近年来,河北省公安厅以抓铁有痕的力度狠抓公安教育训练工作,探索形成了警务实战“春训秋考”练兵机制,通过坚持不懈大练兵、大比武、大考核,使全警实战水平整体提升,为完成各项任务提供了强有力的素质保障。
  大练兵,有力保障队伍能力建设
  河北省地处京畿要冲,全年重大安保维稳任务频次高、时间长、强度大,工训矛盾十分突出。
  “教育训练不是脱离实战的‘软指标’,而是服务实战的‘硬任务’。”河北省公安厅党委委员、政治部主任傅海涛说,在充分研究全省公安机关勤务规律、队伍素质的实际情况后,厅党委决定利用春季、秋季组织全体民警、辅警开展大练兵、大比武、大考核,促进全省公安机关实战水平大提升。
  通过不断的探索实践,河北省公安厅固化形成“1+N”实训形式。“1”是基础能力全员练——组织10万名民警、辅警“足量配餐”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党规党纪,学习常用法律法规、保密知识、现场执法执勤规范等科目,强化徒手技能、常用武器警械操作使用和最小作战单元警情处置训练。“N”是专业能力按需练——各警种系统“按岗加餐”,围绕安保任务需要,着眼情报研判、防暴处突、执法办案等工作,组织业务系统民警辅警加强训练,提升能力。
  在课程设置上,河北省公安厅政治部汇编近2000道题目形成“春训秋考”理论题库,建立数量达1200部的执法规范化微课程资源库,涵盖警械使用能力训练、用枪能力训练、群众工作经典案例评析、民警模拟出庭等一线执法急需的警务技能,让民警从真刀真枪的训练中掌握、强化真本领。
  “春训秋考”一经启动,各业务警种迅速行动,狠抓练兵。厅刑侦局把侦查办案、刑事科学技术、刑侦基础工作等作为大练兵的重中之重;厅禁毒总队聘请专家授课,分期分批举办业务培训班;厅网安总队开办了全省网络技能比武竞赛…… 
  各市县公安机关有针对性地开展常态化练兵活动。石家庄、沧州等地多次组建教官团到基层所队巡回教学;唐山开办“凤警大讲堂”,邀请知名专家、业务尖兵授课;秦皇岛研发了教育训练综合管理系统,开发网上学习、理论考试、网上约训、考核成绩应用等模块;廊坊组织刑侦民警进行刑事技术鉴定、现场勘查等培训,今年上半年全市刑事案件破案率提升了12.7个百分点。
  大比武,不断提高训练工作质效  
  持续深化比武考核,大力开展全警基本能力训练、警种专业能力训练和实战协同训练,不断丰富“春训秋考”特色练兵机制和练兵方法,力争使全警职业素养、专业水平、实战本领得到明显提升。
  “让训练多一点实景练兵、少一点纸上谈兵,多一点案例教学、少一点我讲你听,真正做到‘练为战’,而不是‘练为看’。”河北省公安厅政治部教育训练处有关负责同志说。 
  今年4月,全省公安机关2019户政业务大比武悄然展开,来自全省的14支公安户政业务代表队,进行了26场3个分赛区选拔赛和1场总决赛。 
  “考试就是检验我们‘春季训练’抓得是否扎实,民警服务群众的能力是不是真正得到了提升。每个队都铆足了劲,每个人都在争上游。”河北省公安厅治安总队相关负责同志深有感触地说。
  石家庄市公安局把大练兵与打现行充分结合起来,开展练兵比武专项行动。邯郸市公安局特巡警系统开展了“剑锋19”应急拉动比武,来自20个分县局的700余名特巡警进行了拉动集结、野外宿营、实战科目的大比武。 
  本着“以比促训,以考促练”原则,河北省公安厅将持续深化比武考核,推进大练兵不断掀起新高潮。9月将组织“玄铁·2019”全省公安特巡警拉动演练;11月还将组织实战训练秋季考核。另外,各地也会根据有关安排,对本地民警、辅警进行普考,省公安厅将组织全省巡回考核,真正以大比武的“指挥棒”带动各级真训严训,扎实提升队伍履职能力,有效提升民警应对突发事件的能力。
  大考核,增强训练针对性实效性 
  一切为了实战!考核警务实战化训练结果,就是提升民警的核心战斗力,就是打造专业化、职业化、规范化执法队伍,就是在任何任务面前都敢于“亮剑”,确保打赢。 
  加强靶场、警体训练场建设、考核教官队伍建设、考核一线执法科目……训练实打实,比武硬碰硬,考核真对真。每年的大考核,能够最大限度凝聚力量、提振士气。 
  前不久,记者来到了遵化市公安局多功能民警综合训练基地。这里配备了高精度靶、多目标隐显互动靶、影像靶等,可供民警进行精度、快速射击训练;室外建设了涵盖医院、学校、宾馆等场所的模拟街区;室内配置了各种健身器材。2018年,遵化市公安局代表唐山公安机关参加全省实战训练考核,取得了第一名的好成绩。 
  遵化是河北省抓基础建设、抓实战训练的一个缩影。河北省公安厅连续3年因地制宜推进县级公安机关靶场、警体训练场建设,着力满足基层一线的常态化实战训练需要。目前,全省已有122个县级公安机关完成了建设任务,满足了双区域、多靶道、自动化、全天候的使用需求。
  在考核教官队伍建设方面,河北省公安厅出台《河北省公安机关省级集中培训管理暂行办法》《河北省公安机关教官管理办法》等一系列文件,为公安工作和队伍建设科学发展提供了有力的素质保障和人才支持。同时,河北省公安厅组织“春训秋考”警务实战教官培训班,有力保障了基层训练质量。全省已连续5年在入警、晋升、专业、发展四大类培训中,举办各类培训班402期,培训民警3.3万余人次、辅警2万余人次,达标率始终在98%以上。
  大提升,绘制警务实战化蓝图  
  深化公安教育训练改革,是攻坚战,也是持久战,只有以抓铁留痕、踏石留印的态度和韧劲,狠抓落实、巩固战果,才能实现公安工作升级、民警业务规范、人民群众满意的“三贏”。  
  仗怎么打,兵就怎么练;民警需要什么,培训就提供什么。河北省公安厅连续多年组织精英教官团,开展岗位送教活动,编发《公安检查(警务)站工作手册》《徒手技能手册》《现场执法执勤查缉战术手册》等方便实用的口袋教材。  
  “春训秋考”机制实施以来,极大地提升了河北公安队伍的能力水平。特别是今年以来,全省公安机关破获涉枪涉爆、食品药品、网上违法犯罪案件数分别上升130%、21%、5%;命案破案率提高到98.6%;利用信息化手段破获刑事、治安案件数分别上升到占案件总数的80%和70%以上;接处警回访群众满意度上升到98%。


0

 
 
进入编辑状态