫高花明,由于上了年纪,经常连自己的家人都认不出来,但逢人便说李少春是个大好人。是什么让李少春的名字被老人反复叨念呢?原来在2010年春季的一天早晨,高花明的小女儿因琐事想不开,来到到岗南水库大坝要投水自杀,全家人跟着跑过去劝说,不仅没有效果,反而吵闹得更加厉害,少女的情绪愈加激动。接到报警后,李少春迅速赶到现场,他一边安抚少女的情绪一边悄悄靠近,但是家里人情急之下还用话刺激着女孩,女孩激动之下纵身一跃跳进水库里。李少春毫不犹豫,紧跟着也跳了下去,在水里用力抓住了女孩的衣服,在其他民警和现场群众的帮助下,把女孩捞了上来。冰冷的水和早春的寒风把二人几乎冻僵,李少春全然不顾自己的身体,将车上大衣披在女孩的身上,把女孩送到了派出所,让她到备勤室捂着被子取暖,还煮了姜汤为她驱寒。一番照顾呵护,一番开解叮嘱,解开了女孩的心结,女孩答应跟李少春回家。送回家后李少春还不放心,又对一家人做思想工作,让他们理解包容青春期的孩子。这一忙活就是一天。因为在水库里呛了凉水,治疗调养不及时,李少春留下了咳嗽的病根……曾经有人问李少春,高家那个姑娘现在都当娘了,啥事没有了,你自己落下个这么个病根,傻不傻?李少春憨憨一笑,说:“傻不傻的吧,如果当时不跳下去,对不起这身警服,也对不住西柏坡的‘家里人’。”
  李少春担任西柏坡派出所所长的十年间,为群众做了数不清的小事,办了许多烦心事、揪心事:谁家里条件不好特别贫困,家里连个像样家具都没有;谁家丈夫常年有病,家中缺少劳动力;谁家孩子成绩优异考上大学;甚至谁家吃水还要用扁担挑水,他都记在本上,念在心里。帮谁家接上了自来水,给谁家孩子做了心理辅导,帮谁家介绍点赚钱过活的营生,李少春总是默默地去做,把为民服务做了辖区群众的心坎上。
  2015年夏季的一天,李少春跟西柏坡纪念馆的环卫工人老齐聊天。老齐发牢骚说,孙子早早辍了学,怕他在社会上瞎跑学坏,请李少春出出主意想想办法。李少春把这件事记到了心里。有一天他听说西柏坡红色盛典景区招工作人员,对学历没有什么要求,就找到老齐家里,给老齐家的孙子当上辅导老师,怎么考、考什么、面试怎么说,一点一滴地教孩子,还给他讲靠劳动创造幸福的道理。最终老齐的孙子如愿去景区上班,表现还不错。为了表达感谢,老齐在河里打了一条黑鱼,专门送到西柏坡派出所给李少春。李少春笑呵呵地收下这条鱼,中午给所里的弟兄加了菜。当天晚上,他到老齐家里探望,顺手送去了两箱牛奶。
  李少春常说:“人心换人心,群众很朴实,你对他好,他就记挂着你的好,就会支持公安工作。”他不喝酒,不张扬,有干劲,有头脑,作风朴实,不笑不说话,镇上的领导干部夸他作风好、能干事,“有他在就放心了”;辖区的村民熟悉他,群众报警不打110打他的手机;因为工作用餐经常就是小饭馆里的一碗面,群众给他起了个雅号叫:“一碗面所长”。
  他把游客当亲人,想法子把亲人遇到的难题解决好
  西柏坡是革命圣地,也是著名的红色旅游景区,每年前来参观学习的游客和党团机关事业团体人数众多。面积约1平方公里的景区,每逢周六日都有5到6万人的接待量,在如此狭小的空间接待这么多群众,对西柏坡景区和西柏坡派出所都是个巨大考验。如何快速有效处理各类矛盾纠纷,是李少春思考最多的一个问题。
  在景区中,不时会发生游客在饭店订餐后又取消用餐的事情,而饭店已经为游客准备了饭菜,双方因此而产生争执,饭店服务员拦着不让游客走。对此类纠纷,李少春等人首先是快速出警,到达后先教育饭店老板,不能因为蝇头小利而损害西柏坡的形象,然后积极安抚并教育游客,既然订了餐应当讲诚信,西柏坡就是就是教育人的地方,不受到教育西柏坡不是白来了……如此双管齐下,待双方态度都缓和下来,再协商个解决办法。偶尔遇到了个难缠的,李少春就憨憨一笑,让游客先走,“反正我们也得吃饭,我们掏钱吧。”每当这个时候,饭店老板往往会说:“李所长,哪能让你掏钱呢,我们认赔。”而游客也会不好意思地说:“不能让警察同志出钱,这钱我们出。”一场干戈化为玉帛……李少春对景区常见纠纷分门别类分析,如订餐不赴约、停车收费、购物纠纷、游客与游客纷争等等,总结了景区纠纷五分钟解决法,灵活运用,速战速决,效果很好。
