从警29年来,她先后帮教失足青少年200余名,帮扶孤儿、贫困学生300余名,照顾孤寡老人10余位……她是困难少年心中的“好妈妈”,也是孤寡老人眼中的“好女儿”,更是群众口中的“好民警”。
  她就是党的十九大代表、河北省沧州市公安局高新技术产业开发区分局政委王红心。
  9月5日,第七届全国道德模范座谈会在北京举行,王红心被授予第七届全国道德模范荣誉称号,是公安系统唯一获此荣誉的民警。
  用情用爱温暖失足少年
  1990年5月,王红心还是一名学警。她实习的派出所破获一起团伙盗窃案,嫌疑人都是十三四岁的孩子。望着孩子胆怯而渴望的眼神,王红心的心被深深地刺痛了。
  当年从警校毕业后,王红心被分配到沧州市公安局新华分局,工作中她接触到了很多“问题少年”。如何帮助他们早日回归正途,成了王红心的努力方向。
  2006年8月,13岁的晓诚(化名)被送到未成年犯管教所。了解情况后,王红心定期到未成年犯管教所看望晓诚,送去书籍、食品和衣服,鼓励他好好改造。在她的帮教和关怀下,晓诚2009年年初走出未成年犯管教所。王红心又为他联系技能培训学校学习,定期去看望、鼓励他,帮助他走上正途。现在,晓诚已在上海有了一份稳定的工作。
  29年来,王红心先后帮教、挽救失足青少年200余名。
  成立“红心志愿服务队”
  这些年,在帮助别人的过程中,王红心也在思索:一个人的力量毕竟是有限的,能不能带领更多人一起从事公益活动?
  2010年9月19日,她发起成立了“红心志愿服务队”,带领志愿者每月两次走访救助困难群众。
  2010年冬天,在走访看望贫困学生过程中,王红心发现孟村小学一年级学生乜某兄弟双手有残疾,需要手术治疗。孩子的父亲不幸溺水死亡,母亲承受不住巨大的打击患上精神病,兄弟俩靠13岁的姐姐打零工和亲戚资助维持生活。
  “红心志愿服务队”多次到家中看望,并联系医院带孩子就诊。2013年5月,兄弟俩分别进行手术。住院期间,王红心给兄弟俩买衣服,每天去送饭,与兄弟俩建立了深厚的感情。经王红心多方联系,沧州南湖学校同意接收兄弟俩,免费供他们读到小学毕业;沧州培英旅游学校愿意接收姐姐,免费供她读完初中和中专的课程。华北石油精神康复医院愿意为他们的母亲进行治疗,减免医疗费。
  此外,“红心志愿服务队”先后组织开展了慰问孤残儿童、贫困母亲和公安英烈母亲、关爱留守儿童等活动。9年间,“红心志愿服务队”行程8万余公里,捐助款项逾100万元,服务群众5万余人,其中帮助贫困学生500余名,结成帮扶对子200余个。
  竭尽全力为群众解决困难
  2013年9月,王红心从沧州市公安局政治部调任刑警支队政治处主任,同时分管信访工作。
  这些年来,王红心周末、节假日从没休息过,她不辞辛劳,竭尽全力为群众解决困难。她曾经两次奔赴东北,为泊头市贫困学生杨某患有精神病的母亲找回了11年前遗失的1万元;她曾经带领志愿者为安徽拾荒老人安置了新家;通过她的帮助,盐山县患有精神疾病的贫困群众尚某与失联9年的亲人团聚……
  “面对每一名帮扶对象的问题,将心比心,真心地帮助他们解决实际困难,把他们的困难当成自己的困难去办。”王红心说,“帮助别人,我感到很幸福,无论付出多少都是值得的。”
  29年来,王红心先后获得“全国公安机关爱民模范”“全国优秀人民警察”“全国三八红旗手标兵”“全国预防青少年违法犯罪工作先进个人”及全国优秀少先队辅导员、全国最美志愿者、全国巾帼建功标兵等荣誉称号,先后4次荣立个人二等功。

0

 
 
进入编辑状态