□ 张同贵   
  这些天连续下雨,我经常看到在大雨中,交警们帮助停在路中的车推车,大雨浇在他们身上毫不畏惧,群众尽快安全转移是他们最大的心愿。可以这样说,哪里有困难,哪里有危险,哪里有紧急情况,哪里需要救助,哪里就有警察出现。午夜巡逻,雪夜追击,江中营救,擒贼捉凶,抗险救灾,在祖国各个角落里处处能看到人民警察的身影。   
  在警察队伍里,平时看不出谁能干出惊天动地的事情来,许多警察干了一辈子,处理的也不过是辖区里家长里短、鸡毛蒜皮的小事。可到了关键时刻,警察就显出了他的本色。记得上世纪九十年代中期,我局刑警支队民警王振奎在市医院执行任务时,突然听到走廊有人大喊大叫,他冲出去一看,一个歹徒手持尖刀正威胁一名医生。他不顾一切跑过去,用自己的身体护住医生,命令歹徒放下尖刀。歹徒手拿尖刀猛地朝王振奎胸部捅去,刺中了心脏,歹徒转身朝楼下逃跑。王振奎手捂着伤口紧追不舍,从十楼一直追到一楼,终因失血过多,晕倒在地。后经医务人员及时抢救,保住了生命,王振奎被公安部授予二级英雄模范称号。   
  王振奎貌不惊人,身体瘦小,平时少言寡语,遇到歹徒行凶时,却用自己的身体挡住刺向群众的尖刀,忍受剧痛从十楼追到一楼,这得需要多大的意志和毅力。一个好警察,应该拥有常人所不能企及的刚毅和正直,拥有着无私奉献的品质和勇于牺牲的精神。在风和日丽的天气里,谁也不会跑到马路上去看交警那道风景线;在医院里,歹徒举起尖刀的关键时刻,谁也没想到貌不惊人,瘦弱的民警王振奎挺身而出,用自己的身躯挡住歹徒的尖刀。这就是警察的风采,这就是警察的本色,危难时刻显身手。   

  我还遇到一件事。一天下班刚走进小区,突然听到有人喊:“五号楼四楼着火啦!”人们围着,喊着,叫着,没有一个人敢上去救火。正在大家束手无策的时候,派出所管段民警老刘拨开人群,冲上楼,撞开门,把还在燃烧的煤气罐的阀门关上,把火扑灭;又把吓瘫在地的老太太扶下楼,安顿好后才转身离去。围观的群众都像似电影里定格的镜头,一起看着他,过了好长时间大家才不约而同地鼓起掌来。   
  警无民失根,民无警不宁。警察就像一把伞,不下雨的时候谁也想不到它,下雨了,谁也离不开它。不论你把它放到什么地方,不论你多长时间不用,当大雨来临的时候,人们不约而同地想到它,用上它,打开它。因为这把伞能为你遮风挡雨,能使你在雨中享受生活的安宁。 

     (作者单位:承德市公安局)
      

0

 
 
进入编辑状态