  李少春常提醒同事们:全国游客都来西柏坡参观,咱们作为西柏坡人,得待好客人,展示出西柏坡人的形象。在景区巡逻时,他常发现粗心的车主不关窗户,有的通过公安信息网、“96777”“114”等多种渠道能查找到查车主,找不到的就通过纪念馆广播寻找车主。有一年夏天,发现一辆汽车车窗半开,车内有包,他多方联系,在太阳地里等了一个多小时才等到车主。车主来了说:“车内的包里有大量现金,要不是你们老区的警察守着,还不知道会怎么着呢!”临走时连连称赞:“还是西柏坡的警察好!”
  他把自己当“考生”,“赶考永远在路上”
  从来到西柏坡派出所的那天起,西柏坡纪念馆就成了李少春的“政治课堂”。他去过不下一百次了。每个大厅里的展陈,也都快背下来了。“1949年3月23日,党中央从西柏坡出发到北京时,毛主席说今天是赶考的日子……”说起这段红色历史,李少春如数家珍。“习近平总书记来西柏坡时曾经指出过,赶考还没有结束。作为西柏坡派出所所长,我一定要带领战友们走好新时期赶考路,让党放心,让人民满意。”
  西柏坡纪念馆的很多人说起“李所”,都竖起大拇指。多年来,他们看着李少春带着大家认真工作,一丝不苟,不管是警卫安保还是应急处突、服务游客,样样都想在前头、干在前头,办事干练,敢于担当。西柏坡景区这么平安和谐,李所功不可没。
在依靠群众、联系群众、发动群众的过程中,李少春总结出了“三多”工作法,即:“多说一句话,多跑一趟腿,多操一点心。”“我们多做一点、做深一点,群众就会更满意!”
  今年5月份,有群众找到李少春所长反映,家里刚盖起了两层楼,打算一楼自己住,二楼办个特行证,弄成小旅馆,增加收入。西柏坡的老百姓因为旅游产业的发展,基本没有耕地,全靠旅游业及相关产业生活,不给老百姓办这个事,等于断了老百姓的经济收入。李少春先是安排人针对这种情况在辖区内进行摸底统计,发现西柏坡共有17家需要办理特行证,但是其中有个难题,就是旅店行业必须有房产证,然后才能消防验收。可是农村里房子大多没有房产证,按正常程序不能办理旅馆业特行证,于是李少春多次往返县公安局、县消防和县土地部门开展沟通协调,在取得一致意见后,立即组织有办证需求的群众开了会,并组建了一个微信群。然后协调消防部门逐户指导大家设置消防通道、安装消防和监控设备,并手把手教大家填写表格。目前,17家新开的旅店、民宿已全部进入特行手续审批环节。对于李少春来说,群众的事没有办和不办的问题,只有怎么去办的问题,多跑跑多问问多想想,办法总会比问题多,就看你是不是真心的去给老百姓解决。
  李少春不仅在服务群众上主动热情,在打击违法犯罪方面也是一把好手。2018年2月8日,扫黑除恶工作刚刚开始,平山县公安局异地用警,抽调业务精强的李少春担任谢某等人恶势力犯罪集团专案组组长,当时马上就要过年,李少春带领专案组民警日夜加班,在春节前两天一举抓获团伙成员6人,在春节期间又连续加班,最终该团伙12名犯罪嫌疑人全部到案,为平山警方扫黑除恶工作打响了第一枪。
  作为西柏坡精神最直接的红色传承人,李少春甘做红色历史传播者,身体力行红色精神;给游客当导游,帮助大家多角度理解党的发展历程;给孩子们上革命历史课,悉心指导孩子们清洁思想,健康成长;参加基层美德故事会,并利用“网络+讲述”的有机结合,普及红色圣地的法制建设……在李少春的努力下,西柏坡辖区警民亲如一家。正因为良好的警民关系,西柏坡派出所才能做到辖区内基本不发生刑事案件,更没有重特大案事件和信访事件的发生,老区百姓的日子安定而美好。

0

 
 
进入编辑状态