本网讯(刘俭)石家庄鹿泉区上寨乡的张先生未婚先育,一双儿女一直没有申报户口,孩子到了入学年龄没户口难以入学,这可急坏了在外打工的张先生一家。一次偶然,听村里人说鹿泉区公安局上寨派出所的侯警官曾帮助不少人成功申报了户口,张先生也试着联系了一下,没想到在侯警官的努力下,一对儿女的户口问题终于解决了。
  2011年张先生和晓梅(化名)在没有领取结婚证就举办婚礼,婚礼过后,张先生带着妻子又去外地打工,第二年夫妻二人在外地生了一个大胖小子,2015年又生了一个女儿后才去领结婚证。一双儿女给小两口及家人带来了欢乐。随着儿女一天天长大,上学、办社保……问题接踵而来,但由于没有户口,这些都无从谈起。如果给孩子上户口一是怕计划生育罚款,二是孩子在外地生,又是未婚生育,不知道该如何为孩子办理户口。
  今年8月上旬,张先生的堂叔家儿子结婚,张先生回来庆贺,听乡亲们夸赞派出所的副所长兼户籍民警侯爱敏为家乡的群众解了不少难事和烦心事,前几天,侯警官还帮助多年“黑户”的人申报了户口。于是张先生就抱着试一试的心态,联系了侯警官。侯警官有一副热心肠,凡是她力所能及的,她都全力以赴提供帮助。侯警官了解到张先生的情况后,放弃双休日,入村串户,走访调查,很快帮助张先生准备好孩子的相关证件和申报资料,将这些材料一并递交到鹿泉区公安局户政大队,依据户口政策为两名孩子顺利地办理了户口。
  张先生接过儿女的户口页时,激动地说:“太感谢你们了,是你们为我解了心结,为孩子上了户口,是我家的头等大事,你们成全了我们全家。”

0

 
 
进入编辑状态